На фасаде или на флагштоке: Как правильно повесить флаг Латвии в праздничный день
Foto: Shutterstock

В Латвии есть десять дат, в которые, как указано в законе о государственном флаге Латвии, флаг должен быть вывешен на здании. Если вы не вывесите флаг возле своего дома в один из этих дней, то никакого штрафа за это не предусмотрено. Однако, если вы все-таки решите его повесить, то сделать это нужно правильно, иначе вас могут привлечь к административной ответственности. Поэтому резюмируем самое важное, что нужно знать о вывешивании государственного флага для частных лиц, как на фасаде здания, так и на флагштоке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Законе о Государственном флаге Латвии указано, что флаг должен устанавливаться возле зданий 1 и 4 мая, 21 августа, 11 и 18 ноября; в траурном оформлении – 25 марта, 14 и 17 июня, 4 июля и в первое воскресенье декабря.

Если флаг не находится в постоянном использовании, он должен быть поднят не позднее 9 часов утра и спущен не ранее 9 часов вечера.

Флаг может висеть и на постоянной основе, но тогда необходимо следить за тем, чтобы он всегда был чистым, не выцветшим и неповрежденным, поскольку использовать нужно только тот, который находится в идеальном состоянии. Как только на флаге обнаруживаются явные повреждения, его следует незаметно уничтожить без присутствия других людей, разделить на цветные полосы и выбросить.

Флаг нельзя использовать вблизи зданий, которые находятся в аварийном состоянии или фасад которых ремонтируется. Запрещается украшать флаг бахромой, символами, надписями или каким-либо иным образом дополнять его.

На фасаде

Флаг, используемый на фасаде, должен быть помещен в специальный флагодержатель так, чтобы нижний угол флага находился не ниже 2,5 метров от земли. В случае траура к древку над флагом следует прикрепить черную ленту шириной 1/20 ширины флага и длиной, соответствующей длине флага. Держатель флага должен быть таким, чтобы древко находилось под углом 40 градусов к фасаду здания.

Древко, используемое на фасаде, должно быть длиннее самой длинной стороны флага, оно должно быть гладким и белого цвета, его верхний конец должен иметь декоративный наконечник, который может быть коническим или шарообразным и в самом широком месте его диаметр может превышать диаметр древка на несколько сантиметров. Наконечник должен быть одного цвета с древком, если только это не плоский ажурный металлический наконечник из алюминия или бронзы.

На флагштоке

Флаг также можно поднимать на флагштоке возле здания, но здесь нужно обратить внимание на важный нюанс – этикет использования флагштока предусматривает, что он не должен стоять пустым. Поэтому его стоить использовать только если вы точно знаете, что будете постоянно держать флаг на флагштоке.

Верхний край поднятого на мачте флага должен быть закреплен не ниже шести метров от земли, а его нижний угол не должен быть ближе 2,5 метров к земле. С другой стороны, во время траура флаг должен быть приспущен до полумачты без траурной ленты.

Длина и диаметр флагштока должны быть пропорциональны размеру флага, он должен быть прямым и гладким белого или алюминиевого цвета, его верхний конец может иметь декоративный шаровидный или выпуклый наконечник алюминиевого, бронзового или белого цвета.

Если с государственным флагом используются флаги других стран, то они должны быть закреплены на одной высоте с флагом Латвии. Размеры флагов других стран могут отличаться от флага Латвии, поэтому при вывешивании флагов сразу нескольких стран, необходимо чтобы их ширина совпадала с шириной латвийского флага. Флаг Латвии также должен стоять первым в ряду флагов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.