ФОТО: в Агенскалнсе продается вилла Минделя за 6,9 млн евро
Foto: Baltic Sotheby’s International Realty

В рижском районе Агенскалнс, в парке Кобес, продается роскошный особняк, который был построен в 1887 году бывшим владельцем каучукового завода Йоханом Вилхельмом Минделем.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Агентство по недвижимости Baltic Sotheby's International Realty выставило недвижимость на продажу за 6,9 млн евро.

В объявлении о продаже сказано, что вилла Минделя - одно из первых каменных жилых зданий, возведенных в Пардаугаве по проекту архитектора Эдмундом фон Тромповским. В поместье множество балконов, террас, эркеров и ризалитов, что отличает объект от других построек того времени. В архитектурном убранстве объемного здания в стиле эклектики использованы ренессансные формы. После Второй Мировой войны в здании располагалось общежитие медицинского колледжа. С 1992 году сооружение было заброшено, но в 1999 году был начат проект по реставрации недвижимости, чтобы превратить его с место для отдыха и развлечений. Особняк окружен потрясающим садом Кобес и находится недалеко от пруда Мара, рядом расположен Агенскалнский рынок и Калнциемский квартал.

На первом этаже виллы расположены репрезентационные помещения – галерея, кабинет и кухня, зимний сад с выходом на террасу, бассейн и сауна, а на втором этаже находятся спальня хозяев и четыре спальни для гостей, отдельная гардеробная и две гостиные для отдыха. На цокольном этаже расположены комната отдыха с камином, бильярдная, тренажёрный зал и подсобные помещения. Само здание соединено с гаражом, который также можно использовать для демонстрации коллекционных автомобилей.

Вокруг особняка разбит большой ухоженный сад, растения привезены со всего мира. Сад оснащён водными объектами, скульптурами, освещением и дорожками. В парке построен маленький домик, который оборудован собственной кухней и террасой с видом на цветущий дендрарий.

Владелец и эксперт по продажам Baltic Sotheby's International Realty в разговоре с порталом Delfi заметила, что цена особняка, указанная клиентом, является приемлемой, поскольку в восстановление усадьбы было вложено гораздо больше средств. В отличии от многих других востребованных мест, этот дом в Пардаугаве имеет уникальное расположения – он находится в исторической части Агенскалнса, в самом сердце парка Кобес.

Эксперт считает, что недвижимость можно использовать для посольских нужд или оборудовать для других представительских целей, поскольку в здании проведены высококачественные реставрационные работы с изысканной отделкой и элегантными решениями.

"Мы надеемся найти покупателей из Латвии, хотя, учитывая уникальность здания, очевиден интерес и зарубежных инвесторов", - говорит Илзе.

По ее словам, сегодня на рынке наблюдается повышенный интерес к роскошной недвижимости со стороны иностранных клиентов, особенно с приближением весны. Главным фактором при продаже недвижимости такого уровня является совпадение вкуса у продавца и покупателя, поскольку большинство таких объектов полностью оборудованы. Вторым определяющим фактором является совпадение амбиций продавца, который хочет отдать объект подороже, и возможностей покупателя, который, в свою очередь, стремится купить подешевле. Эти факторы не всегда совпадают.

"Местные покупатели активно интересуются недвижимостью в Межапарке, Юрмале, Балтезерсе, а также в сельской местности - замками, усадьбами, где можно больше проводить время на свежем воздухе, быть ближе к природе, вдали от городской суеты", - рассказывает Мазуренко, прогнозирую дальнейший рост цен на недвижимость.

В книге "Rīgas Pārdaugava pirms 100 gadiem" (автор Андрис Цауне) указано, что во второй половине 19 века в Риге стремительно рост число фабрик, поэтому владельцы предприятий предпочитали строить свои усадьбы прямо рядом с фабриками. Так, Йохан Вильхельм Миндель, увидев, что новый каучуковый завод процветает и приносит недурную прибыль, решил построить виллу рядом со своим заводом, тогда еще в чистом незастроенном поле. Рядом с новым домом находился парк площадью два гектара, который был закрыт и окружен забором. Владельцы усадьбы жили там до Первой мировой войны. До 1930-х годов парк и здание по-прежнему принадлежали Минделю, но сам владелец, Эрих Миндель, больше там не жил, а снимал квартиру в центре города на ул. Бривибас.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дом Недвижимость Рига
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form