Латвийцев, в домах которых не установлены детекторы дыма, могут оштрафовать
Foto: Shutterstock

Государственная Пожарно-спасательная служба рассматривает возможность введения штрафов для тех жителей Латвии, чьи дома или квартиры не были оборудованы детекторами дыма, и там произошел пожар. Об этом в эфире передачи "Утренняя панорама" рассказал замглавы ГПСС Кристапс Эклонс.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным проведенного ГПСС опроса, почти 90% опрошенных признали, что детекторы дыма необходимы, но только у 17% они установлены.

С 1 января этого года установка предупреждающих об опасности устройств обязательна. ГПСС считает, что настала пора наказывать за несоблюдение правил. "Это поспособствует тому, что люди начнут думать не только о себе, но и о живущих рядом", — пояснил Эклонс. Он также отметил, что за первые шесть месяцев этого года в пожарах по всей Латвии погибло 46 человек.

По словам заместителя начальника ГПСС, в прошлом году, перед введением нового требования, сотрудники службы проводили активную информационную работу и обследованием почти 10 000 частных домов, анкетированием людей и инструктажем по противопожарной безопасности.

Напомним, что с 1 января 2020 года детекторы дыма должны быть в каждой квартире, а в частных домах еще и огнетушители.

46% жителей Латвии хоть раз в жизни сталкивались с пожаром — у себя дома, соседей, родственников или друзей. 63% людей считают, что важно иметь дома огнетушитель, но только у 13% они есть. Аналогичная ситуация и с дымовыми детекторами — для 68% опрошенных важно, чтобы они были установлены, но только у 9% детектор есть.

Отвечая на вопрос, почему у них дома нет детекторов и огнетушителей, люди упомянули нехватку средств и времени. Агентство LЕТА убедилось, что в интернете самый дешевый огнетушитель стоит от 10 евро, а детектор — от 5 евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form