ФОТО. Работа над ошибками. Перевоплощение дома семьи Зоргевиц
Foto: Privātais arhīvs

Существует поговорка "после драки кулаками не машут", но, увы, пока еще никто не смог перепрыгнуть в будущее и понять, что в "драку" не стоило ввязываться в принципе. Когда семья Зоргевиц начала обустраивать свое новое жилье, никто и не думал, что со временем интерьер окажется совершенно бесполезным и им снова потребуется ремонт.

Иева Зоргевица живет в Марупе с мужем и двумя детьми-подростками уже около 10 лет. Землю она получила в наследство. "Кусок большой, мы вряд ли смогли бы его себе позволить, если бы захотели приобрести сами. Когда только получили землю, здесь была тишина и покой, сейчас же о тишине можно только мечтать", - делится своими наблюдениями Иева. Она объясняет, что семья выбрала стандартный проект дома, в который невозможно было внести серьезные изменения и реализовать все пожелания. "Это был наш первый дом. Когда началась стройка, многое было непонятно – как лучше сделать, чего будет не хватать... Конечно, глядя на дом сейчас, кое-что мы бы сделали по-другому".

Дом небольшой – около 200 квадратных метров, но его обустройство и содержание требуют много времени и финансов. Именно по этой причине часто приходится решать – отправиться в путешествие, купить что-нибудь новое или отложить средства на ремонт и благоустройство. "Когда мы строились, то были так называемые "жирные" годы. Тогда люди строили дома, площадь которых была более 300 квадратных метров, но, слава Богу, у нас хватило ума притормозить", - рассказывает Иева. Хозяйка признается, что гараж переоборудован в рабочее помещение с отдельным входом, поэтому было бы корректно и его зачислить в общую площадь дома. "Дом двухэтажный. На втором этаже есть ванная комната и у каждого ребёнка своя комната, а в другом конце дома за запертой дверью мы с мужем можем жить в своем мире. На первом этаже, как обычно, гостиная, столовая, кухня и вышеупомянутый гараж-кабинет", – рассказывает Иева, добавив, что со временем была освоена и окружающая территория – построен сарай, разбит огород и т.д.

Одна из самых больших гордостей семьи - это садовый домик, который муж и сын построили своими руками. "Изначально вместо домика планировалось очень маленькое хранилище для инструментов, 1х1 метр, но, в итоге, был построен аккуратный садовый домик с террасой. Это пример того, что человек, который не связан со строительством, вместе с сыном может построить место, которое теперь стало одним из любимых".

Сама Иева работает из дома, и упоминает об этом как об одной из причин, почему она вкладывает всю свою душу в организацию и поддержание уюта в доме: "Поскольку я провожу здесь много времени, окружающая среда очень важна. Мне нравится украшать дом и выражать таким образом свою индивидуальность. Для меня это не просто место, куда можно прибежать после работы поесть, поспать и снова убежать. Дома я провожу все свое свободное и несвободное время".

От блестящего интерьера до стиля "бохо"


Не секрет, что многие вещи в жизни меняются, изменился и вкус Иевы. На вопрос об обустройстве дома и выборе элементов дизайна хозяйка отвечает: "У меня было несколько периодов: был "серебряный" период, когда нравилось все блестящее; был "золотой" период, но недавно я остановилась на совершенно ином стиле – стиле "бохо"". Учитывая, что в семье двое мужчин и две женщины, было важно создать "унисекс"-интерьер, в котором мужчины тоже чувствовали бы себя гармонично.

ФОТО. Работа над ошибками. Перевоплощение дома семьи Зоргевиц
Foto: Privātais arhīvs

Иева признается, что она сторонница плетения, вязания, различных деревянных элементов и комнатных растений. Сама она тоже умеет вязать макраме. "Мне кажется, что я обратила внимание на этот стиль тогда, когда научилась вязать. Я сама сделала украшения для спальни, теперь хочу новые коврики для ванной". Идей очень много, не хватает времени всё реализовать. По словам Иевы, в изобилие комнатных растений очень органично вписывается плетение и макраме, поэтому совсем недавно она начала знакомиться с искусством выращивания зеленых украшений. "Я думаю, что комнатные растения просто необходимы, потому что они прекрасно освежают окружающую среду", - признается она.

