Почему Белый дом – белый?
Foto: Reuters/Scanpix

Знаменитый особняк президента Соединенных Штатов, расположенный в Вашингтоне на Пенсильвания-авеню, 1600, выделяется тем, что его белый фасад сильно контрастирует с окружающими его зелеными участками. Но хотя внешний вид дома, безусловно, эстетически приятен, на самом деле это просто случайный побочный эффект. Настоящая причина же, по которой Белый дом был выкрашен в белый цвет, несколько более прозаична.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В 1791 году тогдашний президент Джордж Вашингтон выбрал место для будущей президентской резиденции, строительство которой началось в 1792 году. К 1798 году, через год после того, как Вашингтон завершил свой второй и последний президентский срок, рабочие закончили возведение стен здания из песчаника. Вместо того, чтобы красить его традиционной краской, они использовали побелку, жидкость на основе извести, которая предотвращала бы попадание воды в пористый камень и ее замерзание.

Почему Белый дом – белый?
Foto: AFP/Scanpix

Первым жителем особняка в 1800 году стал Джон Адамс. И это случилось незадолго перед тем, как люди перестали называть этот дом "Домом президента" и стали говорить про него просто – Белый дом.

"В белом доме, я имею ввиду Дом президента, куча проблем", - писал конгрессмен Массачусетса Абия Бигелоу своей жене 18 марта 1812 года. И это было всего за три месяца до того, как Соединенные Штаты объявили войну Британии.

Почему Белый дом – белый?
Foto: Vida Press

В августе 1814 года британские войска подожгли Белый дом, породив известный слух о том, что последующая покраска президентской резиденции в белый цвет была вызвана желанием скрыть причиненный дому ущерб. На самом же деле побелка строения после пожара стала всего лишь данью давней традиции.

В 1818 году обслуживающий персонал окончательно переключился на использование белой свинецсодержащей краски (всего 570 галлонов), чтобы поддерживать Белый дом в отличном состоянии.

Почему Белый дом – белый?
Foto: Vida Press

Название резиденции – Белый дом – оставалось неофициальным последующие 80 лет до того момента, как президент Теодор Рузвельт не сделал его официальным названием резиденции в 1901 году. Кстати, это оказалось не единственным продолжительным влиянием, которое Рузвельт оказал на это место: в следующем году он начал капитальный ремонт дома, который включал в себя перемещение президентского офиса в место известное сейчас как Западное Крыло.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Белый дом Дом США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form