С чаем и печеньками: Нужно ли кормить мастеров и строителей, которые работают у вас дома?
Foto: DELFI

Удивительно, но в Латгалии мастеров, которые делают различные работы по дому, хозяева обычно кормят полноценным обедом — суп, второе и даже десерт. Должен ли домовладелец угощать и кормить мастеров и строителей? Является ли это жестом вежливости или это лишнее? Мы задали эти вопросы специалисту по этике, владельцам домов и квартир и самим мастерам.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В правилах этикета нет четкого руководства о том, можно ли это делать или нельзя. Это жест доброй воли, — говорит Айя Страутмане, известный знаток этикета в Латвии. — Если есть договор с мастером, в котором это не оговорено, то кормить мастера не обязательно. В договоре также может быть указано, что хозяева предоставляют обед. Конечно, часто договоры не заключаются, поэтому могут возникнуть проблемы".

Страутмане подчеркивает, что угощать мастеров и строителей — это исключительно жест доброй воли. "Если хозяин во время ремонта находится дома и мастер вполне приятный, то почему бы его не угостить? Я тоже иногда угощала и кормила мастеров и мои дочери это делали, когда были маленькими — они приготовили для него бутерброды", — вспоминает специалист по этике.

Что об угощениях думают мастера?


"Обычно в Европе ничего подобного не происходит, мастер оказывает услуги и он работает за деньги. Еда — это табу, потому что переев невозможно нормально работать. Обычно мастер еще вечером планирует, что и когда он будет пить и есть, это его проблема. Еду обычно обеспечивают только тогда, когда за работу не платят, например если речь идет о толоке. Так происходит в Европе и это нормальная практика", — считает мастер Игорь Дацук.

Пожелавший остаться анонимным мастер Янис считает, что угощение — это хороший жест со стороны владельцев, но это не обязательно. "Я обязательно возьму с собой обед, но если хозяева угостят меня кофе или закусками, я, конечно, не откажусь. Приятно, когда хозяева думают о рабочих, которые проводят много часов в их домах и квартирах", — говорит Янис.

Представители портала GetaPro тоже поделились своим мнением: "Это не обязательно, потому что в конечном итоге угощение — это благодарность, жест доброй воли. Любая платная услуга — это бизнес-сделка. Мы знаем много историй от исполнителей на нашем сайте, когда результат их работы превзошел ожидания заказчика и он захотел дополнительно поблагодарить специалиста, угостить его и написать хороший отзыв о его работе. Мы считаем, что когда заказчик тратит свое время на написание положительного отзыва — гораздо важнее, ведь это увеличивает шансы мастера получить больше новых заказов. Чай с печеньем в этом деле не помогут".

Истории из личного опыта

С чаем и печеньками: Нужно ли кормить мастеров и строителей, которые работают у вас дома?
Foto: Shutterstock


"Мои родители готовили ужин рабочим, которые строили им дом по вечерам после своей официальной работы. Это была дополнительная благодарность за то, что они работали у нас, а не у других. Я понимаю, что поесть мастерам дают тогда, когда они делают что-то, например, по знакомству. Я считаю, что у рабочих всегда должна быть питьевая вода, поэтому я покупаю ее специально. В условиях ремонта вода из под крана и питье из пыльных стаканов или чашек — плохая идея", — рассказывает Андрис.

В свою очередь Лива считает, что мастеров нужно угощать. "Мне всегда казалось, что угостить работников кофе, водой или сладостями, пригласить воспользоваться удобствами — это вежливо — говорит Лива. — Но, конечно, обед из трех блюд я бы не готовила".

Другая хозяйка, пожелавшая остаться анонимной, тоже делится мнением: "На мой взгляд, если мастер приходит домой работать на весь день или на несколько, то я предоставляю ему напитки — кофе, чай или воду, а о своем обеде мастер должен позаботиться сам. Мои родители недавно строили дом и у них несколько недель работала бригада, где каждый приносил свой обед, а напитки (чай, кофе, вода) им обеспечивали мои родители. Когда бригада закончила свою часть работы (крышу клали уже другие мастера), хозяева устроили бригаде Праздник стропил — угощали салатами, котлетами, горячими блюдами, закусками и даже кренделями. Бывали случаи, когда между этапами работы бригады они вызывали мастеров со стороны и кормили их обедами. Моя бабушка живет в Латгалии и когда она приглашает мастеров поработать на несколько дней или недель, то кормит их горячей едой перед работой, во время обеда и после работы".

С сентября по декабрь у меня был капитальный ремонт. Я каждый день варила мастерам кофе и предлагала конфеты и печенье. Я считаю это нормой - ведь человек, который ремонтирует ваш дом, фактически становится членом семьи. собственница квартиры Иева

По словам Диты, угощение мастеров может привести к недопониманию. "Например, если один раз угостить мастера, то он может предположить, что так будет все время и если в следующий раз хозяева не предложат ему поесть, может получиться неловко. Еще более неловкая ситуация — если мастер почувствует запах еды и "автоматически" придет обедать, но выяснится, что на него не рассчитывали и приходится делить три картофелины на четырех человек", — говорит Дита.

Николай считает, что уважение к мастерам зависит от хозяина и поколения. "Мне 23 года и я бы точно не кормил мастеров и ничего бы им не предлагал. Если бы я сам был мастером, я бы отказался от еды или напитков от посторонних людей по разным причинам. Это моя работа и я не могу тратить время на еду. Кроме того, я не могу быть уверен, насколько хозяева соблюдают стандарты гигиены при приготовлении еды и насколько хорошо они моют посуду".

Довольно странные истории о мастерах рассказали Кристине и Айя. "Однажды я оставила какого-то мастера одного на 8 часов, а когда я вернулась, то увидела, что он сварил себе пельмени в моей кофеварке и даже оставил в ней часть своего обеда в режиме подогрева. Как тут угощать, если после такого хочется поскорее закончить сотрудничество", — говорит Айя.

Кристине же вспоминает историю о том, когда вызов мастера чуть было не закончился трагедией: "Однажды мой отец устроил настоящую вечеринку для мастера, который жил в его загородном доме и строил там камин. Все кончилось тем, что сын этого мастера, молодой человек с трудностями в развитии, пока все спали, выехал со двора в машине моего отца, врезался в теплицу, повредив не только ее, но и машину, и даже лестницу в дом. Мораль истории такова — бутерброды можно, алкоголь нельзя. Конечно, бывают случаи, когда покормить мастера — нормально, особенно если он долго работает на объекте где-нибудь за городом, куда он не может заказать себе доставку вроде Wolt".

А что вы думаете, надо ли угощать мастеров? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

ремонт
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form