ФОТО. Стильный дом возле Курмрагса, переживший второе рождение
Foto: Emīls Ozoliņš

Курмгарс – самый известный мыс на Видземском побережье, а его символ – построенный почти 100 лет назад старый маяк. Неподалеку от маяка и расположился этот старинный комплекс, бывший ранее рыбацким хутором и превратившийся за последние несколько лет в красивый и современный дом отдыха.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как рассказала представитель дома отдыха Катрина Болевица Tava Māja, жилой и гостевой дома реставрировались в течение семи последних лет и сейчас, наконец, полностью закончены. По словам Болевицы, этот комплекс является частью природного заповедника "Каменистое побережье Видземе", поэтому основное строительство здесь было невозможно. В этом месте, как поясняет представитель комплекса, разрешается восстанавливать и реновировать только старые постройки или постройки на старых фундаментах.

Нынешний жилой дом когда-то был местом, где рыбаки, возвращаясь с моря, сушили свои сети. Новые владельцы пытались выяснить, когда он был построен и кто его архитектор, но так в этом и не преуспели. Здание бани, в свою очередь, было построено уже в советское время и когда-то служило сараем.

ФОТО. Стильный дом возле Курмрагса, переживший второе рождение
Foto: Emīls Ozoliņš
От старого сарая не осталось и следа – теперь это дом отдыха!

"Мы хотели максимально сохранить аутентичность и природу вокруг домов, – поясняет Болевица. – Реконструкция зданий проводилась только внутри помещений, с сохранением аутентичного внешнего вида. Сначала мы работали над интерьером сами, но на завершающем этапе к нам присоединилась дизайнер интерьеров Анда Озолиня, использовавшая натуральные материалы для создания акцентов и тонов в помещениях".

Немного изменилось и окружение комплекса - построена асфальтированная баскетбольная площадка, созданы песчаные волейбольные площадки и настольный теннис, а также установлена печь для пиццы. Команда позаботилась и о саде: он пополнился новыми растениями и кустарниками, а также даже деревом бонсай.

ФОТО. Стильный дом возле Курмрагса, переживший второе рождение
Foto: Emīls Ozoliņš
Мебель (как и картины) куплена в Латвии.

Во сколько обошелся ремонт такого комплекса? По словам Болевицы, за все эти годы они не производили подробных расчетов. "Недвижимость, как и любая другая, требует ежегодных вложений не только в техническое обслуживание, но и на замену устаревших элементов", - пояснила она.

А вот и фотографии комплекса:

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Видземе Дом Интерьер
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Объявления