ФОТО. Тонкости сладкого сна: 6 советов для обустройства спальни
Foto: IKEA

Половина жителей Латвии считают, что с утра просыпаются выспавшимися, – об этом свидетельствуют данные исследования IKEA. Почти 70% опрошенных сказали, что хотят изменить стиль интерьера у себя дома, переставить мебель, избавиться от многих вещей или же распределить их более удобным образом. Дизайнер интерьера IKEA Ренате Вавере делится советами о том, как за разумную цену обустроить функциональную и удобную спальню.

Для чего предназначено помещение?

Помещение нужно обустраивать так, чтобы было удобно тем, кто в нем живет, поэтому, прежде чем менять интерьер комнаты, определитесь, что хотите в ней делать помимо сна –например, хранить вещи, читать, смотреть телевизор или заниматься чем-то другим. Затем измерьте комнату и оцените, для чего в ней может хватить места. Решите, какую сумму можете выделить на обновление помещения, и постарайтесь уложиться в задуманную сумму. Прежде чем приступать к каким-то изменениям или покупать новые вещи, подумайте, что из имеющейся мебели можно оставить или обновить, при этом пытаясь представить себе, как она будет выглядеть вместе с новой мебелью.

Какое настроение вы хотите создать в помещении?

ФОТО. Тонкости сладкого сна: 6 советов для обустройства спальни
Foto: IKEA

Традиционная или современная? Лаконичная или роскошная? Светлая или темная? Если хотите красочный интерьер, старайтесь избегать насыщенных цветов и, чтобы они вам не мешали, по возможности используйте их для стены, у которой будет находиться изголовье кровати. Для создания настроения используйте текстильные изделия и декоративные предметы интерьера, например, свечи, растения, ковры и подушки. Чтобы интерьер был более индивидуальным, найдите в помещении место для картин и фотографий: распечатайте и поставьте в рамки свои самые красивые снимки, которые годами лежат мертвым грузом в компьютере или телефоне.

Относитесь ко сну серьезно

Актуальная тема нашего времени – балансировать работу, личную жизнь и сон. Обустраивайте помещение, думая об удобстве во время сна: о степени жесткости матраса и подушки и о толщине одеяла. Зимой можно спать под более толстым, а летом – под тонким одеялом. Прежде чем покупать товары, которые могут повлиять на качество сна, отведите время на принятие продуманного решения, например, опробуйте матрас в магазине, полежав на нет хотя бы 20 минут. Чтобы матрас и подушки служили дольше, используйте чехлы и наматрасники. Они стоят всего несколько евро, однако обеспечивают гигиеничную среду для сна, и благодаря им матрас дольше будет выглядеть как новый. В небольшом помещении для сна лучше выбрать диван или выдвижную кровать. Это решение также подойдет для однокомнатной квартиры или гостиной, в которой хозяева не только спят, но и принимают гостей или работают. Тем не менее, помните о том, что большую кровать можно поставить и в маленькой спальне, – только в таком случае остальное пространство надо будет обустраивать особенно продуманно.

Используйте творческие способы хранения вещей

ФОТО. Тонкости сладкого сна: 6 советов для обустройства спальни
Foto: IKEA

В доме есть множество мест, в которых можно хранить вещи: у стены хоть до самого потолка, под кроватью или над ней, на дверях или за ними. При обустройстве маленьких помещений выбирайте мебель с отделениями для хранения вещей, например, кровать MALM с подъемным основанием. Хорошим выбором будет шкаф с раздвижными дверями. Обустройте пространство в шкафу в зависимости от того, какую одежду будете в нем хранить: штангу для платьев установите выше, для брюк – ниже. Те предметы одежды, которые можно хранить в сложенном виде, разложите по выдвижным ящикам, а те, что используете редко, – на верхних полках (туда же можно определить принадлежности для всех ваших увлечений). Большие помощники в деле наведения порядка в вещах –органайзеры и ящики, которые стоят лишь несколько евро, но помогут на 30% увеличить эффективность использования места в шкафу.

Да будет свет!

Света не может быть слишком много, особенно в наши дни, когда LED-лампочки помогают уменьшить счет за электричество. Вместо одной яркой потолочной лампы лучше подобрать разные лампы: большую лампу для общего освещения, настольные лампы – для создания настроения или функциональное освещение для чтения или других занятий, требующих концентрированного света. Подумайте и о естественном освещении: когда в комнату заглядывает солнца и на сколько? Например, если солнце освещает комнату в пять утра, в спальне пригодятся не светонепроницаемые занавески (и в детской комнате тоже: чем дольше будут спать дети, тем дольше смогут понежиться в кровати и родители).

Главное – наслаждайтесь процессом

ФОТО. Тонкости сладкого сна: 6 советов для обустройства спальни
Foto: IKEA

Играйтесь с интерьером и экспериментируйте! Самый быстрый способ с минимальными затратами изменить настроение в помещении – подобрать новые текстильные изделия, например, постельное белье, наволочки или коврики. Испробуйте и непривычные приемы, например, повесьте три слоя занавесок или спрячьте за ними зеркало. Шкафчик для обуви TRONES не обязательно должен стоять в прихожей, его можно поставить и у стены за дверью в спальне, а подсветку STOTTA можно установить хоть в шкафу: у нее нет проводов, и она работает от подзаряжаемой батареи.

В галерее можно посмотреть на преображение спальни площадью 9 кв.м., в квартире молодой семьи в Риге. Раньше в этой комнате был только матрас, а одежда была разложена по картонным коробкам. Сейчас в спальне доминируют интенсивные цвета, а места хватает и для удобной кровати, и для идеального шкафа, и для необычных хранилищ для вещей.

Source

Delfi Dom Sad

Tags

IKEA Интерьер Квартира Спальня
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form