ФОТО. Фестиваль эклектики. В гостях у дизайнера моды Даце Криевини-Бахмане
Foto: Kārlis Dambrāns, DELFI

Все продумано до малейших нюансов — так можно сказать о теплой и уютной рижской квартире дизайнера моды Даце Криевини-Бахмане, пишет Tava Māja.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Удачное приобретение

Раньше семья Даце жила совсем неподалеку от этого дома, снимая квартиру. Купить же квартиру их побудил шофер журнала Cosmopolitan — бывший бизнесмен, который сказал, что кризисное время — лучший момент для покупки жилья. И Даце с мужем Роландом начали осматривать квартиры. Поиски нового дома были долгими, но наконец они нашли квартиру в 84 квадратных метра со спальней, кухней, объединенной с гостиной, и детской комнатой. "Когда вошла в квартиру, сразу сказала — хочу эту!" - вспоминает Даце.

Дальше семья стала постепенно благоустраивать квартиру, в которой сначала не было ничего, кроме необходимых коммуникаций и ванны.

Интерьер квартиры — заслуга самой Даце. Она потихоньку привносила в него разные вещи, дизайнерские предметы, тщательно выбирала мебель, растения. А в оформление кухни внесла вклад ее подруга-дизайнер. Даце признает, что наряду с занятием модой она всегда интересовалась и интерьером, и это для нее как хобби. Интерьер своей квартиры она называет фестивалем эклектики.

ФОТО. Фестиваль эклектики. В гостях у дизайнера моды Даце Криевини-Бахмане
Foto: Kārlis Dambrāns, DELFI

Одной из причин покупки именно этой светлой квартиры был большой балкон, который уже стал любимым местом отдыха семьи летом — там можно не спеша пить вино и любоваться посаженными своими руками растениями. "Летом у меня здесь ботанический сад с тимьяном и гортензией", - говорит Даце.

А весной на балконе можно загорать, наслаждаясь первыми лучами солнца и теплом. "Весной у меня все спрашивают, почему у меня темная кожа — пользуюсь кремом-автозагаром?" - смеется Даце. В теплые вечера на балконы выходят и другие соседи, и звучит гомон, создающий ощущение, как будто ты в Вецриге, но никому это не мешает.

Творческие нотки в интерьере

Первую мебель купили для кухни. Старейшей вещью на кухне является холодильник со скругленными углами, доставшийся от свекрови. Раньше этот холодильник обитал на даче родителей Роланда, но Даце он очень понравился, и они поменялись, отдав родителям свой новый холодильник. Следующий холодильник будет похож на этот, сказала Даце. На двери холодильника — магнитики из путешествий. Младший сын Эмиль перемещает их по своему вкусу, ему тоже нравится творчески самовыражаться.

Как рассказала Даце, Эмиль любит устраивать дома выставки. Например, на небольшой лестнице в гостиной недавно была выставка созданных им художественных композиций. Экспозиции устраиваются и на подоконниках. Также по настоятельной просьбе сына были куплены и некоторые комнатные растения — например, бонсай.

View this post on Instagram

A post shared by Emils Juhans (@emiils_art) on Sep 30, 2018 at 3:51am PDT

Особое увлечение Даце — set design (создание дизайна) и оформление стола, поэтому и в праздники, и в будни и сам дом, и кухонный стол красиво оформлены. Украшение стола обычно соответствует сезону или праздничной тематике. Например, над столом может висеть гирлянда из флажков. "Мне кажется, это добавляет дому жизни, энергии. Ну, и ощущение праздника", - говорит Даце. В вазе на столе всегда стоят цветы. Большой деревянный стол по праздникам ставят посреди комнаты, за ним собирается вся семья или друзья.

Готовит в семье в основном муж, Даце больше нравится заниматься салатами и закусками которые можно сделать на скорую руку. В рабочие дни она успевает только приготовить что-то для детей. "По будням мы дома практически не едим", - говорит Даце, добавляя, что отрывается семья по выходным.

ФОТО. Фестиваль эклектики. В гостях у дизайнера моды Даце Криевини-Бахмане
Foto: Kārlis Dambrāns, DELFI

В гостиной, объединенной с кухней, соседствуют разные предметы интерьера и мебель, купленные не только в Латвии. Стену украшает картина художницы Флеры Бирмане, на которой изображен сын Даце в полуторагодовалом возрасте. Это был свадебный подарок паре.

Дополняют интерьер комнатные растения и семейные фотографии, а настроение создает музыка, которая в доме звучит постоянно. Большую роль играет и освещение. Как поясняет Даце, светильники создают чувство тепла и уюта. Поэтому на Рождество в доме много разных лампочек. "Мне нравится такая скандинавская эклектика", - говорит Даце.

ФОТО. Фестиваль эклектики. В гостях у дизайнера моды Даце Криевини-Бахмане
Foto: Kārlis Dambrāns, DELFI

Иногда интерьер квартиры приобретает какой-то конкретный стиль. Например, какое-то время назад Даце привнесла в дом кубинские веяния, о чем сейчас свидетельствует лишь одна картина на стене, которую написала сама Даце. "Я давно решила, что на пенсии займусь живописью", - сказала Даце, добавив, что и с модой прощаться не собирается. Оба занятия можно совмещать.

Как говорит хозяйка квартиры, преображать дом можно и малыми средствами. Например, в спальне можно сменить покрывало на кровати и наволочки, местами заменить декор. "Можно сделать интерьер сразу в трех стилях — аристократическом, концептуальном скандинавском и эклектическом", - делится идеями Даце, добавляя, что ей самой ближе эклектика и немного этники.

ФОТО. Фестиваль эклектики. В гостях у дизайнера моды Даце Криевини-Бахмане
Foto: Kārlis Dambrāns, DELFI

Рядом со спальней находится ванная комната, в которой преобладают теплые тона. В ней нет ничего лишнего, все сложено по корзиночкам, которые хорошо вписались в интерьер. "Здесь я меняю дизайн почаще", - говорит Даце о ванной.

Небольшая детская оборудована компактно — двухъярусная кровать, шкаф и стол у окна. И здесь тоже есть гирлянда из флажков и других декоративных элементов. А в рамках на стене — рисунки пятилетнего художника.

View this post on Instagram

A post shared by Dace Krievina-Bahmane (@dacebahmane) on Aug 19, 2018 at 9:12am PDT

С уборкой квартиры у Даце проблем нет, ее наведение порядка в доме успокаивает и как бы внутренне упорядочивает. "Если в доме хаос, то кажется, что хаос и внутри", - говорит она. Только в детской комнате все как у обычных детей, которым нравится творчески выражаться.

Заводить домашних животных Даце пока не хотела бы. Но представить свой дом без зеленых растений она не может.

Особенное чувство дома Даце летом ощущает на балконе, когда там собирается вся семья, а темными зимними вечерами, когда она еще на работе, скучает по дому, его теплу, и по своим близким.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Интерьер Квартира Рижская квартира
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form