ФОТО: Уютное преображение однокомнатной квартиры
Foto: Publicitātes foto

Если подойти к использованию пространства с умом, то и в однокомнатной квартире хватит места для всего необходимого и будет уютно. DELFI Tava Māja показывает, как можно преобразить маленькую квартиру, а дизайнер дает практические советы.

Как отмечает руководитель отдела дизайн интерьера IKEA Байба Фрейя, главная проблема однокомнатных квартир — в организации хранения вещей. В качестве примера удачного преображения может служить однокомнатная квартира в Литве, в которой живет семья из трех человек с собакой. Перемены очевидны: заменена мебель, перекрашены стены, обновлены шторы, а в результате квартира стала светлее, просторнее и уютнее.

Нужны многофункциональные решения


Прежде чем приступить к изменениям квартиры, дизайнер советует четко выделить главную проблему. Если это хранение вещей, то нужно начать со шкафов, комодов и полок, отдавая предпочтение практичности и функциональности. И только потом можно думать о цветах интерьера, декоре и т.д.

Шкаф Фрейя рекомендует купить светлый и вместительный (в идеале — встроенный, от пола до потолка) и вмонтировать в него лампочки, чтобы можно было легко что-то найти и в темное время суток, не беспокоя других обитателей комнаты.

В компактных квартирах также удобно использовать складную мебель, в том числе диван, который будет служить и кроватью, и рабочий стол, который легко спрятать, когда он не нужен.

Важную роль играет освещение


Люди иногда размещают у окна массивную мебель, которая заслоняет источник естественного освещения, а единственным светильником в комнате оказывается люстра. Но свет должен быть не только в центре комнаты, поэтому дизайнер советует дополнять люстру настенными, напольными или настольными светильниками, которые могут быть у дивана, у рабочего места и над кроваткой ребенка.

Оптически увеличить маленькую комнату можно с помощью светлых стен и мебели, но возможны и яркие акценты — в виде декоративных подушек, штор и настенных украшений.

"Улучшения интерьера не всегда стоят дорого — зачастую людям нужны лишь идеи и стимул, и тогда они берутся за давно планируемые изменения", - говорит дизайнер.

Source

Delfi Dom Sad

Tags

Интерьер Квартира
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form