
Все помнят первые кадры культового советского кинофильма "Ирония судьбы, или С легким паром!": в разных городах на улицах с одинаковыми названиями строятся одинаковые дома с одинаковыми квартирами, которые потом обставляются одинаковой мебелью. Этот художественный образ, безусловно, правдив, хоть и страдает некоторой долей преувеличения.
Во всяком случае в Риге, где и в настоящее время 66,4% горожан живут в домах, построенных в период с 1961 по 1990 год, все типовые квартиры нельзя назвать совершенно одинаковыми. Портал Riga.lv изучил отличительные черты, а также основные плюсы и минусы распространенных в Риге серийных проектов.
"Хрущевка": в тесноте, да не в обиде

Вообще-то на официальном языке эти дома именуются домами 316-й и 318-й серий. Но строить их начали при Никите Сергеевиче Хрущеве, так и появилось собственное имя. Рижские "хрущевки" – это, в основном, здания высотой от двух до пяти этажей, хотя встречаются и шестиэтажные дома – с мастерскими художников под крышей. Все такие дома построены из силикатного кирпича, есть варианты и с балконами.
"Хрущевки", в основном, встречаются в Агенскалнсе, в районе Ботанического сада, массива Гривас и Ильгюциемса, на Югле и Тейке, в Кенгарагсе, Пурвциемсе и Зиепниеккалнсе.
Плюсы: в этих домах относительно хорошая теплоизоляция.
Минусы: маленькие проходные комнаты (вариант с изолированными комнатами встречается очень редко), практически нет подсобных помещений, совмещенный санузел. Нельзя сбрасывать со счетов и солидный возраст всех инженерных коммуникаций.
"Брежневский проект": то же самое, но чуть лучше

Первые дома из второй "именной" серии начали строить в 1960-е годы, а последние сдавали в эксплутацию еще в 1970-е годы. Внешне эти дома очень похожи на "хрущевки" – такие же кирпичные пятиэтажки, иногда с балконами или лоджиями, но проектировщики чуть больше подумали о планировке квартир. Сначала такие дома строились из силикатного кирпича, позже перешли на панельные блоки. Домов, возведенных по "брежневскому проекту", больше всего в Кенгарагсе, Пурвциемсе, Агенскалнсе, на Тейке и Югле.
Плюсы: улучшенная планировка, больше вариантов с изолированными комнатами, туалет отделен от ванной комнаты, в квартирах большие окна и высокие потолки.
Минусы: качество строительства, а также то, что в большей части домов этой серии комнаты являются проходными.
Литовский проект: у соседей лучше

Название этого проекта является символическим и мало связанным с реальными фактами. Создан он был в Москве и именовался проектом 464-й серии, который, объективности ради отметим, литовцы действительно несколько улучшили. О том, почему в Риге этот проект упорно называют "литовским", достоверной информации нет. Но самая популярная версия такова: когда в начале 1960-х годов дома 464-й серии начали возводить и в Латвии, они выглядели весьма "круто", а поскольку бытовало мнение, что в Литве строят лучше, чем у нас, то проект стали называть "литовским". Сегодня такие дома – пятиэтажные крупнопанельные здания, с балконами или лоджиями – можно увидеть практически во всех районах Риги. В домах есть одно-, двух- и трехкомнатные квартиры.
Плюсы: компактная планировка, большие комнаты.
Минусы: в домах ранней постройки комнаты являются проходными, велик риск возникновения проблем с инженерными коммуникациями, есть трудности при перепланировке.
602-я серия: все выше

Именно дома 602-й серии являются одними из самых распространенных типовых домов в Риге. Их строили с середины 1970-х до начала 1980-х годов – до тех пор, пока 602-ю серию не сменила 119-я.
Дома 602-й серии обычно имеют девять этажей, несущие стены из керамзитобетонных панелей, перекрытия -- из железобетонных панелей. Дома ранней постройки имеют балконы, в более поздней постройке их сменили лоджии. Больше всего домов 602-й серии построено в Пурвциемсе, Межциемсе, на Иманте, в Плявниеках, Зиепниеккалнсе, Вецмилгравсе, Ильгюциемсе. Этот проект имеет несколько модификаций, в том числе, и с двухэтажными квартирами в Межциемсе.
Плюсы: удобная планировка, большие лоджии.
Минусы: возможные проблемы с гидроизоляцией наружных стен, минимальные возможности для перепланировки.
467-я серия: 9 этажей для жизни

Дома этой серии – двятиэтажки из железобетонных панелей, начали строить в 1970–1980-е годы, и по внешнему виду они похожи на дома 602-й серии. Но поскольку они строились позже, то их техническое состояние, как правило является лучшим.
Дома 467-й серии находятся, в основом, в массиве Краста, Пурвциемсе, Плявниках, на Иманте и Ильгюциемсе.
Плюсы: хорошая тепло- и звукоизоляция, удобная планировка.
Минусы: минимальные возможности для перестройки.
103-я серия: практичный вариант

