Мастер-класс: шоколадное мыло-скраб своими руками!
Foto: Publicitātes foto

На первый, беглый взгляд, мыловарение кажется сложным занятием. Но это не так. На самом деле — наука проста!
Нужные ингредиенты всегда имеются под рукой. У кого нет дома кусочка мыла, кофе, овсяных хлопьев, жменьки орехов, масла и молока? А кроме того, мыловарение — очень позитивное и творческое занятие. Экспериментируйте в удовольствие и на благо своей красоты и здоровья!

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Искусно приготовленное мыло, может быть приятным подарком для ваших подруг и близких.

Секрет №1: Этот процесс называют мыловарением — неправда! Варить тут ничего не надо!

Для шоколадного мыла нам потребуется:

  1. 1. Кусок детского мыла без ароматических добавок.
    2. Молоко — 100 мл (чем жирнее — тем лучше).
    3. Масло оливковое (можно другое растительное) — 1 столовая ложка.
    4. Какао-порошок натуральный (Несквик не годится) — 2 столовые ложки.
    5. Кусочек белого шоколада или 1 столовая ложка меда.
    6. Молотый черный кофе или спитый (гуща) — 2 столовые ложки. Предварительно подсушите гущу. Если мыло готовите для себя, то можно прямо из своей кружки. А для подарка — гигиеничней из кофеварки или кофейного аппарата.

Мастер-класс: шоколадное мыло-скраб своими руками!
Foto: Publicitātes foto

Натираем мыло на мелкой терке и перекладываем в небольшую кастрюльку. Добавляем ложку масла, натертую шоколадку или мед. Перемешиваем и заливаем кипяченым, остуженным (теплым) молоком.

Секрет № 2: Сладости и молоко отлично помогают мыльной стружке раствориться.

Мастер-класс: шоколадное мыло-скраб своими руками!
Foto: Publicitātes foto


Аккуратненько, не взбивая до пены, перемешиваем. Закрываем крышкой и забываем о кастрюльке примерно на час-два. Это трудно. Так и хочется посмотреть, помешать, понюхать.

Это — секрет № 3 и маленькая хитрость, которая избавит Вас от часового стояния у плиты в борьбе с нерастворяющимися комками.

Через положенное время сооружаем "паровую баню". В большую кастрюлю наливаем воды, в воду ставим чашу с мылом и, затем, на плиту (на маленький огонь). Помешивать начинаем, когда у краев кастрюли мыло начнет плавиться. Очень осторожно — пена нам не нужна. По мере надобности, доливаем еще молока, не более 30 миллилитров (иначе мыло, при высыхании, сильно деформируется). Примерно, через 15 минут после закипания воды, мыло должно раствориться и стать похожим на не жидкое тесто для блинов. Вынимаем кастрюльку из воды (осторожно — она горячая) всыпаем какао, кофе и тщательно перемешиваем.

Мастер-класс: шоколадное мыло-скраб своими руками!
Foto: Publicitātes foto

Основная работа сделана! Теперь оперативно (мыло быстро застывает) переливаем мыло в формочки с помощью ложки.

Секрет № 4: Формочки

Никакого стекла, железа и жесткой пластмассы! Для начала, можно использовать пластиковые коробочки от йогурта. Главное — чтобы они не сужались кверху.

Мастер-класс: шоколадное мыло-скраб своими руками!
Foto: Publicitātes foto

Все готово, все залито — теперь самое сложное! Формочки надо поставить в прохладное место и час их не трогать.

И вот он, этот долгожданный момент! Мыло застыло и его можно вынимать. Аккуратно попробуйте с внутренней стороны нажать на края формочки — кусочек легко отойдет.

Мастер-класс: шоколадное мыло-скраб своими руками!
Foto: Publicitātes foto

Выложите ваше шоколадное мыло-скраб на бумагу или ткань сушиться. Дня 2-3 оно должно полежать, периодически переворачивайте его. Не удивляйтесь — кусочек потемнеет и станет меньше.

Результат нашего творения: шоколадное мыло-скраб "Люкс" !

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form