Многие люди считают, что появление запаха из-за кошачьей мочи — это проблема, которую никак нельзя разрешить, будучи твердо уверенными в том, что этот фактор по своему эффекту распространения многократно сильнее запаха мочи любых других диких и домашних животных. Это поверие легко развеять, ознакомившись с химическим анализом кошачьей мочи.

Он практически не отличается от такого же анализа большинства млекопитающих. Естественный вопрос: какова причина такой бурной общественной реакции, стольких мнений, негативного отношения к кошкам из-за будто бы присущего им "благовония".

Первое — кошка является одним из наиболее распространенных из одомашненных животных. Поэтому очень многие люди считают себя "опытными кошатниками".

Возможно, что в силу устоявшихся традиций и мнения о кошках, которые "гуляют сами по себе", даже нынешние владельцы кошек, живущие в комфортабельном жилье, не считают необходимым обеспечивать соответствующий уход за животным. Отвратительный запах от кошачьей мочи в жилище фактически возникает только из-за халатности по отношению к необходимости уборки и обработки кошачьих мест. Некачественное удаление пятен мочи дает бактериям шанс для размножения, и, как результат, запах постепенно усиливается. А если этих пятен множество… Особый аромат вам гарантирован!

Прежде, чем перейти непосредственно к подробному обзору методов устранения характерного запаха мочи кошек, ознакомимся с причинами, вынуждающими животное справлять нужду в неположенных местах. Знание кошачьей психологии и удаление негативных последствий поможет предотвратить многие проблемы в будущем.

Запах кошачьей мочи: как устранить проблему
Foto: Tom Thai / cc

Кошке или коту не подходит предложенный туалет

Вероятно, что лоток не устраивает животное по размеру. Лоток по длине должен быть больше, чем в 1,5 раза, длины кошки, и располагаться в уединенном месте. Животным, как и людям, более комфортно исполнять свои естественные потребности в спокойной обстановке. Иногда кошки не любят в своем лотке соседства других представителей своего рода. И последняя, самая часто встречающаяся причина — нетщательно вымытый лоток. Нельзя забывать о чистоплотности кошек, имеющих обоняние в разы лучше человеческого. Мытье лотка моющим средством, предпочтительно — ежедневное, чаще всего помогает и хозяину, и кошке в решении проблемы запаха.

Появление новых объектов или запахов

Появление новых объектов или запахов, например, детских игрушек или туфлей гостя кошки воспринимают, как нарушение их собственной территории. Тогда она просто обязана запахом подтвердить свои права. Эту причину легко проверить, поскольку питомец мочится именно на вновь появившиеся предметы.

Возникновение беспокойства, стресса и других проблем, связанных с поведением

Иногда кошачьи весьма восприимчивы в плане эмоций. Ими плохо переносятся обида, длительное отсутствие хозяина, применение физических наказаний и просто новшества в семейной обстановке. Такая проблема нуждается в особом подходе, иногда даже в участии специалиста-зоопсихолога. Восстановить отношения с кошкой удается не с ходу, требуется терпение и время. Нельзя бросаться из крайности в крайность — от чрезмерной любви до ненависти из-за возникновения кошачьего запаха в доме. Больше всего кошкам подходят ровные и стабильные взаимоотношения.

Здоровье кошки

Мочеиспускание в не отведенных местах может быть симптомом заболевания кошки, особенно — пожилой. В этом случае вы заметите факты более частого мочеиспускания, а также стремление питомицы делать это в вашем присутствии. Ветеринары обязательно предлагают принести кошачью мочу на анализ, поэтому ее нужно сразу собрать и отправиться в ветлечебницу.

Метки

Мечение территории обрызгиванием — это не мочеиспускание в обычном смысле слова. Животное только чуть обрызгивает мочой разные места. Цель такого поведения — привлечь особей другого пола в период "гуляния", или проявление доминирования, укрепления собственных позиций. Чаще к мечению склонны коты некастрированные и кошки нестерилизованные. Запах этих меток существенно сильнее, чем у обычной кошачьей мочи, из-за наличия в ней особого пахучего секрета.

Имеется несколько вариантов решения проблемы запаха. Наиболее распространенный вариант заключается в кастрации кота или стерилизации кошки. Эту операцию нужно сделать вовремя, поскольку сексуальный опыт или конфликты с другими котами до процедуры может быть поводом для защиты своей территории таким способом.

Как вариант, рекомендуется увеличить границы кошачьей территории, позволяя животному покидать дом. В этом случае кот будет оставлять метки вне жилья.

Нетрадиционным способом решения проблемы является установление собственного доминирования над котом. Опытные владельцы кошек иногда общаются с котами на их языке. Продемонстрировать коту свою доминанту можно, поднимая его за шкирку на месте мочеиспускания и удерживая в этом положении, не теряя зрительного контакта глаз до окончательной победы. Проиграет тот, кто первым отведет глаза. Жалобным писком после грозного шипения кот признает собственное поражение.

Запах кошачьей мочи: как устранить проблему
Foto: Jim McCulloch / cc

Вне причины появления запаха мочи в неположенном месте, его наличие требует срочного удаления, что хотя и может быть нелегкой задачей для хозяина кошки, но вполне разрешимой.

