За 12 евро тысяч и меньше. Две истории о супердешевых домах в Эстонии
Foto: LEONHARD JÄRVIS

Нам кажется, что построить дом за 12 тысяч евро – это что-то из разряда совсем ненаучной фантастики, но такие дома существуют! И в них даже можно жить. И некоторые из них находятся совсем рядом с нами – в Эстонии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Дом&Сад" решил вспомнить, как это было – ведь две совсем разные истории о том, как при строительстве дома людям удалось обойтись отнюдь не миллионами, мы уже как-то рассказывали. В одном случае семья смогла потратить всего 300 часов и построить дом, который хозяин оценил в 9-12 тысяч евро (в зависимости от использованных материалов), а в другом – хозяйке удалось уложиться всего в две тысячи евро.

В статьях ниже вы сможете не только прочитать о трудностях, с которыми пришлось столкнуться семьям при строительстве своих домов, но также узнаете, насколько велика недвижимость, а также совершите по ней виртуальную прогулку.

Смотрите и вдохновляйтесь!

Как жительница Эстонии построила дом всего за 2000 евро


За 12 евро тысяч и меньше. Две истории о супердешевых домах в Эстонии
Foto: instagram.com/vanajyri/

Три года назад работающая трудотерапевтом Тальви Тоом вместе с матерью приобрела в деревне Ведра в Ляэнемаа старый хуторской комплекс. На то, чтобы привести в порядок сам дом, уйдет еще немало времени, а жить где-то надо, поэтому было решено обустроить временное жилище. Разумеется, оно не планировалось, как полноценный дом, но в будущем женщины хотели использовать его в качестве гостевого, а, значит, делали с достаточным запасом для жизни.

Мини-дом своими руками: всего 300 часов работы и 12 000 евро


За 12 евро тысяч и меньше. Две истории о супердешевых домах в Эстонии
Foto: LEONHARD JÄRVIS

Семейная пара из Эстонии пару лет назад купила себе хутор, на земле которого было много свободного места. Поэтому они решили, что на пустом участке можно построить еще один небольшой домик, причем сделать это таким образом, чтобы в случае чего его можно было переместить или продать. Дом должен был вмещать пять человек и все планирование происходило с учетом этого количества людей. Хозяева тщательно подсчитывали время и деньги, которые они тратили на постройку и в итоге смогли уложиться в 300 часов рабочего времени и 9-12 тысяч евро.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Дом Эстония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form