Дома 103-й серии являются одними из самых распространенных типовых домов в Риге. Их начали строить в начале 1970-х годов, а последние проекты были завершены в 1990-е годы.Обычно в домах этой серии пять этажей, но иногда встречаются семи- и даже восьмиэтажные дома. Эти дома строили из кирпичей и газобетонных или керамзитных панелей. Несущие стены сделаны кирпичными, что обеспечивает более качественную теплоизоляцию, а остальные стены – панельные, что открывает возможности для перепланировки квартиры.
В Риге дома 103-й серии построены на Тейке, в Дарзциемсе, Болдерае, Пурвциемсе, Даугагриве и других рижских микрорайонах.
Плюсы: удобная планировка, изолированные большие комнаты, возможность перепланировки.
Минусы: нет лифтов и мусоропроводов.
104-я серия: сами по себе

Эти здания начали строить в начале 1970-х. Материалом для внешних стен послужили лентоообразные газобетонные панели, а для внутренних несущих стен – железобетонные панели. Для Риги характерны 9-этажные, 12-этажные и 16-этажные здания этой серии.
В отличие от других домов, дома 103-й серии не создают одинаковую застройку микрорайонов, а размещаются между домами других серий. В зависимости от проекта, однокомнатная квартира имеет площадь от 33 до 43 квадратных метров, двухкомнатная – 57 квадратных метров, трехкомнатная – 69 квадратных метров.
Здания этой серии есть во всех микрорайонах Риги, но чаще всего они встречаются в массиве Краста, Пурвциемсе, Плявниеках, Ильгюциемсе, на Иманте и в Чиекуркалнсе.
Плюсы: функциональная планировка, все комнаты изолированные, есть подсобные помещения, большие окна, просторные лоджии, которые обычно тянутся вдоль всего помещения, в домах два лифта – пассажирский и грузовой.
Минусы: нет четырехкомнатных квартир, в трехкомнатных всего один санузел, возможно нарушение гидроизоляции на стыках панелей.
"Малосемейка": ну, очень скромненько!

Малосемейный проект – это однокомнатные кватиры в 5-этажных, 9-этажных или 12-этажных доммах. Особенность этого проекта: коридорная система, в 5-этажных домах всего один подъезд, и коридор тянется по всему зданию, в 9-этажных домах на каждом этаже расположено восемь квартир, находящихся в разных коридорах. В 9-этажных есть лифт, а в 12- этажных – два лифта.
"Малосемейки" строились, главным образом, в Агенскалнсе, на Югле, в Кенгарагсе, Пурвциемсе, Зиепниеккалнсе.
Плюсы: компактная планировка, большая лоджия.
Минусы: объединенные ванная и туалет, длинный общий коридор, проблемы со звукоизоляцией.
Чешский проект: престижный вариант

Дома чешского проекта построены из кирпича и железобетонных блоков и имеют 12 этажей. В домах распложены одно-, двух- и трехкомнатные квартиры.
Здания чешского проекта встречаются в Кенгарагсе, Ильгюцинмсе, на Югле и Иманте – отдельно или небольшими группами.
Плюсы: высокое качество, разумная планировка.
Минусы: есть недостатки в планировании – в однокомнатной квартире нет лоджии, а ванная и туалет совмещены, в двухкомнатной квартире площадь одной из жилых комнат всего 10 квадратных метров.
119 серия: это наш проект!

Здания 119-й серии начали строить в начале 1980-х годов. Этот проект с полным основанием можно назвать латвийским, поскольку здания этой серии проектировались в Латвии.
Строительство первого в Риге дома 119-й серии на ул. Вайделотес, 11, было завершено в 1980 году. Чаще всего встречаются здания высотой от пяти до девяти этажей, но в отдельных случаях – и 10-этажные.
Дома 119-й серии в свое время считались самыми современными среди всех панельных зданий, строившихся на территории бывшего СССР. Площадь квартир на целых 15% превышала принятые в Советском Союзе нормы, этого удалось добиться путем тяжелых переговоров со всесоюзными структурами. И сегодня эти квартиры пользуются популярностью.
В Риге дома 119-й серии есть во всех новых микрорайонах.
Плюсы: удобная планировка, изолированные комнаты, холл и подсобные помещения, несколько лоджий, широкие возможности для перестройки.
Минусы: проблемы с тепло- и звукоизоляцией.
Французский проект: наш маленький Париж

Это дома из монолитного бетона, высотой от 16 до 18 этажей, создание которых действительно связано с Францией. Опалубка была заказана во Франции, и здания строились поэтажно, заполняя опалубку бетоном.
Такие здания построены в Пурвциемсе, Дарзциемсе и Плявниеках.
Плюсы: удобная планировка
Минусы: возможны проблемы со звуко- и теплоизоляцией.