ФОТО, ВИДЕО. Подросток из Литвы устроил яркую зимнюю сказку прямо во дворе своей многоэтажки
Foto: Publicitātes foto

Жители Литвы обожают украшать свои дома на зимние праздники так, что к ним, полюбоваться на получившуюся красоту, съезжаются все соседи. А потом народная молва разносить новости еще дальше и к ним начинают приезжать и с других частей страны. В прошлом году мы уже писали о доме в Ужвентисе и доме в Рокишкиском крае. Но в Литве есть и совершенно особенное место – многоквартирный дом в Кибартай, двор которого вот уже четвертый год подряд украшает 16-летний Гражвидас. Полюбоваться созданной подростком "зимней сказкой" приходят многие жители городка.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Первый раз Гражвидас украсил двор в 2019 году. В этом году он использовал индивидуально управляемые светодиодные лампы (LED лампы), которые дают 16 млн. оттенков. "Конечно, человеческий глаз не способен увидеть все эти оттенки, но такие лампы улучшают качество вида. Раньше использовались одноцветные гирлянды, дешевые, они часто гасли. Для сравнения – старые гирлянды стоили 3 евро за 10 м, а светодиодные – 15–20 евро", – рассказал подросток литовскому Delfi.

Он сказал, что отдельно управляет инсталляцией на каждом дереве."Под землей больше проводов, чем гирлянд на деревьях", – заметил Гражвидас, сказав, что в Литве таких гирлянд немного.


Подготовку к праздникам юноша начал в мае – с планирования, заказа товаров. "Летом – "черная работа", размещение гирлянд, закапывание проводов, конфигурация пультов и т.д.; осенью я работал над программированием и подборкой песен", – рассказал Гражвидас. Для того, чтобы подобрать к освещению песню и сочетать ее с ним, требовалось 15 дней по 4-5 часов работы.

Гражвидаса не испугал и рост цен на электричество. Он сказал, что сначала планировалось, что огни будут гореть шесть часов в день, но потом было решено включать освещение лишь в определенные часы. "Сейчас все экономят, плюс в рабочие дни по Кибартай ходит мало людей, поэтому с воскресенья по четверг огни будут гореть только вечером с 17:00 до 19:00, а в пятницу и субботу – с 17:00 до 22:00", - поделился юноша.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.