Два шага до станка. Как организовать работу в домашних условиях
Foto: Shutterstock

Коронавирус стал причиной того, что все большее количество компаний отправляют своих сотрудников работать из дома. Но как организовать рабочее место в и так не слишком большой квартире? Можно ли вообще продуктивно трудиться из дома и не пытаться прибить остальных членов семьи в процессе? Что сделать для того, чтобы облегчить эту ситуацию для всех вовлеченных?

В целях информирования общества о ситуации с пандемией коронавируса Covid-19 все статьи портала Delfi по этой теме доступны бесплатно.

Главное, что вам сейчас необходимо помнить – все это временно, поэтому не нужно затевать кардинальные перестановки в квартире. Но и просто лежать на диване с ноутбуком недостаточно для продуктивной работы (особенно если вам приходится работать с большим количеством бумаг).

Итак, о чем же надо подумать в первую очередь:

  • Сколько вам необходимо места для работы?
  • Куда вы будете складывать рабочие материалы после окончания рабочего дня?
  • Как будет освещаться ваше рабочее место: из окна, лампой и т.д.?
  • Сможете ли вы (и как вы это сделаете) изолировать себя на время работы от излишне активных отпрысков и мужей/жен?

И только после того, как вы ответите себе на эти вопросы, можно начинать осматриваться в квартире. Самым лучшим вариантом, конечно, станет отдельная комната. Но, положа руку на сердце, многие ли из нас имеют подобную роскошь? А, значит, придется работать с тем, что есть.

В гостиной

Сразу забудьте о том, чтобы работать сидя на диване или в удобном кресле. Во-первых, это отрицательно скажется на вашей спине, а, во-вторых, сосредоточиться вам будет в разы сложнее.

Осмотритесь, есть ли у вас в большой комнате небольшая ниша или укромный уголок, в котором одиноко стоит напольная лампа или ваша любимая драцена. Если такой угол в наличии – отлично, половина работы уже проделана. Осталось найти место для цветка и слегка передвинуть торшер – и у вас есть место для небольшого стола и стула. Главное, помните – это временная мера и вам не обязательно обустраивать все так, как будто вы пришли сюда "навеки поселиться".

Второй вариант размещения – на подоконнике. Этот вариант больше подойдет тем, кто может похвастаться широкими подоконниками, рядом с которыми есть возможность поставить стул и сесть так, чтобы не упираться коленками в стенку (или того хуже – в батарею). Но такой вариант в любом случае имеет шанс на существование. Особенно если вы готовы приложить чуточку усилий и расширить подоконник с помощью установленной на него столешницы.

В спальне

От: West Chin Architects & Interior Designers - Находите новые интерьерные решения: спальни

Если в гостиной вам, скорее всего, будут мешать любимые домочадцы, то спальня – место чуть более укромное. Но, не смотря на столь очевидный плюс, у нее есть и столь же очевидный минус – наличие в шаговой доступности такой мягкой и притягательной кровати. Поэтому, если у вас есть возможность, то лучше отгородить территорию для сна. Для этого достаточно поставить между кроватью и столом перегородку или – если у вас есть место – небольшой стеллаж или полку для книг.

Для размещения рабочего места в спальне подойдут те же самые два способа, о которых мы упоминали в гостиной: стол в нише или углу и подоконник. Еще один вариант, более подходящий для спальни – устроить рабочее место в шкафу. Наверняка у вас в спальне есть большой шкаф, в котором можно, поигравшись с полками, освободить 1-2 из них от одежды и установить на них рабочий ноутбук, необходимые документы и переносной источник света. Большой плюс такого способа – возможность спрятать все рабочие принадлежности просто закрыв дверцу шкафа.

Еще один способ, больше подходящий для спальни, нежели для большой комнаты – откидной столик. Стоит он недорого, устанавливается у стены и места занимает самый минимум.

На кухне

Автор: Jo Alcorn - Больше дизайнерских идей: кухни

Перед тем, как организовывать рабочее место на кухне, убедитесь, что соседство с плитой или мойкой не повредит вашему компьютеру или документам. Скорее всего, вам придется как-то зонировать помещение или постоянно приносить и уносить рабочие вещи на время готовки еды и обеда/ужина. Если вас это не смущает, то кухня – самый простой в обустройстве вариант. Главное – не иметь в доме маленьких детей, которые в силу возраста могут здорово затормозить вам работу случайно разлив сок на столе или уронив бутерброд на только что составленный и любовно распечатанный договор.

