ФОТО. Планируем поездку? В Лиепае отреставрировали знаменитый домик Петра I
Foto: Pubicitātes foto

После завершения всех реставрационных и строительных работ в гостинице мадам Хойер, или домике Петра I в Лиепае Государственное бюро по контролю за строительством 30 июля приняло в эксплуатацию здание на улице Кунгу, 24.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Домик Петра I - одно из старейших зданий города: это деревянный сруб с черепичной крышей, построенный во второй половине XVII века и прозванный в народе гостиницей мадам Хойер. Здесь в 1697 году во время путешествия "Великого посольства" в западную Европу останавливался (инкогнито) русский царь Петр I. В здании в то время размещались гостиница, корчма и постоялый двор.

По словам руководительницы отдела по связям с общественностью и маркетингу Лиепайского самоуправления Зиты Лаздане, на первом этаже здания восстановлена уникальная планировка конца XVII века, а на втором этаже частично сохранена структура планировки XIX века.

ФОТО. Планируем поездку? В Лиепае отреставрировали знаменитый домик Петра I
Foto: Publicitātes attēls

Жилые помещения мадам Хойер на первом этаже и квартира нотариуса XIX века Стендера на втором этаже выделены для музея интерьера, а в части, где ранее была корчма, и теперь будет заведение общественного питания. Отреставрированы камин и печь для выпечки хлеба, рассказала Лаздане.

В ходе проекта была благоустроена дворовая территория квартала Кунгу с сохранением элементов и деталей, характерных для Лиепаи XVII, XVIII и XIX веков.

Кстати, находящееся по соседству здание на ул. Кунгу, 26, является вторым старейшим жилым зданием Лиепаи (1699 г.) – жилой дом бургомистра города. Во время Северной войны здесь останавливался король Швеции Карл XII.

Строительные работы на участке выполняло предприятие ООО RERE meistari, строительный надзор осуществляла компания Firma L4, авторский надзор — компания Pils projekts. Строительство было реализовано на средства Европейского Союза.

В ближайшее время будут подготовлены документы для передачи объекта Лиепайскому городскому самоуправлению, которое, в свою очередь, планирует передать здание Лиепайскому музею для создания экспозиции. Первых посетителей новый объект примет в 2022 году.

Tags

Гостиница Дом Лиепая ремонт
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form