ФОТО. Уютная квартира в Балви, где вторую жизнь обрели множество старинных вещей
Foto: Kristīne Jurgena

"Самое прекрасное в новом доме – это тот самый первый момент, когда вы входите в совершенно незнакомую комнату и представляете себе то, как она будет выглядеть потом", - рассказывает порталу Tava Māja Сандра, которая вместе с мужем Янисом и всей семьей создали необычайно симпатичную квартиру в небольшом латгальском городке Балви.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Вообще Сандра и Янис живут в собственном доме в нескольких километрах от Балви (он, кстати, тоже находится в состоянии ремонта – Сандра с мужем переделывают его для того, чтобы обеспечить максимальный комфорт для их большой семьи). Но необходимость в небольшом собственном уголке в Балви диктовала сама жизнь: вся работа, школа и кружки младшей дочери Тины – проходят в городе.

"Подсчитав стоимость ремонта помещения, а затем и расходы на содержание, стало ясно, что нам нужно небольшое и удобное место, где, при необходимости, можно было остановиться или принять гостей", – говорит Сандра. Так, два года назад семья купила квартиру на пятом этаже в центре города.

"Сегодня не нужно быть великим мудрецом или настоящим художником, чтобы превратить место, где вы живете, в нечто красивое и необычное. Вокруг столько книг, журналов, идей в Интернете и возможность — все это купить", – говорит Янис, добавляя, что 30 лет назад, когда он строит дом, о таком он мог только мечтать.

ФОТО. Уютная квартира в Балви, где вторую жизнь обрели множество старинных вещей
Foto: Kristīne Jurgena

В итоге идеи женщин из семьи Яниса и Сандры о том, как должна выглядеть квартира, соединились с практической хваткой мужчин и за два года купленное помещение совершенно преобразилось. Хозяева, кстати, добавляют, что далеко не все они делали самостоятельно – им помогали и профессионалы.

Работы начались с удаления старых обоев, приведение в порядок канализации, установки счетчиков. Семья также отказалась от газовой плиты. Изначально планировалось восстановить не только старые деревянные полы, но и окна и двери, однако специалисты посоветовали их заменить. Вообще было решено, что окна и двери будут исключительно из дерева и это стало самой крупной инвестицией в новую недвижимость. Именно они, да купленный позже сундук, по мнению хозяев, и придают дому особую ауру.

ФОТО. Уютная квартира в Балви, где вторую жизнь обрели множество старинных вещей
Foto: Kristīne Jurgena

Поскольку квартира довольно маленькая, приходилось тщательно планировать каждый угол. Так, например, кровать, которая встала в нишу в комнате, тщательно подбиралась. В ванной комнате Сандре и Янису захотелось чего-то простого, но, в тоже время, необычного. В итоге основа от швейной машины, которая использовали в качестве подставки под раковину, оставила за символическую плату прежняя хозяйка. А дубовая дверь, над которой потрудились местные мастера, попала в квартиру из сарая у деревенского дома хозяев. Плитку и сантехнику хозяева приобрели в одном из строительных магазинов в эстонском городе Выру, часть вещей была найдена онлайн, а аксессуары для кухни купили в Латвии.

По словам Сандры, если ей что-то не удавалось найти в том цвете, в котором хотелось, то они это просто перекрашивали. "А еще, поскольку мы сторонники "зеленого" образа жизни, то мы были очень рады дать вторую жизнь уже подержанным вещам", - говорят хозяева и добавляют, что так в их доме появились старый сундук, плетеное кресло, дверь в ванную комнату, посуда и рамы для картин. Они считают, что старая мебель и предметы очень хорошо гармонируют и смотрятся с новыми и более современными вещами.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Балви Интерьер Квартира
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Объявления