Япония, Скандинавия, Бали и винтаж: Как лучше следовать основным тенденциям в современном интерьере
Foto: Shutterstock

Каждый год приходит с новыми тенденциями в дизайне. Это не строгие правила, которым нужно следовать, но они могут стать отличным источником вдохновения для тех, кто обустраивает или обновляет свой дом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Джапанди (Japandi) – сочетание японского и скандинавского стилей

Японский стиль интерьера не теряет своей актуальности, и в последние годы все большую популярность приобретает сочетание японского и скандинавского стиля – "джапанди", в котором сочетаются нордическая простота, функциональность, приземленная цветовая палитра и столь ценимый японский минимализм, экологичность и качество. Это направление, основанное на японской философии, станет одним из самых сильных доминирующих течений 2022 года, утверждает представитель Kesko Senukai Latvia Виктория Яненко.

Для этого стиля характерен минимализм, широкое использование дерева, плетеной мебели, изогнутых форм; основные цвета интерьера светлые и приземленные – пастельный, серый, бежевый, кремово-белый. Более яркие цвета – это лишь акцент, создающий контраст и оживляющий общий образ. Такими акцентами могут стать люстры, стулья в гостиной, картины, постельное белье, сантехника в ванной комнате.

Так как японский стиль неотделим от экологичности, важное место занимает ручная работа и натуральные качественные материалы, которые не потеряют своей эстетической ценности и функциональности даже спустя много лет.

Япония, Скандинавия, Бали и винтаж: Как лучше следовать основным тенденциям в современном интерьере
Foto: Shutterstock

Темы в стиле Бали

Стиль Бали привлекает своей естественностью – не зря он актуален уже несколько лет, ведь связь с природой актуальна во всех сферах жизни. Главные акценты этого стиля – ротанговая мебель и детали интерьера, люстры и предметы интерьера из водорослей или ротанга, насыщенные тона дерева, пастельные тона и легкая, уютная атмосфера. Сторонники балийского стиля любят выбирать элементы интерьера, украшенные пальмовыми мотивами, плетеные коврики, лен, хлопок, узорчатый текстиль, каменные раковины неправильной формы.

Япония, Скандинавия, Бали и винтаж: Как лучше следовать основным тенденциям в современном интерьере
Foto: Shutterstock

Магия стиля Vintage

Еще одно направление интерьера, которое остается актуальным уже несколько лет, – стиль vintage или стиль середины ХХ века. В интерьере винтажного стиля преобладают яркие деревянные акценты, а одним из самых характерных элементов этого стиля является ретро-мебель с коническими деревянными ножками. Также подойдут металлические светильники замысловатой формы, текстиль с геометрическим орнаментом, яркие обои. Большое значение имеют уникальные детали интерьера – абстрактные картины, оригинальные вазы, комнатные растения в необычных кашпо.

Япония, Скандинавия, Бали и винтаж: Как лучше следовать основным тенденциям в современном интерьере
Foto: Shutterstock

Несколько полезных советов

Представляя тенденции дизайна, руководитель категории Kesko Senukai Latvia успокаивает – не нужно спешить менять планировку всего дома, чтобы соответствовать последним тенденциям.

"Тенденции меняются быстро, от этого никуда не деться, поэтому соответствие тенденциям не должно быть главной целью. Интерьер – не мода на одежду, поэтому обновлять каждый год мы его не будем, да и вложения окажутся слишком большими. Самое главное, о чем следует помнить: дом – это наше личное пространство, где нужно чувствовать себя хорошо. Это важнее всех модных тенденций", – подчеркивает Виктория Яненко.

Вот несколько советов для тех, кто все же хочет привнести в свои дома новые веяния:

Выбирайте натуральное дерево. Как и в прошлом году, и в нынешнем дерево сохраняет звание самого модного материала года. Область его применения очень широка: от полов, мебели, лестниц, плинтусов до рабочих поверхностей, декоров стен и потолков, люстр и перегородок. Для создания нового акцента и сотворения атмосферы уюта и тепла выберите что-то новое из дерева, которое будет хорошо сочетаться с бетонными, мраморными, каменными поверхностями и различным текстилем.

Синевато-фиолетовые акценты. Как и каждый год, Pantone Color Institute в очередной раз объявил цвет года – сине-фиолетовый (Very Peri), который символизирует смелость и уверенность в себе. Так что, чтобы оживить интерьер, достаточно нескольких новых аксессуаров – изображения, коврика, подушек, постельного белья, покрывала, вазы или посуды в этих тонах. Цвет этого года хорошо сочетается с нейтральными тонами – бежевым, землистым, серым, а также с яркими цветами – зеленым, розовым, желтым или оранжевым.

Декоративная штукатурка и состаренный металл. В тенденции отделки стен входит декоративная штукатурка, от которой можно получить эффект как глянцевого или матового мрамора, так и полированного камня, бетона и других имитаций поверхностей – практичных, но визуально очень современных стен. Также в интерьере усиливают свои позиции стилизация под состаренную металлическую плитку, мебельные панели и настенные декоры. Такие акценты хорошо стыкуются с деревом, бетоном и металлом, так как сочетание разных фактур будет по-прежнему популярным.

Практичность превыше всего. Иногда, когда мы видим впечатляющие примеры интерьеров на страницах модных журналов, мы не задумываемся о том, действительно ли эти решения будут лучшими для нашего дома. Ради визуального эффекта часто приносится в жертву функциональность, а диван, так притягивающий взгляд на картинке, на самом деле ставится именно там, где было бы максимально комфортно передвигаться по комнате.

"Создавайте функциональный, эргономичный дом, выбирайте качественные материалы, удобную, сочетаемую мебель и аксессуары. Важно поддерживать порядок в доме – как можно меньше загружать помещение вещами, ведь аккуратный дом – это и современно, и стильно", – подчеркивает руководитель категории Kesko Senukai Latvia. Главное – верить в свои идеи и не бояться экспериментировать, обустраивая жилье по своим индивидуальным потребностям, чтобы вам всегда было комфортно и хотелось вернуться домой.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Kesko Senukai Винтаж Дизайн Интерьер
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form