Если вы стали хуже спать, испытываете боли в спине, часто просыпаетесь посередине ночи, возможно, настало время заменить матрас. Но какой выбрать? На что обращать внимание? Слово экспертам.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Когда менять матрас?

В среднем менять матрас следует раз в 7-9 лет, даже если внешне он вроде бы не изменился — через этот срок матрас обычно перестает оказывать необходимую поддержку, появляется "яма" в его центральной части, матрас начинает издавать странные звуки.

Какие типы матрасов существуют?

Всего существует четыре основных типа матрасов и неплохо бы о них знать до того, как отправляться в магазин или искать новинку в интернете:

Самый распространенный — матрасы с пружиной, сделанной из одного длинного прутка или проволоки. Они, при прочих равных, самые дешевые, но у них обычно самая плохая поддержка.

Далее идут матрасы, каждая пружина в которых индивидуальна. Отличаются такие матрасы наполнителями и обтягивающим материалом: шерсть, синтетика, что-то другое.

В матрасах с "эффектом памяти" нет пружин вовсе, поэтому по ощущениям, которые на них испытывает человек, они резко отличаются от любых пружинных матрасов.

Латексные или каучуковые матрасы — самые плотные и упругие, отлично подходят для тех, кто страдает от аллергии. Кроме того, они, как правило, лучше других распределяют давление.

Надо понимать, что не существует однозначно лучшего вида матрасов, поэтому при покупке надо попробовать разные варианты лично. Причем мало просто присесть на матрас — необходимо полежать на нем 10-15 минут, желательно в той позе, в которой вы обычно спите.

Твердый, средний или мягкий?

На экспрессе в царство снов: 9 советов по выбору идеального матраса
Foto: imagesystem / cc

Основное правило — чем тяжелее вы, тем более жестким должен быть матрас. Соответственно, чем легче человек, тем более мягким может быть матрас. Следует учесть, что понятие "твердый" или "мягкий" каждый производитель понимает немного по-своему и не редка ситуация, когда "жесткий" у одного — это лишь "средний" у другого.

Что лучше для спины?

Боли в спине может вызывать и слишком мягкий, и слишком жесткий матрас. Самый простой способ определить, не является ли выбранный матрас слишком мягким или жестким — просунуть руку под поясницу. Если сделать это слишком тяжело — матрас слишком мягкий, а если рука, наоборот, проходит абсолютно свободно, то матрас слишком жесткий. Ну и, разумеется, если на матрасе вам просто неудобно, то покупать его и не следует.

Не экономьте

На экспрессе в царство снов: 9 советов по выбору идеального матраса
Foto: Shutterstock

Одно из самых основных правил при покупке матраса — не экономить. Как мы уже сказали выше, эта покупка совершается раз в 7-9 лет, то есть даже 100 евро разницы, это всего 10 евро в год или 1 евро в месяц. Как правило, чем дороже матрас, тем больше в нем пружин, тем натуральнее и качественнее материалы. Но, разумеется, это не значит, что, выбирая матрас, вы не должны сравнивать предложения разных магазинов и не совершать разумную покупку — здравый смысл никуда не пропадает.

Что насчет наполнителей?

Специалисты полагают, что синтетические наполнители служат меньше и менее качественны, чем натуральные. У шерсти, например, также есть антимикробиологические и антигрибковые свойства, а еще она более эластична, что делает матрас субъективно более комфортным. Как правило, матрасы с натуральными наполнителями и дороже, что тоже стоит иметь в виду. И, разумеется, у страдающих от аллергии также будут свои предпочтения. В любом случае — при выборе матраса не забудьте расспросить о его наполнителе и изучите отзывы в интернете.

Сон в гармонии

На экспрессе в царство снов: 9 советов по выбору идеального матраса
Foto: Shutterstock

Если на одной кровати спят два человека с ощутимо разным весом, есть смысл выбрать два разных матраса. Кроме того, существуют "сдвоенные" матрасы, которые технически — два разных матраса, объединенные в один. Есть и новомодные "воздушные" матрасы, которые позволяют регулировать жесткость в разных частях.

Не только пружины

Самые популярные безпружинные матрасы — из пены с эффектом памяти. Пена чувствительна к теплу, поэтому матрас "адаптируется" к тому, кто на нем лежит в данный момент. Однако многим людям такие матрасы откровенно не нравятся (равно как и "водяные кровати") так что всегда попробуйте полежать 10-15 минут, прежде чем принимать решение о дорогой покупке.

"Техобслуживание" матрасов

Чтобы продлить срок жизни матраса, его необходимо регулярно переворачивать. Если это делать нельзя, то его надо хотя бы поворачивать так, чтобы "ноги" и "голова" менялись местами. Особенно важно это делать первые недели после покупки, когда верхний слой матраса "устаканивается".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Списки, топы и рейтинги
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form