Все, что нужно знать про ламинат: укладка, уход и разница в классах
Foto: Shutterstock

Правильно уложенный ламинат может прослужить более десяти лет, поэтому прежде чем его стелить, нужно выяснить все нюансы — чтобы сделать правильный выбор и знать, что с ним потом делать.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Разница между паркетом и ламинатом. Основная разница очень проста: паркет — натуральный, а ламинат — искусственный материал. При этом ламинат нельзя считать "чистой химией", так как на 80% он все равно состоит из древесины. Его основа делается из древесно-волокнистых плит высокой или средней плотности.

Производитель не всегда имеет значение. Специализированные магазины по продаже ламината создают ощущение, что в них все всегда дороже, чем в строительных магазинах "широкого профиля", но это не всегда или не совсем правда — диапазон цен широк везде. Однако в специализированных магазинах выше шанс получить более качественную консультацию.

Что выбрать? Покрытие часто выбирают, глядя только на цену и внешний вид, но функциональность разных классов ламината тоже отличается, и существенно. Неправильный выбор может осложнить дальнейший уход и вообще жизнь. Например, если в доме есть домашние животные, стоит взять более "ноский" ламинат (например, 32 класса), который не повредят когти питомцев.

Все, что нужно знать про ламинат: укладка, уход и разница в классах
Foto: Shutterstock

Что значит класс ламината? Обозначение класса истираемости по европейской норме EN 13329. Он одновременно указывает и на предельный срок службы ламината, и на область его использования. Для коммерческого ламината низший класс — 31, а высший — 33. Для домашнего использования — 21-23, но только на бумаге. Технологии шагнули далеко вперед и по факту ламинат "бытовых" классов постепенно ушел с рынка. Кому нужно покрытие, которое даже в домашних условиях служит не более 3-4 лет?!

Нынешний 31-й класс предназначен для кабинетов и приемных, в которых он спокойно лежит 2-3 года. В домашних условиях прослужит 10-12 лет. 32-й класс указывает на эксплуатацию в течение 3-5 лет в коммерческих помещениях со средней нагрузкой. Дома, даже на кухне, он прослужит до 12 лет.

33-й класс, официально самый износостойкий, предназначен для интенсивной эксплуатации в коммерческих помещениях в течение шести лет, а дома может пролежать и все 20 лет. Иногда производители указывают еще и 34-й класс, подчеркивая нечеловеческую стойкость и оправдывая дороговизну своего продукта, но в нормах его и нет и это, опять же, чистой воды маркетинг.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form