ФОТО. Пианино здесь не место: Как дизайнеры полностью переделали старую гостиную на новый лад
Foto: IKEA

Гостиная – комната, в которой проводят больше всего времени – вечера с семьёй, гости на праздники. Гостиная должна быть уютной и функциональной, чтобы все члены семьи чувствовали себя комфортно. Во втором выпуске ТВ-шоу "Мой дом с IKEA" дизайнер перевоплотила гостиную пары, которая в этом году отмечает свой золотой юбилей.

Семья Озолиньшей из Елгавы даже не знала, что их дочки Кристине и Даце в тайне отправили заявку на участие в ТВ-шоу. Они хотели устроить сюрприз, переделав гостиную для своих родителей, у которых в этом году юбилей свадьбы – 50 лет. В этой гостиной родители проводят много времени и именно здесь празднуют все семейные праздники. Перевоплощением занялась дизайнер IKEA Лива Салака. По ее словам, основной задачей в этой комнате стало объединение сразу нескольких функций, с учетом находящегося в ней же камина нестандартной формы, который тоже было необходимо вписать в интерьер. Дизайнер хотела создать светлый и спокойный интерьер, где приятно будет проводить каждый день и устраивать праздничные посиделки.

Одна комната – несколько назначений

В этой комнате давно уже не проводился ремонт – в ней стояла тёмная, старая и несочетаемая мебель, которая создавала тусклую и неуютную атмосферу.

ФОТО. Пианино здесь не место: Как дизайнеры полностью переделали старую гостиную на новый лад
Foto: IKEA

При планировании помещения, дизайнер советует понять основные задачи комнаты "В этой комнате главной задачей стало объединить несколько функций: папа любит смотреть телевизор, мама любит собирать пазл и в этой комнате часто проходят большие семейные посиделки". Для этого Лива выбрала удобное кресло для папы и раздвижной стол для пазлов и посиделок всей семьёй по праздникам. "Складные стулья – отличное решение для гостеприимных хозяев с небольшими квартирами, например, стулья TERJE удобно складываются и подвешиваются к стене или их можно просто убрать в угол", – объясняет Лива.

ФОТО. Пианино здесь не место: Как дизайнеры полностью переделали старую гостиную на новый лад
Foto: IKEA

В этой комнате, как и в большинстве латвийских квартир она указала на ошибку – размещать мебель по всему периметру комнаты: "При подобной планировке, в центре обычно ничего нет, и есть ощущение, что комната не до конца уютная. Для того, чтобы избавиться от этой ошибки можно нарисовать границы комнаты, вырезать из бумаги мебель и поиграть с планировкой, чтобы найти самый лучший и уютный вариант".

Как сочетать картины?

Сирень – главные цветы в жизни этой пары, ведь они познакомились во время её цветения. В комнате было много картин с сиренью, которые были развешаны по всем стенам. Дизайнер обновила рамы для картин, чтобы все рамы были одинакового цвета, и создала композицию из картин над диваном. Картины стали центральным элементом комнаты. Лива призналась, что сирень её вдохновила и именно вокруг этих картин и создавался весь интерьер.

ФОТО. Пианино здесь не место: Как дизайнеры полностью переделали старую гостиную на новый лад
Foto: IKEA

"Если хотите быстро сменить обстановку дома, советую использовать подставку для картин, которая стоит пару евро – вы сможете менять картины и фотографии, когда захотите, без сверления. На полку можно разместить и картины без рамок, книги, пластинки и другие атмосферные вещи", – рассказывает Лива. Лива советует закреплять картины на одной стене, не развешивая по всей комнате. Тогда они производят гораздо больший эффект.

Сложная задача - камин в гостиной

ФОТО. Пианино здесь не место: Как дизайнеры полностью переделали старую гостиную на новый лад
Foto: IKEA

В гостиной семьи Озолиньшей находится камин нестандартной формы, который не разжигают каждый день. "В отделке камина использован тёмно-коричневый кафель, который контрастирует с белыми швами, создавая мрачное впечатление. Мы обновили швы на камине и заменили обои на дымоходе, на светлую отделку, которая подходит к общему стилю новой комнаты. Теперь камин отлично вписывается в интерьер", – объясняет дизайнер. Для того, чтобы воссоздать функцию камина, Лива расположила в нём свечи, которые можно зажечь в тёмные осенние вечера.

Source

Delfi Dom Sad

Tags

IKEA Интерьер Квартира
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form