Магические способности драгоценных камней — миф или реальность?
Foto: Publicitātes foto

С давних времен считалось, что драгоценные камни обладают особой энергией, которая способна влиять на эмоциональное и физическое состояние человека. В исторической перспективе это предположение дало почву для множества передававшихся из поколение в поколение рассказов о проклятиях драгоценных камней.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Один из таких рассказов — легенда о бриллианте "Голубая Надежда", который вызвал множество спекуляций о древнем проклятии на трех мировых континентах. 18 апреля канал Viasat History предлагает своим зрителям европейскую премьеру — снятый во Франции фильм "В поисках голубого бриллианта" (On the Trail of the Blue Diamond) об одном из знаменитейших камней в мире, хранящем свою трехвековую тайну.

Бриллиант "Голубая Надежда" весом 45,52 карата — это самый популярный экспонат Музея естественной истории в Вашингтоне. Украденный и привезенный из Индии во Францию в 17 веке алмаз стал настоящим проклятием для своих владельцев, в числе которых были и обитатели многих королевских домов Европы — король Франции Людовик XVI и его жена Мария-Антуанетта, королева Испании Мария-Луиза.

На протяжении трех столетий все люди, которых с этим драгоценным камнем сводил рок, переживали страдания, тяжелые несчастные случаи или же умирали страшной смертью. Ученые допускают, что столь ужасная судьба бриллианта связана с тем, что он был похищен из индийского храма. Это сделал французский путешественник и ювелир Жан-Батист Тавернье в 1642 году, который затем продал бриллиант королю Франции Людовику XIV и вскоре погиб во время своего следующего путешествия в Индию.

Свое название бриллиант получил лишь в 19 веке, когда его приобрел Генри Филипп Хоуп (Henry Philipp Hope; hope по-английски — "надежда"). Последним владельцем "Надежды" был ювелир из Нью-Йорка Гарри Уинстон, который 50 лет назад решил подарить бриллиант музею — возможно, под впечатлением рассказов о проклятии.

18 апреля телеканал Viasat History покажет созданный в 2010 году фильм, в котором ученые, используя современнейшие приборы и древние методы, попытаются проникнуть в загадку печально известного бриллианта.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form