Какой из способов устранения запаха мочи кошек будет наиболее эффективным в той или иной конкретной ситуации, определяется рядом обстоятельств, таких, для примера, как характер поверхности, на которой находится пятно и длительность периода времени, пока оно оставалось незамеченным. Если след свежий, первым делом нужно взять бумажное полотенце и максимально впитать в него жидкость. Чем меньшее количество мочи останется после этого на поверхности ковра, дивана, линолеума, тем проще будет удалить запах окончательно.

Решить, как можно удалить запах от кошачьей мочи, помогает знание ее состава.

Моча состоит из 3 главных компонентов:

  • мочевины в виде липкой части, растворимой в воде;
  • урохрома, производного желчных пигментов, являющегося цветной частью;
  • мочевой кислоты в виде бесцветных кристаллов, плохо растворимых в воде и этаноле, растворимых в растворе щелочей, в подогретой серной кислоте, а также в глицерине.

Многие средства воздействуют на первые два из компонентов, приведенных выше, частично устраняя цвет и запах. Мочевая кислота в кристаллах часто просто высыхает и становится незаметной. Когда же на нее воздействует влага, пот или, опять же, моча, запах вновь возвращается. Именно из-за этого "хорошо отмытая" обувь после первой носки опять имеет запах от кошачьей мочи. В местах, неоднократно отмеченных питомцем, запах резче из-за накопленных в них кристалликов мочевой кислоты.

Запах кошачьей мочи: как устранить проблему
Foto: Roger Luijten / cc

Следует отметить, что не все домашние средства всегда являются эффективными в использовании, требуя, к тому же, определенных затрат физической энергии, однако они порой привлекают владельцев кошек из-за экономической выгоды.

Наиболее нежелательный способ борьбы с наличием запаха из-за кошачьей мочи — применение хлоросодержащих средств. Хотя хлор является довольно сильным окислителем и хорошо уничтожает микроорганизмы, нельзя забывать, что он высоко токсичен. Действуя посредством хлора мы, тем самым, можем принести вред животному, имеющему более острое по сравнению с нашим обоняние. Использование нашатырного спирта, содержащего, как известно, аммиак, также вызывает большое сомнение. Проблема, вдобавок, только усугубится, как и в варианте, когда на пятно наносится большое количество парфюмерного средства.

Гораздо более эффективными средствами для устранения запаха кошачьей мочи являются сильные окислители, среди которых выделяют:

  • марганцовку, имеющую также дезодорирующий эффект, используется в урологии;
  • уксус, обязательно в виде водных растворов;
  • перекись водорода;
  • лимонный сок;
  • йод, в виде раствора 10-20 капель йода на 1 литр воды.

Если пятно является свежим, достаточно эффективным будет применение обычных средств антисептического воздействия: спирт, водка, хозяйственное мыло, содержащее глицерин (расщепляет мочевую кислоту в кристаллах), концентрированный раствор соды, чайная заварка, ополаскиватель для обработки полости рта.

Использование ароматизаторов само по себе не считается решением вопроса. Такие известные средства для нейтрализации запаха из-за кошачьей мочи, как использование свежемолотого кофе, сушеной зелени петрушки, бальзама-"звездочки", аромасоли для ванн, ароматических масел, в основе которых лимон, апельсин, чайное дерево, лайм и т.п., просто на короткое время несколько перебивают запах.

Домашние средства, ликвидирующие запах от кошачьей мочи, в своем составе содержат чаще всего некоторые из вышеприведенных компонентов и изготавливаются домохозяйками опытным путем. Вот, в качестве примера, один из них:

Развести уксус с водой в соотношении 1 к 4 и нанести на место пятна. Тщательно пропитать бумажным полотенцем. Посыпать содой. Развести жидкость для мытья посуды (1 ст.л.) в перекиси водорода (100 мл). Проверить на незаметном участке окрашиваемость испачканной поверхности. Втереть смесь щеткой. Убрать остатки средства с помощью чистой губки или моющего пылесоса. При необходимости можно повторить эту процедуру.

Запах кошачьей мочи: как устранить проблему
Foto: Tom Thai / cc

Сегодня в магазинах продается достаточное количество средств для удаления запахов животных. Наиболее эффективными считаются продукты, которые содержат в себе ферменты (либо энзимы), разрушающие кристаллы мочевой соли и одновременно нейтрализующие "аромат".

Используя промышленную продукцию для нейтрализации запаха из-за кошачьей мочи, обязательно выполняйте инструкцию, поскольку из-за присутствия ферментов эффект действия некоторых средств проявляется лишь спустя несколько дней. Не следует только забывать, что на коже плохо сказывается обильная влага, поэтому обработку кожаных изделий лучше выполнять в несколько этапов.

И в завершение. Если вы желаете быть на 100% уверены в нейтрализации даже малейшего запаха из-за кошачьей мочи в жилище, воспользуйтесь лампой черного света (Вуда) для выявления испачканных мест. Ультрафиолетовый свет от нее вызывает характерное свечение при наличии продуктов метаболизма. Моча животных, в частности, проявляется желтоватым свечением. Такая лампа недешева, но прослужит вам многие годы.
Таким образом, арсенал эффективных средств нейтрализации запаха из-за кошачьей мочи действительно обширен.

Регулярная обработка лотка и своевременная уборка испачканных мест начисто избавят вас от проблем с неприятным запахом. Если вы хотите, чтобы ваше жилище, вдобавок, благоухало, включите аромалампу, расположите цветочные отдушки в разных местах дома или просто воспользуйтесь электрическим освежителем воздуха.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Списки, топы и рейтинги
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form