ФОТО: Четыре частных дома, которые номинированы на Премию года в Латвийской архитектуре
Foto: Māris Lapiņš

В этом году на ежегодную Премию года в Латвийской архитектуре было подано 50 заявок, в том числе четыре в категории индивидуальных жилых домов. Мы предлагаем посмотреть на эти четыре частных дома, которые решили принять участие в престижном конкурсе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Портал Delfi уже рассказывал, что самая престижная награда в латвийской архитектуре будет вручаться в этом году в 25-й раз, и жюри уже приступило к оценке работ. Номинанты станут известны во вторую неделю октября, а церемония награждения состоится 30 октября. Здесь вы можете увидеть все работы, присланные на конкурс.

На Премию года в Латвийской архитектуре 2020 в категории индивидуальных жилых домов номинированы жилой дом Strazdiņi в Саулкрастском крае, дом "K 99" в Юрмале, частный дом в Биерини, получивший название "Дом с четырьмя крышами", а также дом в Кекавском крае.

В конкурсе также выбирают победителей и в других категориях:

  • общественные здания (культурные, образовательные, оздоровительные и медицинские учреждения, святыни, спортивные сооружения);
  • коммерческие и промышленные здания (гостиницы, офисные здания, коммерческие здания, промышленные здания);
  • инженерные сооружения;
  • многоквартирные дома;
  • реставрация;
  • интерьер (общественный и частный);
  • ландшафтная архитектура, благоустройство окружающей среды, объекты окружающей среды;
  • процессы (мероприятия, публикации, выставки и проекты, оказавшие влияние как на архитектурную среду Латвии, так и на общество в целом).

Жилой дом Strazdiņi в Саулкрастском крае

Автор проекта – Илзе Бартушевица. Дом расположен на участке земли между морем и довольно оживленной городской улицей. Архитектор постарался создать дом в современном архитектурном стиле и органично вписать его в окружающую среду.

Дом "K 99" в Юрмале

Автор и архитектор дома – Синтия Вайваде, SIA Sintija Vaivade arhitekte. Уникальность этого проекта заключается в расположении дома – на естественной дюне, поэтому архитектор всячески старалась сохранить окружающий дом пейзаж и в тоже время сделать здание максимально функциональным.

Частный дом в Биерини – "Дом с четырьмя крышами"

Авторы проекта – архитектурное бюро Gaiss. Основной сложностью проекта был Г-образный участок, который нужно было использовать максимально эффективно. В итоге в узкой части участка расположился длинный закрытый проход между, собственно, домом и гаражом. А разнообразие покатых крыш в проекте, расположенных под разными углами и в разных направлениях, нашло отражение в названии дома. Все жилые комнаты расположены в южной части здания, чтобы максимально использовать солнечное тепло.

Дом в Кекавском крае

Авторы: ответственные за архитектуру дома - Янис Барташевич, Дайрис Тиеснесис, а за интерьер – Андрей Грунтманис и Денис Завьялин. Согласно информации на сайте Союза архитекторов Латвии, особняк находится на берегу Даугавы, общая площадь участка составляет 3200 квадратных метров, дома – 562 квадратных метра. В доме один этаж.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дом Интерьер
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form