После нас хоть потоп. Как не залить соседей и защитить квартиру от их воды
Foto: Shutterstock

Потоп, конечно, не такая большая проблема, как пожар, но головную боль он приносит существенную. И расходы. И потраченное на ликвидацию последствий время. Конечно, разумный владелец застрахует свою ответственность, но страховка не решает саму проблему. А что решает? Об этом мы и поговорим.

1. Сделайте ремонт

Основной причиной потопа в доме обычно являются прогнившие трубы, некачественные смесители и изношенные вентили. Поэтому если все это в квартире давно не менялось, есть смысл наконец-то озаботиться этой проблемой. По той простой причиной, что замена труб и смесителей стоит копейки по сравнению с ремонтом в квартирах всех соседей снизу.

2. Перекрывайте воду

Если уезжаете на выходные или в отпуск — перекрывайте воду. В значительном числе случаев потоп происходит в тот момент, когда дома никого нет. И, вернувшись после приятного уикенда, вы рискуете обнаружить, что вас встречает весь дом — не только соседи, которых залило, но и те соседи, которые сидят без воды, потому что ее перекрыли для всех.

Хорошей идеей также является не оставлять стиральную и посудомоечную машины включенными, когда вас самих нет дома.

3. Сделайте гидроизоляцию

Гидроизоляция не спасет от протечек сверху, но если что-то случится в вашей квартире, то соседи снизу, по крайней мере, залиты не будут. Поэтому при большом ремонте есть смысл сразу сделать гидроизоляцию в ванной и на кухне, "промазав" стены до уровня 15-20 см от пола. В более или менее новых квартирах такая гидроизоляция уже выполнена строителями. При условии, что в квартире не было больших перепланировок и кухня не переезжала.

Если вам кажется, что гидроизоляция, это "лишнее и дорогое удовольствие" — представьте, что будет, если вы зальете ВСЕХ соседей снизу. Особенно, если в этих квартирах живут не самые простые во всех смыслах люди.

4. Поменяйте полотенцесушитель

Они становятся источниками протечек достаточно часто, но и избежать с ним проблем можно довольно легко – поставьте электрический полотенцесушитель. Если же такой вариант вам по каким-то причинам не подходит, то выберите более качественный водяной.

5. Поставьте датчики протечек

Как существуют датчики дыма, способные предупредить о пожаре, так и есть датчики протечек, которые могут предупредить о том, что скоро к вам позвонят в дверь разъяренные соседи снизу. Они отличаются функционалом — самые "продвинутые", будучи врезанными в стояки, могут даже сами перекрывать воду и отправлять владельцу квартиры короткие сообщения на мобильный телефон.

6. Поставьте натяжные потолки

После нас хоть потоп. Как не залить соседей и защитить квартиру от их воды
Foto: Shutterstock

Качественные бесшовные натяжные потолки являются почти панацеей от потопа сверху, ибо способны выдерживать нагрузку вплоть до 100 литров воды на квадратный метр. При этом если воду откачать, то они принимают исходную форму. Конечно, если вода горячая, то они деформируются, а если светлые — потемнеют и их все равно придется менять. Но бьемся об заклад, что заменить его будет дешевле, чем всю мебель в квартире.

7. Страховать или не страховать?

Страховка не панацея. Во-первых, страховые компании делают все, чтобы не выплачивать по страховкам, поэтому вам придется заодно узнать, как грамотно зафиксировать факт наступления страхового случая. Во-вторых, большинство страховщиков продают страховки от потопов "комплектами" и вас это может не устраивать. Однако когда страховка "срабатывает" — вы будете счастливы, что когда-то все же решились застраховать квартиру или свою ответственность перед другими владельцами.

Но мы, конечно же, желаем, чтобы вы никого не "топили" и никто не затапливал вас!

Tags

Списки, топы и рейтинги
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form