Этот солнечный город на юге Италии заплатит вам 30 000 евро за переезд. В чем подвох?
Foto: Shutterstock

Время от времени тот или оной итальянский город объявляет об аукционе неслыханной щедрости и предлагает всем желающим купить в нем дом или квартиру за какие-то совершенные копейки. Иногда города идут еще дальше и даже предлагают доплатить за то, что человек соглашается у них поселиться. По последнему пути пошел и небольшой городок Презичче-Акварика (Presicce-Acquarica) в юго-восточной части Италии, почти на самом конце каблука от сапога.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Чтобы помочь привлечь новых домовладельцев, город пообещал гранты людям, которые купят дом и зарегистрируются в качестве жителей города. Вот что вам нужно знать, если вы заинтересованы в покупке недвижимости в этом красивом городе.

Презичче-Акварика — муниципалитет, состоящий из двух городов Пресичче и Акварика-дель-Капо — расположен на южной оконечности итальянского региона Апулия. Население городков постоянно сокращается, поскольку жители переезжают в города в поисках лучших возможностей для работы, но городской совет надеется привлечь новых домовладельцев щедрыми денежными поощрениями.

Детали схемы все еще дорабатываются, но заявки скоро будут доступны на веб-сайте мэрии.

Чтобы иметь право подать заявку, отдельные лица или семьи должны переехать в город на юге Италии и получить здесь вид на жительство. Они также обязаны инвестировать в дом, построенный до 1991 года, что составляет около 30 процентов городской собственности. "В историческом центре есть много пустующих домов, построенных до 1991 года, которые мы хотели бы снова увидеть "живыми" и с новыми жителями, — рассказал CNN член местного совета Альфредо Палезе. — Жаль видеть, как наши старые районы, полные истории, прекрасной архитектуры и искусства, медленно пустеют".

Стоимость покупки будет субсидирована грантом, предоставленным городским советом. Финансовая помощь также может быть использована для покрытия расходов на ремонт. На данный момент для потенциальных домовладельцев доступна сумма в 30 000 евро (часть можно потратить на покупку, другую часть - на ремонт. Купить жилье за эти деньги целиком - увы.). Цены на жилье в Презичче-Акварике начинаются от 500 евро за квадратный метр, так что этой суммы должно хватить на покупку не очень большой и нуждающейся в ремонте недвижимости.

Городской совет также предлагает поучаствовать в борьбе со старением населения города. Так, например, в прошлом году здесь умерло 150 человек, тогда как родилось всего 60. Поэтому город обещает выделить по 1000 евро на каждого новорожденного. Всего же на данный момент в городах проживает около 9000 человек.

Мэрия также запустила и другие проекты для привлечения новых жителей, в том числе налоговые льготы для открытия новых компаний и детские пособия для семей с детьми.

Этот солнечный город на юге Италии заплатит вам 30 000 евро за переезд. В чем подвох?
Foto: Shutterstock

Презичче-Акварика, расположенная в регионе Саленто, считается одним из самых красивых городков Италии. Улицы исторического центра застроены богато украшенными палаццо в стиле барокко, а на главной площади города стоит богато украшенная церковь. Окрестности города наполнены оливковыми рощами, а высококачественное масло, производимое из этих деревьев, принесло городу прозвище "город зеленого золота".

Бирюзовые воды Ионического моря и прибрежные города Галлиполи и Санта-Мария-ди-Леука находятся всего в нескольких минутах езды.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.