ФОТО. Жить по-королевски: квартира в доме, построенном по проекту Михаила Эйзенштейна
Foto: Edgars Blumbergs

Многие каждый день проезжают мимо красивого дома в Риге, по адресу Элизабетес, 10, который был спроектирован отцом всемирно известного кинорежиссера Сергея Эйзенштейна Михаилом Эйзенштейном. Это белое здание с голубыми акцентами и богатой отделкой фасада, оказывается, поразительно красиво не только снаружи, но и внутри.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно информации на сайте Рижского музея модерна, именно Михаилу Эйзенштейну принадлежат самые роскошные и вызывающие восхищение рижские здания в стиле модерн. Он был одним из самых противоречивых явлений художественной жизни того времени. Архитектора прозвали "сумасшедшим кондитером" за чрезмерное увлечение декоративными деталями. Но именно он создал чудесный ансамбль улицы Принца Альберта (ныне улица Альберта), серию домов на улицах Элизабетес и Стрелниеку.

Арендный дом на улице Элизабетес, 10, был построен в 1903 году. Наибольшее внимание в оформлении дома привлекают композиции из масок, павлинов, скульптурных голов и геометрических фигур на фасаде, а также части фасада, покрытые синей керамической плиткой. На сайте музея также указано, что при работе над фасадом Эйзенштейн использовал чертежи фасада лейпцигских архитекторов Георга Вюншмана и Ханса Козеля. Эти чертежи были опубликованы в сборнике, изданном в Санкт-Петербурге. Критики того времени, по мнению музея, высоко оценили фасад здания, они подчеркнули умелое тональное решение (светло-серый и синий) и выбор отделочных материалов. Здание и парадно украшенную лестницу отремонтировали в 2000 году.

ФОТО. Жить по-королевски: квартира в доме, построенном по проекту Михаила Эйзенштейна
Foto: Edgars Blumbergs

"Это здание за многие годы сфотографировали тысячи туристов, но лишь немногие из них были на роскошной лестнице этого дома, и это захватывающее зрелище", - рассказывает Оскарс Зариньш, представитель агентства недвижимости Big Bang Realty.

Оскарс рассказывает и об одной из самых роскошных и элегантных квартир в этом здании. По его словам, в советское время это была коммунальная квартира и планировка предусматривала много маленьких комнат. Со временем ее переделали и адаптировали к сегодняшнему дню.

ФОТО. Жить по-королевски: квартира в доме, построенном по проекту Михаила Эйзенштейна
Foto: Edgars Blumbergs

"Владельцы отреставрировали эту собственность, сохранив ее подлинную художественную ценность", - подчеркивает представитель агентства недвижимости. По словам Оскара, под краской стен квартиры были спрятаны десятилетия старых рисунков, но во время ремонтных работ они были обнаружены и исследованы. "Изучая историю этих рисунков, выяснилось, что в их создании участвовал сам Эйзенштейн, что для него было нетипичным, потому что его главной целью было создание внушительных домов с прекрасными фасадами", - добавляет Оскар. Теперь эти рисунки возродились благодаря талантливым реставраторам.

По словам Оскара, для основного стиля квартиры характерны отреставрированная мебель в стиле модерн, элегантный паркет, обои в стиле модерн в спальнях, высокие потолки, аутентичная изразцовая печь того времени, превращенная в камин. Но в то же время в квартире есть и современный акцент - просторная кухня открытого плана, совмещенная с гостиной.

ФОТО. Жить по-королевски: квартира в доме, построенном по проекту Михаила Эйзенштейна
Foto: Edgars Blumbergs

"В квартирах такого статуса важно чувствовать себя максимально комфортно, поэтому каждая из трех спален имеет собственную ванную комнату. Причем, одна из спален просторна, как автономная небольшая квартира. А балкон в таких домах был особенной привилегией, как в то время, так и сейчас", - добавляет представитель Big Bang Realty.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Квартира Рижская квартира
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form