Оглядываясь назад на изменения и проделанную работу, Иева делится мыслями - если бы дом обставлялся сейчас, знания и опыт указали бы, как сделать "скелет" более нейтральным, выбирая светлые стены, неброские полы, потому что остальное можно подкорректировать под настроение. "При оформлении дома мы допустили ошибку, "привязались" к определенным оттенкам. В то время здесь преобладали кофейно-коричневые и бежевые цвета. Сейчас эти оттенки уже не нравятся, но от них не так легко избавиться, потому что этого цвета, например, плитка. Именно поэтому мы решили очень спокойно, без лишнего стресса начать с верхнего этажа, пройти через весь дом и постепенно сделать ремонт везде".

Изменения уже произошли в спальне, а также в гардеробной и ванной комнате, и большая часть работы была проделана своими силами. До начала работ было понимание того, как будут выглядеть помещения в конечном результате? Иева отвечает утвердительно: "Да! У меня есть понимание того, как должен выглядеть дом и сад – главное, чтобы были время и силы на реализацию. Конечно, многое может измениться со временем. Мне очень нравится искать вдохновение в Pinterest и Instagram, или просто, ничего не покупая, ходить по магазинам с предметами интерьера. Когда вижу что-то, формируется картинка, какие предметы могут украсить и дополнить наш собственный интерьер. У меня есть папка с разными образами и картинками для вдохновения – я не пытаюсь никому доказать, что все идеи были придуманы именно мной".

Интерьер спальни


Оглядываясь на предыдущие ошибки, Иева решила использовать нейтральные цвета в интерьере. "Играть" можно с помощью акцентов. "Сначала я думала покрасить спальню в серый цвет, но, похоже, в каждом третьем доме в Латвии есть серая стена. Мне казалось, что это уже клише, поэтому искала более интересный оттенок и остановилась на хаки. Это благодарный цвет, с которым хорошо сочетаются многие другие".

Иева рассказывает, что многие элементы декора она сделала сама, например, листья на стене в спальне, выполненные в технике макраме. "На стене за кроватью достигнут эффект бархата. Изначально покрасили стену в цвет хаки, а потом второй слой – темно-зеленый, который мы наносили влажной губкой", - поясняет Иева. "Прикроватная тумбочка была куплена в IKEA, но мебель оттуда очень редко остается неизменной в нашем доме – я всегда что-то подкрашиваю или поправляю. Зеленая и оранжевая тумбочка раньше были черными, но мне показалось, что будет слишком мрачно и не подойдет". В свою очередь, между картин на стенах Иева нашла место для очень маленьких, но стильных поделок, которые освежают общий вид.

Размышления Иевы: чего не хватает дома


После 10 лет, прожитых в этом доме, Иева определилась с вещами, которые необходимы дома для полного счастья: "Конечно, есть разные мелочи, например, стены нужно было красить по-другому, но больше всего я мечтаю чтобы у меня было помещение для стирки и глажки". Всем, кто обставляет дом, хозяйка советует не сосредотачиваться на определенных цветах, а следовать "нейтральному" пути, упомянутому выше. "Может быть, мне сегодня нравится фиолетовый, но будет ли он нравиться и через пять лет? Вряд ли. Нужно дважды подумать о том, насколько легко можно будет заменить этот цвет. Сейчас с помощью ремонта мы исправляем наши ошибки".

Иева считает, что дом должен быть для человека храмом и крепостью, поэтому к его благоустройству и содержанию не следует относиться небрежно. Она говорит, что можно многое сделать самостоятельно, не вкладывая огромных средств и сил, и не покупая уникальные вещи. "Да, возможно, качество не будет таким безупречным, но радость и удовлетворение от проделанной работы гораздо выше".

"Летом мы сделаем перерыв, переключим свое внимание на сад, чтобы реализовать мечту о теплице, - говорит хозяйка. – Но в нашем случае она не будет выполнять привычную функцию, а будет помещением для отдыха, обогреваемое печью. Там, например, можно будет праздновать Рождество". Иева также отмечает, что идея о собственном садике, в котором можно выращивать различные кусты и плодовые деревья, становится все более и более привлекательной.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дом Интерьер
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form