ФОТО. Впечатляющее превращение советской кирпичной пятиэтажки на Тейке
Foto: Burtnieku nams – publicitātes foto

Сохранить или снести? Споры о том, что делать с типичным жилым домом, построенным еще во времена Советского Союза, не прекращаются. Причем по мере того, как здание старее и его коммуникации изнашиваются, этот вопрос встает все острее. Текущий подход к обновлению подобных зданий ограничивается изоляцией и перекрашиванием, но новый проект в рижском районе Тейка, названный Burtnieku nams, доказывает, что здание можно реконструировать и совсем по-другому.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Пятиэтажное здание, построенное в 1960 году как служебный отель, выглядело раньше, как типичное здание советской эпохи, которое можно встретить в любой части Латвии. Взяв на себя обязательства его модернизировать, застройщики дома решились и выбрали подход, который кажется сам собой разумеющимся, но пока еще не характерным для Латвии – преобразовать здание так, чтобы оно стилистически вписывалось в довоенную застройку квартала.

"В первоначальном варианте у здания был длинный кирпичный фасад, что создавало удручающий, монотонный эффект. Наша же цель заключалась в том, чтобы превратить бывшую гостиницу в дом, который ассоциируется с серьезным и благородным жилым домом в окрестностях Тейки", - поясняет архитектор Карлис Бедритис.

Теперь фасад дома отлично гармонирует с другими довоенными жилыми домами – его перекрасили в серый и коричневый цвета, добавили пилястры и визуально изменили первый этаж, что также характерно для построек в этом районе Риги.

Думая об удобстве жильцов, застройщики также обустроили просторный и зеленый двор, который полностью закрыт и доступен только жильцам дома. Во дворе есть детская площадка, хранилище для велосипедов, скамейки, а также парковочные места, которые можно приобрести вместе с квартирой.

Каждая квартира на первом этаже также имеет свою отдельную "зеленую зону". Ее можно использовать и как зеленую террасу, и как небольшой сад. Эти зоны разделены между собой небольшими посадками, которые, со временем, превратятся в живую изгородь и сделают общий двор еще зеленее. "Несмотря на то, что мы находимся в городе, это будет большим преимуществом как для молодых семей, так и для всех тех, кто мечтает о небольшом зеленом уголке", - добавляют застройщики дома.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Дом Рига
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form