Счета за отопление как катализатор предстоящей волны реновации в Латвии
Foto: Shutterstock

С началом 3-го квартала 2022 года жители Латвии с тревогой ждут отопительного сезона и новых счетов за теплоэнергию. Из-за экономической ситуации люди оказались в парадоксальном положении – в результате инфляции деньги теряют свою стоимость и цены строительных материалов растут, но при этом, по словам Рейниса Нельке, руководителя Kingspan Insulation в Латвии, вложения в утепление окупаются быстрее, чем когда-либо.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Энергоэффективность: от пренебрежительного отношения до базовой потребности

Энергоэффективность как концепция строительства и устойчивого развития появилась в Латвии сравнительно недавно и вовсе не была встречена потребителями бурными овациями. Ранее наиболее популярными тезисами жителей было то, что утепление – это дополнительные расходы, а выровненный платеж позволяет платить за коммунальные услуги 100 евро в месяц, однако нынешние условия в сфере энергетики и экономики, похоже, ускорили развитие этой концепции в Латвии в десять раз.

Отличной точкой отсчета является общение с владельцами частных домов – если раньше об утеплении или энергоэффективности частного дома сверх стандартных требований строительных нормативов приходилось говорить путем убеждения и разъяснений, а реакция в большинстве случаев была достаточно сдержанной, то теперь люди сами проактивно спрашивают и интересуются тем, как утеплить дом и насколько быстро это может окупиться. Если раньше люди чувствовали себя психологически достаточно комфортно, тратя зимой за отопление в виде выровненного платежа 100-150 евро, то в нынешних условиях перспектива платить в три-четыре раза больше – как мотивирующий пинок, который заставляет искать альтернативы.

Окупить вложения теперь можно уже за 5 лет

Нынешние цены на отопление все чаще вынуждают смотреть на утепление частных домов и реновацию зданий как на финансовые вложения, которые можно окупить и получить отдачу в долгосрочной перспективе. Текущая ситуация на рынке энергоресурсов и ожидаемый рост цен приведут к тому, что люди после утепления дома смогут сэкономить до 50% от ежемесячного счета за отопление, однако вместо прежних 150 евро счет теперь, скорее всего, составит 400 евро и больше, то есть при выровненном ежемесячном платеже достигая даже 5000 евро в год.

Такая динамика означает, что те, кто утеплил свои дома в последние несколько лет, или те, кто собирается сделать это сейчас, окажутся в большом выигрыше. Мы можем только представить, как сильно сейчас кусают локти жители многоквартирных домов, которые не смогли собрать кворум при голосовании за реновацию дома, и напоминанием об этом им служит недавно утепленный соседний дом, жильцы которого счетов за отопление этой зимой ждут без излишней тревоги.

Понятно, что никто из нас не знает, в каком геополитическом и экономическом пространстве мы будем жить через несколько лет, однако опыт показывает, что цены на строительные материалы и энергию дешевле не станут. Возможно, цены стабилизируются, но они все равно не вернутся на уровень, который мы наблюдали в последнее десятилетие.
Если раньше вложения в утепление могли окупиться в течение 10-20 лет, то при нынешних ценах и при определенных обстоятельствах инвестиции реально можно окупить уже в течение 5-7 лет, а, возможно, и раньше.

Сегодня утепление стало прагматичной и привлекательной возможностью вложений, и мы можем достаточно уверенно прогнозировать, что следующим летом нас в Латвии ждет новая волна реновации/утепления и частных, и многоквартирных домов. Реновация зданий также будет одним из приоритетов Европейского союза в период до 2030 года, но ничто так не мотивирует привести свой дом в порядок, как космические счета, которые мы получим этой зимой.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.