Обман зрения: 14 советов, которые превратят маленькую гостиную в большую
Foto: Shutterstock

Превратят, по крайней мере, визуально — но и то хлеб. Не все ведь могут переехать в квартиру или дом побольше. Приходится выкручиваться и жить в том, что есть! И не только жить, но и принимать гостей.

1. Зеркала, обои и диван вплотную к стене

Старый добрый трюк с зеркалами, особенно напротив окон, работает и в начале XXI века! Светлые обои предпочтительнее темных, а еще — поставьте диван вплотную к стене. Ведь на его спинку вполне могут сесть дети, тем самым резко увеличив количество "посадочных мест".

2. Скрытые места для хранения — наше все

При покупке мебели для гостиной отдавайте предпочтение многофункциональной мебели вроде диванов или даже пуфиков с ящиками внутри. Развешанные на стенах ящики места много не "съедят", а вещи положить позволят — пользуйтесь ими!

3. Малогабаритная мебель родом из прошлого

У большинства антикварная мебель ассоциируется с чем-то громоздким, но это заблуждение! Раньше комнаты в квартирах и даже домах были намного меньше по размерам даже современных "хрущоб", так что найти малогабаритную старинную мебель проще, чем вы думаете. Ну и современные компактные диваны и кушетки тоже есть.

4. Высокие полки — очевидное достоинство

Гостей по стенам не развесить (если только вы на них не охотитесь), зато по стенам можно развесить старые фотографии или рисунки, зрительно значительно увеличив объем комнаты. Главное условие — вешать "сплошняком", превращая стену в картинную галерею.

5. Заполняйте углы

В маленькой комнате каждый угол на счету и лучше бы ставить по углам мебель, которая занимает их с пользой. Например, замечательные угловые диваны, на которых можно разместить целую батарею гостей и которые, формально, будучи всего одним предметом мебели, не создают ощущения захламленности.

6. Маленький диван

Если гостиная совсем маленькая или к угловому дивану не лежит душа, купите маленький диван со строгими линиями и тонкими ножками. Или заниженную кушетку — "ниже" мебель, сильнее ощущение открытого пространства.

7. Или диван без спинки!

"Кушеткообразные" диваны без спинки — находка для тех гостиных, где надо визуально разделить пространство. Плюс, на нем вполне можно сидеть и даже лежать, а визуально он, благодаря отсутствию спинки, занимает не так много места.

8. Растения добавляют глубины и кислорода

Комнатные растения делают помещение визуально объемнее, а значит — больше. Они отлично смягчают углы, поэтому пальма в углу маленькой гостиной, а также рядом с диванами и столами — не самая плохая идея.

9. Многофункциональная мебель экономит деньги и место

Пуфики могут быть журнальными столиками, а этажерки и полками, и подставками для цветов. Обставляя маленькую гостиную, пытайтесь выбирать функциональную мебель, которая при необходимости может выполнять разные роли. И не обязательно одновременно — если к вам нагрянули гости, пуфики превращаются в "посадочные места", а в другое время на них валяются журналы.

10. Встроенные секции не так плохи

Модно ругать все "советское", но на самом деле в секциях во всю стену есть сермяжная правда. Она заключается в том, что такая секция принимает на себя весь удар и заботы по хранению вещей. Поэтому если в гостиной неизбежно ожидается захламление, примите трудное решение и выделите одну стену под "хранилище". Не обязательно "родом из СССР".

11. Накопите стулья "впрок"

Если гости бывают редко и посадочных мест мало, есть смысл закупить складные стулья или пуфики, которые "прячутся" в кладовку либо под кровать.

12. Диваны и кресла — не "стандарт"

Кто сказал, что в гостиной непременно должен быть диван и кресла? Их роль отлично сыграет раскладывающаяся кушетка, диван-канапе и даже пуфики. Все они, заметьте, могут играть несколько ролей — на кушетке можно оставить припозднившихся гостей, на пуфиках то ли сидеть, то ли держать поднос со сластями, ну а диван-канапе, это вообще универсальная штука.

13. На самом деле — забудьте про диван

Мы сейчас крамольную вещь скажем, но диваны — не нужны. Если гостиная совсем маленькая, его роль с тем же успехом выполнят кресла, которые более гибкие. И, кстати, более солидные.

14. Пластик и стекло, или Сказ о мебели-невидимке

Пластик, стекло, оргстекло — все эти материалы являются лучшими друзьями маленьких помещений (включая гостиные), потому что их хуже видно. А еще они часто дешевле деревянных аналогов.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form