ФОТО. Роскошная квартира в Цесисе: Изразцовые печи, лепнина и другие свидетельства из прошлого
Foto: Linda Jekimova

Цесис – один из самых романтичных городов Латвии, в который регулярно приезжают отдохнуть и погулять многие местные любители красоты. В самом центре города, за одной из стен исторического здания, скрываются со вкусом отремонтированные апартаменты, историю которых рассказывает их владелица Дагния Гайле.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам хозяйки, недвижимость в Цесисе было решено купить потому что сама она родом оттуда. "Мне очень нравится Цесис – маленькие улочки, очаровательный старый город, искусство и культурная среда, царящая в этом городе, и люди, которые ценят и любят все это. В Цесисе их много! Я всегда ассоциировала себя с Цесисом и даже после того, как прожила в Риге с десяток лет, я все равно говорю, что я из Цесиса", – говорит Дагния. Женщина очень благодарна тому, что у нее появилась возможность купить что-то особенное, потому что таких квартир в Цесисе совсем немного.

Изначально планировалось, что дом будет двухэтажным, но первый владелец решил, что в доме можно построить апартаменты и для себя. Таким образом в здании появился третий этаж, что являлось нетипичным для квартиры хозяев (обычно она располагалась на втором этаже). Площадь апартаментов 125 кв.м., и это самая большая квартира в доме. Кроме того, это единственная квартира с роскошными изразцовыми печами, лепниной и прочими впечатляющими свидетельствами того времени.

Дом когда-то принадлежал городскому банкиру. В советское время просторная квартира стала коммуналкой, в которой жили две семьи, делившие одну кухню. Но теперь квартира полностью восстановлена. Одна часть квартиры, которая включает в себя ванную комнату, кухню и столовую, была перестроена, в результате чего в одно помещение были объединены кухня и столовая.

ФОТО. Роскошная квартира в Цесисе: Изразцовые печи, лепнина и другие свидетельства из прошлого
Foto: Linda Jekimova

Хозяйка квартиры Дагния признается: "Мне очень нравится работать на кухне, а также встречать гостей за красиво накрытым столом, где стоит не просто вкусная еда, но и сам стол украшен живыми цветами и изысканной посудой. Поэтому я решила не оставлять себе еще одну спальню, а расширить хозяйственную зону, чтобы можно было свободно работать у камина, а также принимать гостей за большим семейным столом".

Планировку каминного зала и обеих спален менять не стали. В каждом из этих, довольно больших помещений, сохранились элементы оригинального декора, которые сильно пострадали бы при перепланировке. В хозяйской спальне сохранилась лепнина на потолке, а в каминном зале все стены были обшиты дубовой доской. По словам Дагнии, сначала она думала расстаться с обшивкой, но чем больше времени проводила в зале, тем больше ей нравилось. В итоге ничего менять не стали.

Хозяйка квартиры подчеркивает, что для нее было очень важно оставить исторические свидетельства, сочетая их с современным интерьером. В квартире также сохранились две изразцовые печи с оригинальным орнаментом, а также другие свидетельства того времени, которые являются памятниками культуры и могут быть отреставрированы только сертифицированными реставраторами.

Апартаменты расположены в самом центре Цесиса, на улице Раунас, 11. Художественная галерея INSIGNIA, скульптура "Битва с Кентавром" и старый город Цесиса находятся совсем рядом с квартирой.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Квартира Цесис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form