skudras
Foto: Vida Press

Рыжие муравьи не опасны для людей и домашних животных. Однако тесное соседство с этими насекомыми вряд ли может вызвать восторг у кого-либо. Благодаря своим маленьким размерам, рыжие муравьи способны проникать в самые неожиданные места. И если не принять соответствующих мер, очень скоро вы сможете обнаружить незваных гостей не только на своей кухне, но и в собственной постели.

Муравьи могут завестись в любой квартире и на любой высоте. В собственном доме они вообще не редкость. Причина, по которой они появляются, такая же, как и для появления тараканов. Правильно, муравьи приходят, если находят еду. Вам интересно, как они это делают? Все просто, муравейник рассылает своих разведчиков по всем направлениям. И если такой разведчик найдет у вас на полу лужицу меда, ждите навалы муравьев в ближайшее время. Вам может повести, и вы изловите и уничтожите первых разведчиков. В этом случае можно будет избавиться от муравьев без боя.

Если же информация все-таки просочилась, то готовьтесь к оперативным действиям. Для начала устраните всю еду из доступных мест. То есть сложите ее в холодильник и не оставляйте мусор на ночь в доме. Затем попытайтесь найти место, через которое муравьи попадают в дом. Ищите внимательно и аккуратно, без этого избавиться от муравьев будет невозможно.

Когда пробоина найдена, попытайтесь ее эффективно закрыть. Для этого можно использовать замазку, пенобетон, силиконовый клей или что-то другое. Выбор материала сложен, так как эффект должен быть с первого раза, а материал этот не должен в буквальном смысле отравлять вам жизнь.

Впрочем, если муравьи соорудили гнездо непосредственно в вашей квартире, то просто заткнуть проход, через который они попали в дом - не поможет. И тогда вам понадобится:

  • мелок от тараканов;
  • гель;
  • средство в ампулах;
  • борная кислота;
  • фарш;
  • полынь;
  • ботва томатов;
  • корица;
  • нюхательный табак;
  • аэрозоли.

Как избавиться от рыжих домашних муравьев
Foto: stock.xchng

Инструкция:

1. Для борьбы с муравьями можете использовать те же средства, что и для уничтожения тараканов. Купите мелок или гель от тараканов, нанесите по местам передвижения муравьев густыми замкнутыми полосами. Систематически обновляйте препараты, нанося новые полосы. Чтобы мелок всегда действовал, повторяйте нанесение каждые 7 дней, гель обновляйте ежемесячно.

2. Купите аэрозоль от ползающих насекомых. Обработайте им все стены, плинтуса и другие поверхности. Через 1 час проветрите помещение и проведите сухую уборку пылесосом. Влажную уборку проводите не ранее чем через 4 дня. Все это время препарат будет активен и уничтожит тех насекомых, которые в момент газовой атаки отсутствовали.

3. В магазине для садоводов и огородников продаются химические препараты в ампулах, предназначенные для уничтожения муравьев и садовых вредителей. Средства имеют разные торговые названия, но действуют практически одинаково. Для использования растворите ампулу в 4 литрах воды, залейте раствор в распылитель, вы можете использовать садовый распылитель, которым обрабатываете овощные и садовые культуры от вредителей. Распылите средства по полу, плинтусам и стенам. Плотно закройте помещение. Через 2 часа проведите влажную уборку и проветрите комнаты сквозным потоком воздуха.

4. Также вы можете воспользоваться народным рецептом и приготовить отраву самостоятельно. Для этого смешайте 100 г фарша с 1 чайной ложкой борной кислоты, скатайте маленькие шарики и разложите их по всему помещению. Другой вариант сухой приманки - смешайте в равных долях сахарный песок, борную кислоту и буру.

Жидкая приманка с глицерином: Смешайте 2 столовых ложки сахара, 3 чайные ложки меда, 1 чайную ложку борной кислоты или буры, 2 столовых ложки глицерина и 2 столовых ложки воды. Нагрейте полученную смесь на маленьком огне, непрерывно помешивая. Добейтесь полного растворения всех компонентов.

Следует учесть, что количество буры или борной кислоты в данных рецептах не рекомендуется увеличивать т.к. рецептура рассчитана таким образом, чтобы рабочие муравьи успели донести отравленную пищу до своего гнезда.

5. Муравьи погибают от борной кислоты и успевают принести ее на лапках в гнездо, где отравляют муравьиную матку. Поэтому кислоту вы можете использовать не только в виде замешивания в продукты, но и рассыпать порошок в чистом виде по местам массового передвижения насекомых.

6. Муравьи не переносят запах полыни, ботвы томатов, корицы и нюхательного табака, поэтому для борьбы с ними разложите одно из указанных средств или используйте средства в комплексе по всему дому.

При подготовке статьи использовались материалы сайта "Как просто".

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form