Фото: F64

6 января — Навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник, — последний день Рождественского поста, — православные готовят себя к празднику. Значение этого дня, как наивысшей ступени в подготовке к празднику, соответствует особая строгость поста — пищу не вкушают. Этот день особо выделяется из всех дней подготовки к празднику.

А к десяти часам вечера идут в храм, где и встречают праздник Рождества.

Лишь при появлении первой звезды — символа звезды Вифлеемской — можно, как учит церковный устав, отведать сочиво (постное блюдо, представляющее собой пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами). Отсюда и название этого дня — сочельник.

Сам праздник Рождества, по учению Церкви, символизирует примирение человека с Богом. Рождество предвещает искупительный подвиг Иисуса Христа и обновление человеческой природы, пораженной грехопадением прародителей.

Согласно евангельскому преданию, когда правивший Иудеей римский император Август объявил перепись населения, и каждый должен был записаться именно там, откуда он был родом, праведный Иосиф отправился с обрученной ему Девой Марией в свой родной город Вифлеем. В гостинице не оказалось свободных мест, Иосиф и Мария нашли приют в пещере, куда загоняли домашних животных (на древнеславянском — вертеп). В этом вертепе и родился Спаситель. Младенца Богородица положила в ясли.

Поклониться воплотившемуся Богу пришли пастухи, извещенные Ангелом. Вслед за ними пришли волхвы (восточные мудрецы-язычники), узнавшие о свершившемся чуде по появлению на небе необычной звезды. Эта звезда привела волхвов к месту Рождения Христа и потому именуется Вифлеемской.

Ужин в сочельник — особенный. За стол садились с первой звездой, о появлении которой обычно сообщали дети, вбегая в дом с радостными криками. Если день был пасмурный, просто дожидались темноты и садились за стол после торжественной молитвы.

Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем постные блюда (не разрешается вкушать рыбу). В память о яслях, в которых родился Иисус, на стол обязательно клали пучок свежего сена.

Перед самым началом трапезы хозяева дома затепляли лампаду у образов, ставили пред иконами восковые свечи, читали вслух молитвы, и затем все семейство принималось за трапезу. Основными блюдами в Рождественский сочельник были кутья и взвар из яблок, груш, сливы, изюма, вишен и других плодов, сваренных в воде. Эти блюда имели символическое значение: кутья — неотъемлемая пища при похоронах и поминовении покойников, а взвар обыкновенно варится при рождении ребенка. Этими двумя блюдами наши предки соединяли воспоминание о рождении и смерти Спасителя.

Трапеза была безалкогольной. Несмотря на то, что это был сугубо семейный праздник, считалось необходимым пригласить к столу одиноких знакомых, соседей, независимо от их вероисповедания. За стол усаживался каждый случайный гость, в том числе и нищий. Существовало поверье, что в этот день в виде нищего может предстать Бог.

7 января накрывали стол из 12 блюд. Кроме сочива и узвара, хозяйки готовили блины и пироги, студень, заливную рыбу. Подавали буженину и окорок, домашнюю колбасу, жареного поросенка и массу других вкусных блюд. Но одним из главных блюд рождественского стола является фаршированная птица — гусь, индейка или утка — или фаршированная рыба, что символизирует всеобщее единство.

Расписание торжественных Архиерейских богослужений в Латвийских храмах:

6 января, в 18.00 в канун празднования Рождества Христова, Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии, совершит Великое повечерие и Утреню в кафедральном соборе Рождества Христова Риги.

В 21.30 в этом же соборе, духовенство собора совершит пόзднее Вечернее богослужение.

7 января, в день празднования Рождества по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в кафедральном соборе Рождества Христова будет совершено две Божественных литургии:

В 7:00 (чтение часов — в 6:30) — ранняя Божественная литургия будет совершена духовенством собора.

В 8.30 — позднюю Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова г.Риги возглавит Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Митрополит Рижский и всея Латвии Александр. В 9:00 — встреча Высокопреосвященнейшего Митрополита Александра и начало Божественной литургии.

8 января, во второй день празднования Рождества Христова, в день празднования Собора Пресвятой Богородицы, Архиерейским священнослужением будет совершена Божественная литургия в храме преподобного Сергия Радонежского, в Рижском Свято-Троице-Сергиевом женском монастыре (ул.Кр.Барона, 126). Начало чтения часов в 8:30, в 9:00 — Встреча Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита рижского и всея Латвии и начало Божественной литургии.

8 января, в 17.00 в кафедральном соборе Рождества Христова Высокопреосвященнейший Митрополит Рижский и всея Латвии Александр в сослужении всего духовенства Рижскоградского благочиния совершит торжественное Вечернее богослужение.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !