Открываем сезон балконов: как сделать эту часть дома наиболее функциональной
Foto: Shutterstock

Современный многоквартирный дом трудно представить себе без балкона – дополнительного помещения, в котором можно прекрасно проводить время. Мы часто видим, как жильцы, особенно в серийных домах, самовольно перестраивают балконы в лоджии и превращают их в склад барахла.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Девелоперы вдохновленного скандинавскими ценностями проекта многоквартирных домов "Krasta kvartāls" обобщили несколько идей, которые помогут благоустроить балкон, чтобы он служил в первую очередь удобной зоной отдыха, где хочется находиться чаще и проводить время с близкими и где нет места для ненужных вещей.

Цель использования балкона

Балкон, с одной стороны, соединяет жилое помещение с тем, что есть вокруг, а с другой стороны, это способ войти извне в свое жилище. Каждый из нас использует балкон по-разному. Это место, где можно побыть в компании и провести время - насладиться утром любимым напитком, читая новости в газете, поработать на компьютере или приготовить еду вместе с друзьями.

Решив, для каких целей будет использоваться балкон, вы можете приспособить его к своим потребностям. Даже на маленьком балконе можно найти место для кофейного столика и складных стульев, а для большого балкона выбор мебели более широк. В скандинавском понимании мебель должна быть многофункциональной – стол можно трансформировать в стул, если положить на него подушку или в нем есть ящик для хранения вещей. Более смелым решением будет разместить на балконе подвесной стул или гамак, создав особое место для отдыха. Главное – соблюдать все условия безопасности. Гамак функционален, так как в случае необходимости его можно сложить, оставив больше свободного пространства.

Безопасность на балконе

Оборудуя свой балкон, помните, что его нельзя перегружать. Если хочется разместить на балконе тяжелые цветочные горшки, крупную мебель или другие предметы интерьера, убедитесь сначала в их весе, зная, на какой максимальный вес рассчитан балкон. Также будьте осторожны с полками или цветочными горшками, которые вешаются на перила балкона – если они не будут должным образом укреплены, то могут упасть, травмировав соседей из нижних квартир или повредив их имущество.

Используйте помещение по максимуму

Когда вы поняли, для каких целей хочется использовать балкон, пришло время использовать его по максимуму. Маленькое помещение – не всегда минус, если только в нем функционально размещена подходящая мебель и другие предметы интерьера. Перед тем, как купить желаемую мебель, измерьте свой балкон и убедитесь, что сможете расставить здесь все купленное, оставив в то же время достаточно свободного пространства. Мелками на полу балкона можно даже разметить планировку помещения, чтобы визуализировать свои идеи.

Если в вашем доме нет отдельной кладовки, но нужно все же где-то хранить вещи, которые не используются часто, можно разместить их и на балконе, в то же время не превращая его в склад. Например, у стены повесьте несколько полок для любимых книг. Если балкон не закрытый, всегда помните о непредсказуемой латвийской погоде. Выбирайте легко снимающиеся полки, которые можно внести во внутренние помещения. Мебель с ящиками очень функциональна – в нее одновременно можно и сложить что-то нужное, и использовать для сидения. Очень практичны в условиях Латвии корзины с внутренней подкладкой, которые уберегут вещи от влаги.

Уют в скандинавском стиле

Балкон, без сомнения, дополняет общий стиль жилища. Если оно обустроено в характерном скандинавском минималистском стиле, на балконе также рекомендуется выбирать согласованные и в то же время функциональные элементы – удобные кресла, гирлянды из лампочек, растения. Пригодятся и другие предметы, создающие уют – пледы, подушки, свечи. Такими простыми способами мы создаем в городской суете возможность насладиться минутами отдыха на своем балконе, в благоустроенной и приятной обстановке.

Лучший способ превратить балкон в уютное место отдыха в любое время года – повесить гирлянду лампочек. Гирлянду с большими лампочками можно разместить по периметру балкона, и с наступлением сумерек эти фонарики создадут по-настоящему уютную обстановку. Композиция из живых растений, полностью закрывающая часть стены – это практичный способ внести присутствие природы в город. Украсив хотя бы одну стену балкона растениями, можно создать приятную обстановку, одновременно оживив классическую отделку балкона ярко-зелеными растениями или даже цветами.

Если зеленая стена растений и цветочные горшки на балконе кажутся банальными, выберите подставки для цветочных горшков на колесиках. В зимний сезон растения можно легко переместить во внутренние помещения, а летом снова вынести на балкон.

Латышская приватность

Известное противоречие может возникнуть между балконом, устроенным так, чтобы наслаждаться окружающей средой, и стремлением к защите своей приватности. В отличие от скандинавов, латышам часто нравится быть отдельно от соседей, поэтому, если кажется, что балкон слишком виден окружающим, можно использовать передвижные ширмы. Они современны, предлагая различные возможности цветов и фактур, а также функциональны и практичны, защищая от ветра и осадков.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Балкон
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form