Можно ли еще успеть в октябре утеплить фасад дома? Пять моментов, которые нужно принять во внимание
Foto: Publicitātes foto

Стремительными шагами приближается зима и все ближе момент, когда мы почувствуем на своих кошельках влияние новых счетов за отопление. Люди все чаще спрашивают, можно ли еще осенью утеплить стены своего частного дома, чтобы избежать предстоящих зимой больших счетов за отопление.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Эксперты Kingspan Insulation обобщили пять моментов, которые необходимо принять во внимание, если вы планируете утеплить наружные стены своего частного дома еще в октябре.

Не поздно ли уже утеплять стены дома в октябре?

Когда речь заходит о наружных стенах, обычно актуальны два вида фасадов – штукатурный, или мокрый фасад, который чаще встречается в частных домах, и вентилируемый фасад. В контексте строительных работ в октябре актуальной проблемой становится температура воздуха, и использовать штукатурные фасады рекомендуется при погодных условиях, когда воздух не остывает ниже 5 градусов по Цельсию (хотя с помощью технологических добавок этот температурный порог может быть снижен и до 0 градусов). В случае вентилируемого фасада нет ограничений по температуре воздуха, но значение имеет количество влаги и осадков, которых осенью, как правило, больше. От этого можно застраховаться с помощью влагостойкого покрытия, которое законсервирует дом снаружи и защитит фасад от воздействия внешних условий.

В целом следует отметить, что лето, безусловно, является более благоприятным временем для утепления фасада, однако, учитывая прогнозируемый рост счетов за отопление и особенности современных фасадов, относительно теплый октябрь может стать последним шансом утеплить свой дом перед самым суровым отопительным сезоном, какие бывали в Латвии.

Сколько времени это займет?

Если взять за точку отсчета частный дом площадью 150 квадратных метров, то опытная бригада из трех человек, вероятно, сможет утеплить его наружные стены за 10-14 дней. Текущая ситуация на рынке свидетельствует о том, что проблем с доступностью материалов, в отличие от лета, теперь быть не должно, а это означает, что в принципе утеплить частный дом в октябре можно даже в наших широтах.

С чего начать?

В первую очередь необходимо оценить структуру наружной стены, будь то каркасная или кирпичная стена, а также определить, где и в каком объеме был размещен теплоизоляционный материал. В таких случаях может быть полезна консультация специалиста по строительству, энергоаудитора или поставщика теплоизоляционных материалов.

Можно ли еще успеть в октябре утеплить фасад дома? Пять моментов, которые нужно принять во внимание
Foto: Publicitātes foto

Также достаточно важно проверить состояние конструкции здания – нет ли повреждений и трещин, которые могут привести к возникновению дальнейших проблем в будущем.

Не забывайте об оконных проемах и карнизах крыши

При утеплении фасада дома снаружи важно помнить о том, что в оконных проемах, на балконах и карнизах крыши будут использованы дополнительные материалы, которые могут повлиять не только на визуальный облик этих элементов, но и на такие практические вещи, как затенение помещений. В таких случаях рекомендуется использовать имеющиеся на рынке решения и технологии, позволяющие достичь эффекта теплоизоляции с помощью максимально тонких материалов.

С какими затратами следует считаться?

При утеплении стен стоимость нужно рассчитывать с учетом желаемого фасадного решения. Каждая ситуация индивидуальна, но стоимость профессиональной работы может составить от 20 до 40 евро за квадратный метр. Что касается затрат на материалы, то следует исходить из минимальной суммы в 30 евро за квадратный метр, однако в реальности, с учетом отделки, они могут составить 40-50 евро за квадратный метр. В некоторых случаях, например, при утеплении вентилируемых фасадов, затраты могут достигать 100 евро за квадратный метр.

Это означает, что с учетом затрат на работу и материалы в целом минимальные затраты за квадратный метр нужно рассчитывать начиная с 60 евро.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.