Нескучная плитка: 10 способов обновить надоевший интерьер
Foto: Shutterstock

Если вы думаете, что плитке место только на полу и в санузлах, то это уже давно не так. Плиткой отделывают кухонные фартуки, прихожие, стены и камины, выкладывают узоры и делают плитку акцентом интерьера. Good Housekeeping рассказывает, как эффектно освежить интерьер с помощью плитки.

Многие дизайнеры интерьеров призывают отказаться от устаревших стереотипов использования плитки и использовать ее не только как чисто функциональный материал, но и как возможность создания уникального декора.

В последнее время плитка переживает свое второе рождение. Благодаря новым технологиям, можно создать плитку любой формы, размера, цвета и дополнить ее узором, рисунком, текстурой и рельефом. Она стала отличным способом придать интерьеру законченность и сделать его необычным.

Популярность плитки также возросла — 88% домовладельцев используют плитку для напольного покрытия на кухне, а 33% из них выбирают керамическую или фарфоровую плитку. Причем при укладке напольной плитки не ограничиваются одним ее видом, а с помощью нескольких видов выкладывают так называемые "коврики".

Форма плитки также предоставляет поле для фантазии — люди часто выбирают шестиугольную, ромбовидную или фигурную плитку, выкладывают ее зигзагом или в виде пчелиных сот.

Более того, плиткой отделывают не только стены и полы — умельцы используют мозаичную или марокканскую плитку для украшения старинной мебели.


Цементная плитка — узорчатая керамическая плитка, рисунок на которую нанесен не глазурью, а разноцветной глиной. Это позволяет сохранить рисунок даже когда глазурь со временем стирается. С помощью цементной плитки с разным узором выкладывается уникальный рисунок с симметрией или без. Это отличный способ украсить пол в ванной, прихожей, на балконе и террасе.


Это прямоугольная плитка, которую укладывают в основном на манер кирпичной кладки, хотя нередко встречается и симметричная укладка. "Кабанчик" очень популярен в ванных комнатах и на кухнях, где им выкладывают кухонный фартук.


Этот узор укладки известен почти всем — раньше им выкладывали паркет. Теперь "елочкой" чаще выкладывают плитку, причем не только на полу, но и на стенах — ровный графический ритм придает помещению аккуратность и в то же время живость. Особенно хорошо "елочка" выглядит на кухонных фартуках и на полу в ванной.

Укладка "елочкой" может стать главным акцентом помещения, если использовать два-три разных цвета.


Почему бы не создать акцентную стену с помощью яркой плитки?


Плиточный "коврик" — оригинальный способ сделать скучный, однотонный пол ярче, а помещение — живее. С помощью плиточных "ковриков" можно поделить пространство на зоны, например, обеденную зону на террасе.

Такие "коврики" не только хорошо выглядят, но и могут быть очень функциональными — например, вокруг ванны в большой ванной комнате.


Узор зигзаг похож на "елочку" и выглядит так же эффектно. Используя плитку нескольких цветов, можно выложить классический узор шеврон.


Современные технологии позволяют играть и с рельефом плитки, создавая трехмерный эффект. Широкие плиточные панели с рельефом отлично смотрятся как на кухне, так и в прихожей.


С помощью плитки можно создавать геометрические узоры и украшать стены. На картинке ниже изображены обои, но такого же эффекта можно добиться и с помощью плитки.


Шестиугольная плитка завоевывает дома и квартиры — природный шестиугольный узор замечательно вписывается в интерьер кухонь и ванных комнат, делая его элегантным и неброским.


Необычный способ сделать помещение оригинальным — использовать плитку в форме рыбьей чешуи. Этот узор превосходно смотрится в ванных комнатах и на кухне.


Форма, цвет и размеры плитки ограничиваются, пожалуй, только фантазией и бюджетом. Выбрав плитку необычной формы, вы можете оживить даже самое нейтральное помещение и создать его собственный характер и настроение.

Source

Delfi Dom Sad

Tags

Дизайн Интерьер
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form