ФОТО. Вперед, в прошлое: как один дом в Лиепае сначала испортили, а потом — починили
Foto: Privātais arhīvs

Ремонт дома или квартиры — это мощный вызов. Будет ли наше жилище соответствовать нашим представлениям об идеальной среде через 5-10 лет? Именно о таком случае рассказывает Tava Māja — 6 лет назад хозяева хотели вывезти из дома все старое, а теперь хотят вернуть в дом дыхание истории.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Хозяин дома и главный мастер ремонта Филипп Бауманис поведал, что этот дом в Лиепае был построен в 1960-х годах и его семье достался в 2009 году, но жить там стали только с ноября 2010-го. Второй ремонт дом пережил летом 2015-го. Чтобы поделиться полученным опытом, Филипп рассказывает и показывает все этапы ремонта дома — до евроремонта, после него и сейчас, когда дом выглядит именно так, как хочется хозяевам.

На момент покупки дом был идеальным материалом для интерьера в стиле винтаж — без евроремонта, и если не считать пластиковые стеклопакеты и душевую кабину в гостиной, то в доме больше не было уродливых признаков XXI века.

"Однако эта история о том, как через 6 лет мы сами исправляли свои же ошибки. Тогда мы были молоды и хотели быстро обустроиться и начать жить, а понятий об исторических ценностях у нас не было почти никаких. Все стены и потолки обшили регипсом, деревянные двери заменили на картонные, досочный пол выровняли с помощью ОСП и сверху уложили ламинат. Уложили новую крышу, сделали новый фасад, утеплили фундамент пенопластом. Прохожие и гости считали, что это новостройка, которой здесь прежде не было. И они были правы, поскольку все старое было спрятано за бутафорским каркасом", — вспоминает Филипп.

ФОТО. Вперед, в прошлое: как один дом в Лиепае сначала испортили, а потом — починили
Foto: Privātais arhīvs

Первым в исправлении ошибок стала работа над созданием террасы, а кухонное окно превратили в застекленные двери на террасу. Это был чисто символический шаг, который не вернул дому ничего исторического, но показал, что свои ошибки можно и нужно исправлять. "Когда мы делали ремонт дома, то часто думали про террасу, но так и не собрались с силами. Но видя, как остальные хозяева сначала берутся за сад и наружную площадку для отдыха, осознали, что живем здесь уже несколько лет и игнорируем возможности, которые нам предоставляет частный дом. За одну субботу мы снесли все лишнее, построили террасу, пробили стену и из окна сделали дверь на террасу. Затем пришел черед избавляться от евроремонта. Как же простить свое незнание прошлого и как спасти то, что еще можно спасти? Под регипсом остались кирпичные стены, закругленные потолки — срывать все это не поднималась рука, но ни один самый гладко выкрашенный регипс не сравнится с текстурой кирпича или старого дерева".

Решение нашлось в одном выставочном зале — одну стену обшили фасадными досками, выкрашенными в белый цвет. Белый грунт не позволяет дереву пожелтеть и дом не будет выглядеть словно из 90-х через несколько лет. Грубо выделанная доска придает дополнительную текстуру и возраст. "Таким образом без лишних расходов удалось придать комнате характер. Такой прием можно использовать и в блочных домах, где нет старых кирпичных или деревянных стен, которые можно обнажить", — рассказывает Филипп.

Перешагнуть через свою гордость и признать свои ошибки — очень непросто. Но победителем всегда выходит тот, кто способен признать свои ошибки и исправить их. Филип Бауманис

Следующим проектом стало обновление пола. "Мы все-таки расстались с ламинатом, поскольку при демонтаже печи и межкомнатных стен, в полу появились дырки и он был разной высоты. За несколько дней мы починили его, заменив доски на новые или "спротезировав" их старыми. В общей сумме использованные в переделке материалы стоили намного меньше, чем плита ОСП или слой ламината. Это в очередной раз доказывает, что сохранение старых ценностей обходится не дороже нового бутафорского ламината. К тому же ламинат постоянно заряжался статичным электричеством и собирал горы пыли. На полу из досок пыль не видна и не ощущается.

Еще одним исправлением ошибок стала замена обычного дивана и мебели из стружечных плит на аутентичную мебель. Филипп рассказывает, что проще было купить новую дешевую мебель, но, собирая предмет за предметом, получился уникальный комплект, который в итоге стоил всего лишь часть суммы, которую пришлось бы заплатить за новую мебель.

ФОТО. Вперед, в прошлое: как один дом в Лиепае сначала испортили, а потом — починили
Foto: Privātais arhīvs

Белый буфет достался при покупке одной из квартир — его покрасили в белый цвет, добавили деревянную поверхность и металлические ручки. Книжный стеллаж когда-то служил в библиотеке, но его нашли в сарае, загруженным рабочими инструментами. Сняли нижнюю полку, удалили старую краску, покрыли лаком и за каких-то 20-30 евро получился уникальный стеллаж из цельного дерева.

У стола тоже интересная история — когда-то он был частью типового литовского углового комплекта, обтянутого дерматином. У него сохранились точеные ножки, а из старой сарайной двери ему сделали столешницу, он обрел вторую жизнь. Домочадцы нашли любопытное применение медным трубам и коленам, создав из них стильную вешалку для одежды с полкой. Медные элементы использованы и при создании рабочего стола.

По словам хозяина, следующий шаг — вернуть старые деревянные двери, а картонные сдать в макулатуру: "К счастью, нам хватило ума не выбросить старые двери, а сложить их в сарайчике. Потом своей очереди ждет лестница. "Трудно собраться, чтобы переделать то, что когда-то уже было переделано. Критиковать работу других намного легче, чем свою. Перешагнуть через свою гордость и признать свои ошибки — очень непросто. Но победителем всегда выходит тот, кто способен признать свои ошибки и исправить их", — заключает он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дом Дома в Латвии Лиепая Реконструкция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form