Foto: F64

6 января — Навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник, — последний день Рождественского поста, — православные готовят себя к празднику. Значение этого дня, как наивысшей ступени в подготовке к празднику, соответствует особая строгость поста — пищу не вкушают. Этот день особо выделяется из всех дней подготовки к празднику.

А к десяти часам вечера идут в храм, где и встречают праздник Рождества.

Лишь при появлении первой звезды — символа звезды Вифлеемской — можно, как учит церковный устав, отведать сочиво (постное блюдо, представляющее собой пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами). Отсюда и название этого дня — сочельник.

Сам праздник Рождества, по учению Церкви, символизирует примирение человека с Богом. Рождество предвещает искупительный подвиг Иисуса Христа и обновление человеческой природы, пораженной грехопадением прародителей.

Согласно евангельскому преданию, когда правивший Иудеей римский император Август объявил перепись населения, и каждый должен был записаться именно там, откуда он был родом, праведный Иосиф отправился с обрученной ему Девой Марией в свой родной город Вифлеем. В гостинице не оказалось свободных мест, Иосиф и Мария нашли приют в пещере, куда загоняли домашних животных (на древнеславянском — вертеп). В этом вертепе и родился Спаситель. Младенца Богородица положила в ясли.

Поклониться воплотившемуся Богу пришли пастухи, извещенные Ангелом. Вслед за ними пришли волхвы (восточные мудрецы-язычники), узнавшие о свершившемся чуде по появлению на небе необычной звезды. Эта звезда привела волхвов к месту Рождения Христа и потому именуется Вифлеемской.

Ужин в сочельник — особенный. За стол садились с первой звездой, о появлении которой обычно сообщали дети, вбегая в дом с радостными криками. Если день был пасмурный, просто дожидались темноты и садились за стол после торжественной молитвы.

Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем постные блюда (не разрешается вкушать рыбу). В память о яслях, в которых родился Иисус, на стол обязательно клали пучок свежего сена.

Перед самым началом трапезы хозяева дома затепляли лампаду у образов, ставили пред иконами восковые свечи, читали вслух молитвы, и затем все семейство принималось за трапезу. Основными блюдами в Рождественский сочельник были кутья и взвар из яблок, груш, сливы, изюма, вишен и других плодов, сваренных в воде. Эти блюда имели символическое значение: кутья — неотъемлемая пища при похоронах и поминовении покойников, а взвар обыкновенно варится при рождении ребенка. Этими двумя блюдами наши предки соединяли воспоминание о рождении и смерти Спасителя.

Трапеза была безалкогольной. Несмотря на то, что это был сугубо семейный праздник, считалось необходимым пригласить к столу одиноких знакомых, соседей, независимо от их вероисповедания. За стол усаживался каждый случайный гость, в том числе и нищий. Существовало поверье, что в этот день в виде нищего может предстать Бог.

7 января накрывали стол из 12 блюд. Кроме сочива и узвара, хозяйки готовили блины и пироги, студень, заливную рыбу. Подавали буженину и окорок, домашнюю колбасу, жареного поросенка и массу других вкусных блюд. Но одним из главных блюд рождественского стола является фаршированная птица — гусь, индейка или утка — или фаршированная рыба, что символизирует всеобщее единство.

Под Рождество также было принято гадать, а ложась спать загадывать желание: что приснится, то и сбудется. Однако язык снов остается символическим, и увидеть картину будущего в явном виде практически невозможно: она будет преобразованы в образы и символы. Если сюжет сна выглядит привлекательно, а настроение после пробуждения хорошее, то и прогноз обещает быть добрым. К хорошим знакам можно отнести все, что касается природы — красивые пейзажи, чистая вода, источник или фонтан, зеленый цвет, сочные фрукты и солнце.

Вызвать вещие сны перед Рождеством помогут определенные настройки и волшебные действия: задайтесь вопросом, который вас волнует, мысленно проговорите его перед сном. Если хотите увидеть своего суженного во сне или гадаете на любовь, выпейте на ночь чай из бутонов розы.

Под подушку можно положить мешочки из натуральных тканей: в круглый или квадратный лоскут заверните нужные цветки или травы, свяжите их лентой, мысленно задайте вопрос. В этом вам помогут: ароматный жасмин, акация, цветки календулы. Для спокойного сна выбирайте другие травы: лаванду, мяту, валериану или ромашку.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!