Молодежь в Латвии в первую очередь смотрит на цену жилья, а в Литве и Эстонии на то, где оно находится
Foto: Shutterstock

В Латвии для молодых людей в возрастной группе от 20 до 30 лет главным фактором при выборе нового жилья является его цена, в свою очередь в Литве и Эстонии наиболее существенным является местонахождение потенциального жилья, свидетельствуют данные опроса Luminor.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Также для молодых людей в странах Балтии, при мысли о приобретении жилья, важными факторами является техническое состояние здания и площадь.

На вопрос о трех важнейших аспектах при выборе жилья молодое население Латвии чаще всего указывало доступную цену (68%), местонахождение (63%) и техническое состояние строения (48%). В то же время в Литве для молодого населения самым важным является местонахождение жилья (79%), за ним следует цена (77%) и площадь (48%). В Эстонии молодые люди также обращают больше внимания на локацию – это важнейший фактор для 72% респондентов, в свою очередь для 46% молодых людей Эстонии важную роль играет цена и для такого же количества – техническое состояние.

"Результаты опроса позволяют сделать вывод, что в целом наиболее важные факторы при выборе жилья у молодого населения Балтийских стран похожи, но наблюдаются и интересные различия. Например, в Литве молодые люди меньше беспокоятся о техническом состоянии строения и о том, насколько оно готово для проживания – в Литве этот аспект важен только для каждого четвертого респондента, в то время как в Латвии и Эстонии – почти для половины молодых людей. Это может означать, что молодые люди в Литве более готовы самостоятельно вкладывать средства в улучшение жилья и ремонтные работы, чтобы обустроить его в соответствии со своими пожеланиями. Молодые люди в Латвии и Эстонии скорее отдают предпочтение жилью, которое уже готово для проживания", – сообщает руководитель жилищного кредитования Luminor в странах Балтии Каспарс Лукачевс.

Он указывает, что еще одно важное различие связано с ценой приобретения жилья – для молодых людей в Эстонии она менее важна, чем для молодых людей в прочих странах Балтии. Лишь менее половины опрошенных в Эстонии упомянули цену как один из важнейших факторов при выборе жилья. Возможно, это связано с более высоким уровнем доходов в Эстонии и потенциально большей уверенностью в своем будущем.

В свою очередь данные опроса в Латвии указали на существенное различие в приоритетах как у женщин и у мужчин, так и у молодежи с разным уровнем образования. "Интересно, что для женщин местонахождение потенциального будущего жилья и его площадь гораздо важнее, чем для мужчин. Также наблюдается тенденция – чем выше уровень образования респондента, тем важнее то, готово ли потенциальное жилье для проживания, а меньшее внимание обращается на его площадь и количество комнат", – отметил К. Лукачевс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дом Квартира
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form