Одну из жемчужин коллекции деревянных домов Риги в этом году ожидает реновация
Foto: Publicitātes attēli

В округе Гризинькалнс – на улице Валмиерас, 47 – начались работы по реновации двухэтажного жилого дома, спроектированного выдающимся архитектором Константином Пекшенсом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Вложив полмиллиона евро, лицо, развивающее недвижимое имущество – ООО "Rent MGMT" вернет зданию его первоначальный образ – деревянную отделку. Планируется, что в дальнейшем это здание станет одним из редчайших аутентичных деревянных зданий в историческом центре Риги, где будут принимать гостей столицы, позволяя знакомиться с богатым культурным наследием местности.

Прежде мало кто мог подумать, что дом, расположенный на улице Валимерас 47, принадлежит коллекции деревянной архитектуры Риги: "В прошлом веке этот дом был покрыт слоем извести, поэтому в рамках проекта по реновации мы восстановим его максимально близко к его первоначальному внешнему виду. Одним из наиболее существенных изменений в самом здании станет замена системы отопления с не столь дружелюбных по отношению к окружающей среде дровяных печей на отопление сжиженным газом. Также в здании будет полностью переделана система канализации и водоснабжения, будет произведена замена внутренних и внешних электросетей, крыши здания, планируется также укрепить несущие конструкции и благоустроить двор", - отмечает архитектор проекта, учредитель ООО "12 līnijas" – Агнесе Лаце.

В Риге чрезвычайно богатая деревянная архитектура, которая с ходом времени сохранилась достаточно неплохо в отличие от, например, стран Скандинавии, где деревянная застройка в определенный отрезок времени подвергалась плановому уничтожению вплоть до 1960 года. Так как историческая деревянная архитектура – уникальное явление в масштабах Европы, ее необходимо сохранять и восстанавливать. Чтобы максимально аутентично реновировать архитектонически ценный дом № 47, расположенный на улице Валмиерас, лицо, развивающее имущество – ООО "Rent MGMT" привлекло к участию проекта специалистов Центра реновации деревянных зданий "Koka Rīga".

Одну из жемчужин коллекции деревянных домов Риги в этом году ожидает реновация
Foto: Publicitātes attēli

В основе этого инвестиционного проекта лежит уверенность в том, что дома, умело восстановленные с уважением к истории, не только увеличивают стоимость конкретного имущества и его местонахождения, но также мотивируют и других домовладельцев приводить свои владения в порядок.

"Сохраняя и восстанавливая деревянные строения в Гризинькалнсе и в других районах Риги, обогащается образ столицы, избегая безликой и безлюдной архитектуры. Такие действия также способствуют развитию культурных и эстетических ценностей у населения, вместе с тем заботясь о практичной, удобной и здоровой среде для жизни", - считает Владимирс Эйхенбаумс, руководитель "Koka Rīga". Он подчеркивает, что каждое восстановленное деревянное здание меняет мнение общества о ценности деревянной архитектуры и значении исторических строительных деталей – окон, дверей, ворот, в общем виде здания.

Двухэтажный доходный дом, расположенный по адресу улица Валмиерас 47, пережил две мировые войны, выполняя свою функцию и по сей день. Исторически в нем жили работники, что определялось спецификой конкретной местности – близость железной дороги, а также вагоностроительный завод России-Балтии. До Первой мировой войны там работали приблизительно четыре тысячи человек.

Сегодня Гризинькалнс – часть защитной зоны исторического центра Риги. С государственным и муниципальным софинансированием были восстановлены множество деревянных зданий на улице Артилерияс и Мурниеку, таким образом улучшив общий образ местности и самочувствие жителей, а также это способствовало притоку туристов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дом
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form