На балконе

Этот вариант подойдет вам только в том случае, если вы – счастливый обладатель утепленного балкона и не храните на нем залежи "очень нужных в хозяйстве" вещей. Тогда небольшой стол и стул, а также пара полок под документы на нем решают вашу проблему с рабочим местом в квартире раз и навсегда. Огромный плюс балкона в качестве рабочего места – много света и свежий воздух, которые делают рабочий процесс намного приятнее.

В кладовке

Тут, разумеется, можно вспомнить Гарри Поттера, который не просто работал, но жил в ней. Нам такие кардинальные методы ни к чему, поэтому и особенных усилий прикладывать не придется. Плюсы кладовки в том, что

  • в ней (чаще всего) уже есть свет,
  • она закрывается на дверь (что позволяет при необходимости уединиться),
  • ее не нужно утеплять, как балкон, и
  • в ней есть места для хранения рабочих вещей.

Как организовать собственно рабочий процесс?

Два шага до станка. Как организовать работу в домашних условиях
Foto: Shutterstock

Держите рядом с собой хорошие наушники. Работа из дома, особенно когда ваши дети и супруг/супруга тоже находятся в квартире, превращается в ад. Вы не можете сосредоточиться; ребенок регулярно что-то от вас хочет; вторая половина, тоже работая из дома, постоянно решает с кем-то деловые вопросы по телефону... знакомая картина, правда? В этом случае наушники – настоящее спасение. Не все могут работать под музыку, но в интернете полно так называемых "белых шумов", начиная от звуков природы до шума пылесоса или дрели соседа. Скачайте и попробуйте!

Не допускайте бардака. Бардак на рабочем месте дома опасен тем, что легко и безболезненно расползается на все соседние поверхности, будь то диван, кровать, полки шкафа и журнальный столик. А у вас дети, супруги, домашние животные... вы же не хотите, чтобы важный документ пожевал ваш любимый котик или разрисовал цветными карандашами младший ребенок?

Разработайте для себя режим. Никакое, даже самое удобное место не обеспечит вам продуктивной работы. Важна самодисциплина. Особенно в домашних условиях, когда вокруг так много соблазнов, начиная от дивана и заканчивая холодильником.

Человек в состоянии концентрироваться на одном деле, не отвлекаясь, ограниченное количество времени. Поэтому постарайтесь чередовать периоды работы и отдыха. На эту тему написано немало книг – одни предлагают работать в режиме 45/15 (45 минут работа, 15 минут – отдых), другие советуют вариант 25/10. Экспериментируйте с режимом и подберите для себя оптимальный.

Придумайте ритуалы. Основная проблема тех, кто работает из дома – невозможность разграничить рабочее время и отдых. Итог: смещается режим, человек работает круглые сутки, очень устает и его производительность значительно падает. Для того, чтобы такого не происходило, стоит взять за правило регулярно выполнять какой-то набор действий, знаменующий собой начало и конец рабочего дня. Например, одевайте по утрам вместо тапочек туфли, а по вечерам очищайте стол от скопившихся бумаг и убирайте рабочий ежедневник на полку.

Пишите подробные планы. Наличие плана становится практически must have для работы из дома. Таким образом, вы будете четко знать, сделали ли вы запланированное на день или слишком часто отвлекались на поесть/попить/полежать.

Один из наиболее популярных вариантов такой схемы: 9 дел. Каждый день составляйте список из девяти пунктов, в котором должно быть одно большое дело, три несложных и еще пять – совсем мелких.

Используйте плюсы того, что вы работаете из дома. В офисе во время обеденного перерыва можно разве что сходить перекусить или покурить, дома же вы можете сделать массу всего полезного, начиная от пары отжиманий/приседаний и быстрого душа и заканчивая вытертой пылью и почищенной заранее на ужин картошкой. Главное при этом – не увлекаться, а возвращаться к работе и продолжать выполнять намеченные на сегодня дела.

Будьте здоровы!

Tags

жизнь в карантине Коронавирус
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form