ФОТО. Полное преображение: как стильно переделать старенькую кухню
Foto: Publicitātes foto

На кухне мы проводим довольно много времени – либо готовим пищу, либо после еды ведем увлекательные и содержательные беседы со своими близкими. Поэтому обстановка кухни должна быть максимально функциональной и уютной, чтобы выполнять свои основные функции, – облегчать процесс приготовления пищи и способствовать общению. Дизайнер интерьеров считает, что любую кухню можно преобразить, проявив немного фантазии и используя доступные решения. Изменив дизайн старой кухни, она делится советами, как модернизировать пространство и сохранить при этом его ауру и ностальгические нотки.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Семья с двумя детьми переехала в старомодную квартиру, где раньше жила бабушка новых хозяев. Прежняя хозяйка была невысокого роста, поэтому вся мебель и оснащение кухни соответствовали ее потребностям. К сожалению, кухня не подходила для новых хозяев: шкафы располагались слишком низко, кухонная столешница не была приспособлена для приготовления еды, не было места, где можно было бы сесть и насладиться едой в семейном кругу или пообщаться с друзьями в перерывах между готовкой, а также для участия всей семьи в процессе приготовления еды.

Тщательно продумайте планировку


С точки зрения специалиста по интерьеру, самая распространенная ошибка при обустройстве кухни – это неправильное расположение бытовой техники. Это не только снижает функциональность кухни, но и сам процесс приготовления пищи становится менее приятным. Поэтому планировку новой кухни или преобразование старой следует начинать с осознания потребностей конкретной семьи. Рациональная планировка и творческий подход к использованию пространства помогут расширить кухню не только визуально, но и практически.

"Хозяева должны решить, как будет использоваться кухня, – только для приготовления пищи, для приготовления и приема пищи или же, как место, где можно также общаться, принимать гостей и т.д. С учетом ваших потребностей создайте планировку, подберите место для мебели и бытовой техники. В этом вам помогут бесплатные онлайн-программы для планировки помещения. И помните главное правило: холодильник должен находиться в хорошо доступном месте, на небольшом расстоянии от раковины и плиты. В процессе преобразования старой кухни расположение бытовой техники обычно остается прежним из-за коммуникаций (например, водопровода, газопровода). Но многое может изменить простая перестановка холодильника", – поясняет дизайнер интерьера IKEA Валерия Трабо.

Сочетание функционально нового с ностальгическим старым


В процессе преобразования, – советует дизайнер, – не от всех старых вещей следует избавляться. Валерия продемонстрировала, как можно переделать кухню, сочетая прежние предметы обстановки с современными функциональными решениями. Благодаря этому, интерьер может обрести особенную аутентичность. Старые вещи стали элементами, которые не только придают интерьеру уникальность, но и рассказывают историю семьи.

Пространство, которое вы хотите трансформировать и заново переделать, должно вписываться в остальную часть дома, чтобы не создавать диссонанс с его интерьером или акцентами. Вы можете легко модифицировать пространство, сохранив различные элементы, декор и цветовые решения. Так, при реновации этой кухни мы сохранили некоторые вполне исправные бытовые приборы, например, чайник и тостер красного цвета. Они стали приятными винтажными акцентами, которые мы успешно обыграли, добавив новые элементы. Кроме того, новая кухонная столешница была выбрана таким образом, чтобы ее цвет сочетался со старым изысканным деревянным паркетом. Ведь дерево наполняет пространство особым теплом.

Уголок для кофе или завтрака – даже на самой маленькой кухне


Если на вашей маленькой кухне нет места для семейного обеденного стола и стульев, создайте уютный уголок, где можно выпить кофе или позавтракать. Используйте для этого изготовленную на заказ и установленную у стены кухонную столешницу, которая будет служить в качестве барной стойки. "Под ней можно держать стулья, когда они не нужны, и таким образом экономить место. Эту поверхность можно использовать и для приготовления пищи. Она обеспечивает дополнительное пространство, позволяя членам семьи присоединиться и помочь, а также служит обеденным столом, местом для кофейной паузы и общения", – делится советом дизайнер интерьера.

Хитрости для маленькой кухни


Не всегда можно изменить объем кухни, но можно визуально расширить ее пространство. "Как известно, светлые тона делают помещение визуально более просторным. Это относится и к кухне. Кроме того, когда все кухонные шкафы закрыты, а утварь спрятана за дверцами, кухня выглядит более "чистой". То же самое касается и бытовой техники – лучше выбирать такую, которая встраивается в мебель. На стене можно установить несколько открытых полок, так как они создают привлекательный акцент", – советует дизайнер интерьера. Шкафы, полки, крючки, рейлинги на свободном участке стены создают больше места для хранения вещей и позволяют лучше организовать пространство. Вставки для полок и ящиков помогают максимально использовать их внутреннее пространство и освободить столешницу.

Доступные решения для быстрого обновления


Если вы не готовы к полной переделке кухни, можете просто освежить ее интерьер. Конечно, одно из самых простых решений – перекрасить стены, потолок. Но может помочь также изменение некоторых элементов декора: подберите шторы в цвет интерьера, добавьте больше света. Создав основное освещение, подсветку кухонной столешницы, установив точечные светильники, вы сделаете помещение уютнее и визуально просторнее.

Продуманно расставленные предметы (посуда, сковороды, кастрюли, полотенца и другие принадлежности) могут изменить настроение всего помещения. В преддверии Пасхи попробуйте освежить интерьер и убедитесь сами, насколько просто это можно сделать с помощью нового декора. Украсьте также подоконник или настенные рейлинги и решетки пророщенным горохом и другой зеленью. Это станет приятным акцентом, не говоря уже о том, что у вас под рукой будет источник витаминов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

IKEA Интерьер Кухня ремонт
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form