Пирамиды, храмы и огромные статуи – как строились древнейшие объекты по всему миру?
Foto: Shutterstock

Столетия назад строительной техники, как сейчас, еще не было. Однако это не помешало древним людям создавать впечатляющие храмы, памятники и здания, от которых до сих пор захватывает дух. Иногда для строительства была нужна только веревка, упорный труд и идеальная концентрация. Для других строительных проектов использовали даже определенные погодные условия и, конечно, смекалку.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Удивительно, но древние цивилизации успешно справлялись с любыми вызовами. Загадочные объекты можно найти почти в любой части мира — от Древнего Египта до Тихого океана. О загадочных историях строительства уникальных архитектурных объектов рассказывает National Geographic в серии передач "Секреты древних строителей".

Инженерные подвиги


Foto: Canva

Все знают о том, что такое Стоунхендж, ведь это один из самых известных и загадочных археологических памятников в мире. Его первоначальная функция до сих пор неизвестна, но, вероятно, он был построен как храм для поклонения древним божествам Земли.

Примечательно, что такие огромные камни не типичны для местной геологии, поэтому исследователи предполагают, что они были перенесены из другого места на расстоянии примерно в 220 километров от современного Уэльса. До сих пор неизвестно, как именно их удалось транспортировать. Возможно, их везли на санях по промасленным деревянным рельсам и тащили за веревки, сделанные из коры деревьев, которую несколько недель пропитывали водой. Для перемещения камней требовалось не менее 600 человек.

Современные инженерные симуляции показывают, что массивные каменные "колонны" были доставлены на место, а затем установлены вертикально с помощью каменных грузов. Чтобы это сделать, древние люди использовали свои знания о центре тяжести. Однако строительство этого комплекса было нелегким — исследователи считают, что Стоунхендж строился в три этапа на протяжении нескольких сотен лет.

Из пепла в огромные статуи


Foto: National Geographic

Самым популярным вулканическим островом в мире, несомненно, является остров Пасхи, расположенный в 3 600 километрах от побережья Чили. Главный объект острова — моаи или каменные монолитные статуи, вырубленные рапануйцами в крупноблочном тахилитовом туфе или в туффите вулкана Рано Рараку между 1100 и 1680 годами. Всего известно о 887 монолитных каменных статуях, а несколько сотен из них были распределены по острову и установлены на каменных платформах.

Для транспортировки моаи использовали сани с перекладинами, а сами статуи обвязывали канатами из дерева. Чтобы переместить моаи, требовалось от 180 до 250 человек.

Создание скульптур было очень продуманным. Для того, чтобы их вырезать использовались заостренные каменные долота и веревки для транспортировки. По мере развития технологий, стиль и размеры статуй моаи менялись.

Скульптурам вырезали глаза, куда вставляли кораллы и камни. Красный цвет глаз был выбран потому, что он символизирует особый статус в Полинезии и является священным. Для того, чтобы вырезать одну статую, требовалась бригада из 5-6 человек, которая работала целый год.

Исцеляющий храм


Foto: Canva

Храм Кайласанатха, известный своими размерами и удивительной резьбой, считается одним из самых впечатляющих пещерных храмов Индии. Он высечен в монолитной, одиноко стоящей скале. Скальный массив при строительстве храма обтесывался сверху вниз, без применения строительных лесов.

Создание этого храма связано с легендой. Индуистский король серьезно заболел, поэтому королева обратилась к королю Лоршу Шиве. Она пообещала построить храм, если Шива поможет ее мужу выздороветь. И король очень скоро поправился, поэтому здание нужно было построить как можно скорее. Для создания храма в скале пришлось вырезать около 200 000 тонн вулканических пород. На вырубку всего здания ушло 18 лет.

До сих пор не известно, кто же построил этот храм. Археологи считают, что гигантское сооружение было вырезано из цельного куска скалы, что сегодня было бы почти невозможно. Здание украшено замысловатой резьбой. Например, там есть фигуры слонов, которые указывают путь. Если смотреть с нижнего яруса наверх, кажется, что армия этих величественных животных удерживает весь храм.

Благодаря изысканным скульптурам и невероятным достижениям инженерии, храм Кайласанатха считается выдающимся образцом индийского искусства и архитектуры.

Пирамиды: все продумано до мелочей


Foto: Canva

Египетские пирамиды — это выдающиеся памятники архитектуры. Для их создания людям требовались отличные навыки в планировании и строительстве. Именно эти величественные сооружения являются подтверждением использования передовых технологий, ведь с помощью примитивных инструментов обрабатывать и перемещать тяжелый гранит с такой точностью просто невозможно.

Интересно, что египтяне намеренно не оставили никаких записей о том, как они строили пирамиды. Большинство египтологов считают, что при строительстве пирамид использовались системы пандусов и лестниц. Теория заключается в том, что огромные камни были вырезаны из карьеров с помощью медных долот. Затем эти блоки перетаскивали и поднимали на нужную высоту. Известно, что пирамиды строили в три этапа: выбор строительной площадки, ее подготовка и транспортировка тяжелых блоков.

Архитекторы до сих пор не пришли к единому мнению о том, какая была использована рабочая сила. Одни считают, что пирамиды были построены рабами, другие говорят о том, что строительством занимались десятки тысяч неоплачиваемых квалифицированных рабочих. Некоторые и вовсе думают, что пирамиды были созданы пришельцами или богами.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

История Великобритания Египет Индия Строительство
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form