Foto: Shutterstock
"Нет ничего хуже, чем закапывать шифер в землю или ломать его, чтобы потом положить на дорогу или по краям клумб", — говорит представитель Министерства защиты среды и регионального развития (VARAM) Рудите Весере. Люди не только используют шифер как декоративный элемент или строительный материал, но зачастую просто выбрасывают его в лес или хранят в своем сарае. И хотя использование асбеста и асбестосодержащих материалов запрещено уже более 20 лет, а за их размещение в непредусмотренных для этого местах предусмотрены штрафы, в прошлом году в государственных лесах Латвии было собрано около 100 кубометров шифера.

Откуда берется материал, которого уже давно нет на рынке? Есть ли ошибки в системе управления отходами и почему шифер все еще является проблемой? Снизятся ли цены на утилизацию шифера? Ожидается ли финансовая поддержка со стороны государства? Рассказываем об этом в этой статье.

Асбестовые материалы были очень популярны в советское время. Тогда производили не только всем известные шиферные листы для кровли, но и различные теплоизоляционные материалы. Даже подставки для утюгов покрывали асбестом. Эти материалы использовали до тех пор, пока они не приходили в негодность. По словам представителя VARAM, изделия из асбеста являются доказательством того, что перед выпуском любого продукта на рынок необходимо сначала оценить, как его отходы могут повлиять на окружающую среду и здоровье человека.

Пока асбест представляет собой целый и неповрежденный шиферный лист, он не наносит вреда нашему здоровью. Но поврежденный шифер может быть вреден, потому что в таком случае выделяется асбестовая пыль и волокна, которые можно вдохнуть. Кроме того, эта пыль не всегда видна невооруженным глазом. Волокна асбеста ослабляют иммунную систему человека. Наиболее распространенными заболеваниями, связанными с отравлением асбестом, являются асбестоз, рак легких и мезотелиома. Асбест также может вызывать опухоли пищевода, гортани, желудка, толстой и прямой кишки. Эти заболевания обычно развиваются в течение длительного периода времени — через 15–20 лет после первого контакта с этим материалом. Асбест оказывает вредное воздействие на здоровье человека и окружающую среду если обращение с ним не соответствует требованиям охраны труда и окружающей среды.

Быстрее утилизируешь, больше сэкономишь

По словам Лаймы Кублини, менеджера по маркетингу предприятия Zaļā josta, одной из причин, по которой люди предпочитают тратить бензин и под покровом ночи вывозить отходы в лес, рискуя получить суровый штраф, является высокая стоимость утилизации определенных отходов. "Мы пришли к тому, что даже если мы понимаем, что эти отходы надо утилизировать, мы не можем себе этого позволить. Зачастую люди не виноваты, если не они их специально хранили. Не удивительно, что они не хотят их утилизировать и тратить на это деньги", — отмечает Кублиня.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!