ФОТО. На продажу выставлен дом известной латвийской художницы Джеммы Скулме. За него просят 1,3 млн. евро
Foto: Publicitātes foto

На портале ss.lv появилось объявление о продаже дома скончавшейся в ноябре прошлого года известной латвийской художницы Джеммы Скулме (Džemma Skulme). Дом расположен в Межапарке, и просят за него 1,3 миллиона евро.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как указано в объявлении, дом, площадью 300 кв.м., был построен в 1964 году по проекту архитектора Артура Рейнфельда в стиле функционализма. Дом в Межапарке был для художницы одновременно и жильем, и мастерской, и хранилищем ее работ.

Всего в двухэтажном здании 10 комнат. Оно расположено на участке в 2600 кв.м. в непосредственной близости от озера.

Как однажды сказала сама художница, этот дом был ее личным духовным пространством, в котором она черпала вдохновение и идеи для своих работ. Джемма и ее родители начали строить этот дом в 1958 году, когда Межапарк был рабочим районом с гораздо большей плотностью населения.

Портал DELFI связался с сыном художницы Юрисом Димитерсом, который сообщил, что после объявления о продаже домом заинтересовались несколько организаций, в том числе и работники культуры, но конкретных имен названо не было.

На вопрос, почему было принято решение о продаже дома, Димитерс ответил, что они не хотели становиться "рабами дома": "Рисовать (Димитерс, которому уже 72 года, также является художником и плакатистом. – Прим. ред.) только для того, чтобы заработать денег на коммунальные платежи? Мы задумывались о продаже дома уже тогда, когда мама еще была жива".

Димитерс надеется, что в дальнейшем дом мог бы быть использован каким-либо культурным фондом или организацией в качестве музея.

В течение многих лет дом страдал от невзгод – за него приходилось платить тысячи евро в виде налога на недвижимость, и, как рассказал Юрис Димитерс передаче "Панорама" на телеканале LTV, им пришлось продать различные семейные реликвии для того, чтобы совершить необходимые платежи.

Как уже сообщалось, Джемма Скулме скончалась утром 9 ноября прошлого года в возрасте 94 лет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дом Дома в Латвии Дома знаменитостей
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form