Это фиалка, братан: Двадцать вещей, которых не должно быть в приличном доме
Foto: Shutterstock

Dunelm, британская сеть магазинов товаров для дома, сделала себе необычный подарок на 40-летие: аналитики компании опросили две тысячи человек, чтобы выявить лучшие и худшие интерьерные решения последних десятилетий. В список отличных идей попали кухонные островки, объединенные домашние пространства (когда столовая, например, не отделена от кухни), светодиодное освещение и прочие "фишки" — правда, хорошие.

Но куда интересней оказался рейтинг плохих предметов обихода и декора. Его следует изучить внимательнее — чтобы, во-первых, не повторять ошибок прошлого, во-вторых — немного поностальгировать. Двадцатка вещей, которые должны быть либо безжалостно выброшены, либо спрятаны далеко и надолго — в фотогалерее "Ленты.ру".

Топ возглавили муляжи фруктов и овощей. Откуда вообще взялась идея украшать домашние пространства таким образом, доподлинно неизвестно. Возможно, это как-то связано с товарным дефицитом, в XX веке не обошедшим, вероятно, ни одну страну мира. Против пластмассовых лимонов и киви выступили 36 процентов опрошенных.

На втором месте интерьерных аутсайдеров — мягкие чехлы для унитаза. Коврик — допустимо (хоть и сомнительно), пушистая накладка на крышку белого друга — нет.

Ванные комнаты, выдержанные в цвете авокадо, тоже изрядно раздражают британцев — против зеленых санузлов высказались 33 процента участников исследования. И это единственное интерьерное решение из списка, неправильность которого очевидна, похоже, именно гражданам Великобритании. Некоторые российские дизайнеры, опрошенные "Лентой.ру", напротив, заявили, что зеленый напоминает о весне, а потому уместен чуть ли не в любом помещении.

Ковры с затейливыми узорами, горячо любимые советскими (и российскими) гражданами, тоже попали в черный список. Несмотря на это, жалкие подобия настоящих узбекских ковров можно найти практически во всех крупных гипермаркетах товаров для дома, в том числе, в магазинах всемирно известного шведского мебельного гиганта. Если продают, значит и спрос есть.

Шторам из бусин, пробок, имитированных кристаллов место на свалке. "Висюльки" абсолютно бесполезны. Цыганский шик не в моде, по крайней мере, если говорить о домашнем декоре. Фильму "Таксист", где засветилась такая занавеска, в 2019-м исполнилось 43 года. Де Ниро по-прежнему хорош, а штора — нет.

Если руководствоваться мнением британцев, то не лучшие времена наступили и для вологодских (и елецких) кружев. В рейтинге худших элементов интерьера кружевные скатерти заняли непочетное 13 место. Все эти ажурные "Метелицы" и "Розы" стопочкой отправляются в утиль.

Чучела животных в интерьере тоже смотрятся смехотворно и неэтично. Мастерство таксидермии еще в прошлом веке стало маловостребованным, а в новом тысячелетии таксидермисты воспринимаются почти как фрики. Головы медведей и почившие птицы пока уместны в зоологических музеях, а в квартирах и частных домах — нет.

Где-то в начале 2000-х остались и ароматические смеси. Да, они все еще продаются и покупаются, но стали признаком плохого вкуса хозяев. Дома может пахнуть чем угодно, но точно не мертвыми растениями, обильно политыми парфюмом.

Ковры с огромным ворсом, в котором так приятно греть ноги, в свое время были необычайно популярны, но любовь не может длиться вечно. "Болонка" на полу — это некрасиво и непрактично.

В топ-20 оказались и таблички с различными надписями, а также в принципе все понятие домашнего Word Art — не нужно ничего писать на стенах, не стоит класть у порога коврик с надписью Home ("Дом") и уж тем более вешать на дверь "Мой дом — моя крепость". "Осторожно, злая собака" на воротах загородного дома — это допустимый максимум.

Тюлевым занавескам в рейтинге интерьерных провалов досталось девятое место. Толку от таких штор немного: выглядят дешево, от проникновения света не защищают, от чужих глаз — тоже. Кроме того, тюль требует бережного отношения, его приходится стирать в щадящем режиме. На фату — сойдет, для окон — нет.

Модная в 1970-х водяная кровать (водный, или плавучий матрас) ныне почти никому не нравится. Плюсов у нее немного — принимает форму тела (это не так уж и хорошо, а для младенцев вообще может быть опасным из-за риска удушения), а минусов полно: чрезмерный вес, необходимость расходовать электричество на подогрев, сложности с подбором простыней, с перемещением в случае переезда. И главное — такая кровать может элементарно лопнуть, залив всю квартиру и соседей снизу.

Обои с древесной стружкой — тоже моветон. С одной стороны, они помогают скрывать недостатки стены, с другой — в помещении с такими обоями наличие этих недостатков, пусть и невидимых, сразу становится очевидным. Иными словами, такие обои — это как картина, которая дырку загораживает, из известного мультфильма про мальчика Дядю Федора.

Досталось от взыскательных участников исследования и цветочным узорам. Им в домашнем интерьере не место — старо, пошло, тривиально. Хотя из всего списка этот элемент, возможно, единственный, имеющий все шансы на новый виток популярности — пусть и в отдаленном будущем.

Заклейменными оказались также ковровые покрытия в ванной: идея, изначально казавшаяся неплохой (с таким ковром теплее), не выдержала полевых испытаний. Даже при бережной эксплуатации ковры в ванных быстро сыреют и начинают издавать ужасный запах.

Шторы с рюшами часто можно найти там, где стены оклеены обоями в цветочек. Можно ликвидировать оба зла одновременно.

Предпоследнее место рейтинга заняли кресла-мешки и прочая бескаркасная мягкая мебель. Отсутствие формы постепенно ведет к утрате содержания: такие кресла, диваны и пуфы быстро оседают и теряют товарный вид. В большинстве случаев смотрятся они нелепо и уровень комфорта обеспечивают недостаточный.

Популярный ламинат британцы уже отвергли — и это повод задуматься. В настоящее время именно такое покрытие выбирают многие российские новоселы. Имитация паркета может быть дорогой и достойной, но настоящее дерево всегда лучше.

Декоративная штукатурка, в которой есть древесные опилки, раздробленные ракушки, песок и даже мелкие камни — пережиток прошлого. Она же — родная сестра обоев с неровностями.

Последнее — это декоративная лента (она же бордюр) для обоев. Хороший способ скрыть некачественную работу поклейщика — и только. В современных домах принято недостатки не скрывать, а ликвидировать, либо подчеркивать, превращая их в достоинства.

Source

Delfi Dom Sad

Tags

Интерьер Квартира
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form