Мангал в квартире: можно ли жарить мясо на балконе?
Foto: Shutterstock

Каждый год с началом сезона шампуров, мангалов и маринадов, перед многими городскими жителями встает вопрос: можно ли жарить мясо на балконе? И что делать, если этим занимается кто-то из соседей? Tavs Dārzs задал эти вопросы представителям Рижской полиции самоуправления (RPP) и Государственной пожарно-спасательной службы (VUGD).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Нормативные акты напрямую не запрещают использовать гриль на балконе. Но это не значит, что каждый может теперь устраивать вечеринки у мангала, - говорит представитель RPP Томс Садовскис. - Гриль на балконе создает риск пожара, и каждый житель сначала должен оценить, не создает ли он угрозу для себя и окружающих". Он рекомендует изучить внутренние правила использования жилого здания - во многих домах они предполагают, что использовать гриль на балконе запрещено. Если же такие правила найти не удается, Садовскис рекомендует связаться с управляющим и выяснить все детали.

"Кроме того, надо помнить, что гриль ни в коем случае не должен гореть открытым пламенем. То есть нельзя использовать дрова - вместо них жарить мясо нужно на углях или использовать газовый гриль. В целом же полиция рекомендует использовать грили в саду, а не на балконе", - отмечает Садовскис.

Представитель VUGD Илзе Даме-Бирзиня призывает учитывать правила Кабинета министров Nr.238 от 19 апреля 2016 года. "Шестой пункт предписывает, что физические и юридические лица обязаны не допускать возникновения пожара. За нарушение Правил пожарной безопасности предусмотрено административное наказание", - говорит она. Даме-Бирзиня добавляет, что использование открытого огня на балконах многоквартирных домов связано с повышенным риском пожара. Правила не предусматривают запрет на конкретные действия, но нужно учитывать, что они могут представлять опасность как для самого жильца, так и для соседей. "Кроме того, нужно принимать во внимание, что дым и запах тоже могут доставлять неудобства для окружающих", - говорит она.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Балкон
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form