Восемь вариантов дизайна интерьера со шторами вместо дверей
Foto: Shutterstock

В современных дизайн-проектах квартир и домов вы можете увидеть модную тенденцию — не ставить межкомнатные двери, а заменять их шторами. Обычно такая идея возникает, если в комнате слишком мало места, стоит стеклянная перегородка или арка, или нужно разделить две зоны одной комнаты (на детскую и игровую, кухню и гостиную и т.п.).

Вот 10 примеров такого решения от FurnishHome и советы по воплощению в жизнь в каждом конкретном варианте.

Вариант 1. Штора вместо двери на кухню

Данный вариант подойдет тем, кто хочет "разгрузить" пространство между коридором и небольшой кухней. Обычно бывает так, что распашная дверь занимает слишком много места. В коридоре или прихожей и так тесно, а если открывать дверь в сторону кухни, бывает проблематично поставить стол или стулья.

Поэтому штора вместо двери на кухню имеет ряд плюсов: не занимает места, выглядит декоративно, стоит дешевле двери, смотрится красиво и из коридора, и из самой кухни. Правда, минусы у такого варианта тоже есть — ткань впитывает запахи (потому штору нужно часто стирать), а грязные после кулинарии руки засаливают штору там, где обычно ее касаются.

Вариант 2. Штора в арочном проходе в гостиную


Если у вас уже есть арочный проход в гостиную, но вы не хотите, чтобы он смотрелся так "пусто", рекомендуем вам повесить здесь шторы. При этом крепить их лучше всего со стороны жилой комнаты, а не прихожей или коридора. Тогда лишь часть ткани будет нависать над арочным проемом, если смотреть со стороны коридора.

Штора в гостиной должна идеально подходить по дизайну к основным шторам на окне. Можно повесить идентичные ткани, а можно дополнить яркие однотонным вариантом в нужной цветовой гамме. При этом карнизы лучше выбрать одинаковые.

Совет: будет лучше, если шторы будут иметь массивные кисти и подвязы, которые помогут сформировать красивый образ, а не будут просто висеть "как есть".

Вариант 3. Шторы для стеклянной перегородки, экранов

Если в вашем дизайн-проекте уже предусмотрены стеклянные перегородки или экраны, вы наверняка уже задумались о том, чтобы декорировать их шторами. Это дополнит зону функциональностью — вы сможете сделать пространство более приватным, более темным или светлым буквально за одно мгновение.

У такого решения практически нет минусов. Пока штора не используется, она здесь практически незаметна. А вот плюсов максимальное количество — возможность отгородить гостиную от кухни как гостевую комнату, уменьшить или увеличить поток естественного или искусственного света и даже немного увеличить звуконепроницаемость закрытых стеклянных дверей.

Вариант 4. Разделение спальни и будуара

Если в приватной зоне вашего дома у вас также есть разделение на комнаты — спальню, кабинет, будуар, гардеробную, ванную комнату — то между этими пространствами образуется определенная атмосфера. С одной стороны, вы хотите, чтобы проходы здесь были максимально незамысловатыми, ведь открывать тысячу дверей никому не нужно.

Чаще всего этими пространствами пользуются только оба супруга, и полная и постоянная приватность здесь тоже ни к чему. С другой стороны, хотелось бы иметь возможность добавить приватности по желанию в любую из этих зон. Тогда вас выручат именно шторы!

Вариант 5. Разделение спальни и гардеробной

Разделение спальни и гардеробной может быть максимально актуальным. И именно в этой зоне у такого декорирования нет никаких минусов, ведь здесь нет постоянных запахов или достоинств у межкомнатной двери.

Вариант 6. Шторы как фасад гардеробного шкафа

Удивительно, но этот вариант может выйти в два-три раза дешевле, чем обычные фасады, но при этом будет выглядеть оригинально и стильно. Выбирайте ткань в тон вашим обоям или создавайте контрастный фон с помощью акцента.

Вариант 7. Зонирование внутри комнаты

Если нужно в гостиной отделить детскую от непосредственно гостиной, кухню от гостиной или столовую от гостиной — шторы становятся незаменимыми. Они отлично зарекомендовали себя и в детских, где спит два ребенка разного возраста. Иногда одному нужно лечь спать в 21:00, а другой может посидеть и до 22:00, но нужно, чтобы половина комнаты была хорошо освещена, а другая — полностью темной. Здесь шторы очень выручают.

Вариант 8. Для двери просто нет места

Если на плане вы просто не видите, куда поставить межкомнатную дверь так, чтобы она в открытом состоянии ничему и никому не мешала — просто замените ее на штору!

Вариант 9. Ради экономии, когда нет денег на эксклюзивную дверь

Иногда бывает так, что дверь обычного размера вам не подходит, а эксклюзивную заказывать дорого и неудобно. В этом случае шторы также справятся с задачей лучше, чем что бы то ни было другое.

Вариант 10. Штора для кладовой

Для кладовой, полочек в ванной, ниши или мини-гардеробной шторы подойдут идеально. Они скроют беспорядок или большое количество этикеток, а выглядеть будут очень уютно.

Source

Delfi Dom Sad

Tags

Интерьер Спальня
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form