Пять звезд. Сколько стоит жилье в лучших странах мира?
Foto: Shutterstock

Когда люди мечтают о переезде в другую страну, что они представляют? Большинство — море, солнце и пальмы. Но если начать планировать "пора валить" по-настоящему, то на первый план выйдут другие заботы: работа, образование и уровень жизни на новом месте.

ООН ежегодно публикует рейтинг стран, наиболее благоприятных для жизни. Он учитывает среднюю продолжительность жизни, доступность и качество образования, уровень дохода жителей страны, состояние рынка труда и окружающей среды. На основе этих данных рассчитывается индекс человеческого развития (Human Development Index, HDI), оценивающий страны по шкале от 0 до 1. Пока ни одна из них не получила максимальную оценку экспертов, но аналитики международного брокера недвижимости Tranio рассказали "Ленте.ру" о пяти странах, которые в 2017-м подошли к заветной единице ближе всего.

Норвегия

Норвегия занимает первое место рейтинга ООН с 2000 года. Эксперты фиксируют рост благополучия в стране на протяжении всего времени, пока проводится исследование, то есть уже почти 30 лет. В 2017-м индекс Норвегии достиг рекордной отметки в 0,953.

Пять звезд. Сколько стоит жилье в лучших странах мира?
Foto: Pixabay

Средняя продолжительность жизни норвежцев — 82 года. По данным ВОЗ, это на 10 лет больше, чем в среднем в мире. В Норвегии 95 процентов населения старше 25 лет имеют среднее образование, во всех школах есть доступ в интернет, а на одного преподавателя приходится в среднем по девять учеников. Кроме того, население Норвегии недавно было признано одним из самых счастливых в мире.

Недвижимость в столице страны стоит довольно дорого: по данным портала Numbeo на ноябрь 2018-го, квадратный метр в центре Осло обойдется покупателю примерно в 7,8 тысячи евро, а аренда однокомнатной квартиры в центре города стоит 1,3 тысячи евро в месяц.

Tags

Австралия Германия Ирландия Норвегия Швейцария

Comment Form