ФОТО: Как здание XIX века на Кипсале превратилось в современный жилой дом
Foto: Publicitātes foto

Время от времени в Риге и других местах по всей Латвии появляются новые, интересные проекты жилых домов. Одним из таких необычных домов стал проект Ķīpsalas Horizonti на Кипсале – в процессе работы над ним был почти полностью перестроено здание XIX века.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как рассказал Tava Māja специалист по продажам недвижимости в AVER Brokerage Иво Телесниковс, этот проект оказался уникальным хотя бы потому, что зданию, на основе которого все и происходило, более 100 лет. Дом обладал своей собственной историей, духом, который обязательно хотелось подчеркнуть.

Сам дом был построен в 1903 году, и в нем располагался продовольственный магазин. Уже в первый день открытия магазина очередь в него была до самых дверей. В магазин приходили не только моряки, лоцманы и капитаны, но и грузчики, заводские рабочие и другие жители Кипсалы. По словам специалиста по продаже недвижимости, магазин просуществовал до Второй мировой войны во время которой сгорел в огне.

К сожалению, новое здание на улице Оглю, 30, пришлось возводить практически заново, поскольку предыдущая постройка была повреждена во время войны, дважды горела и не имела фундамента. Дом был тщательно измерен, разобран, а ставни и входные двери переданы реставраторам. Нынешний дом, по словам Телесниковса, построен из газобетонных блоков, утеплен и облицован досками. Во время работы над домом на фасадных досках под штукатуркой были обнаружены рекламные надписи на латышском, русском, немецком и финском языках. Они были тщательно отреставрированы и вновь помещены на фасад здания. Считается, что это единственная сохранившаяся в Риге оригинальная уличная реклама.

ФОТО: Как здание XIX века на Кипсале превратилось в современный жилой дом
Foto: Publicitātes foto

Как пояснил представитель AVER Brokerage, целью было восстановить не столько дом, сколько ощущения того времени: "Мы хотели создать еще один красивый уголок в Риге, близкий к тому, каким он когда-то был, и который органично вписался бы в овружающую его архитектуру. Мы хотели, чтобы Кипсала сохранила свой особый шарм".

В здании, в котором когда-то располагался магазин, сейчас находятся четыре трехкомнатные квартиры площадью от 99 до 137 кв.м. По словам представителя компании, они подойдут любому, поскольку виды квартир варьируются от двухуровневой, до мансарды или классического типа квартиры. Доступны также подземная парковка и кладовые.

А вот как выглядят квартиры:

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Интерьер Квартира Рижская квартира
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form