Жарить шашлык, выращивать помидоры, разводить куриц: Что можно и нельзя делать на балконе
Foto: LETA

Балконы и лоджии – незаменимый элемент декора и дополнительного удобства в квартире. Они могут стать отличным дополнительным пространством, где можно выращивать цветы и пить утренний кофе, проводить вечеринки. Или же, наоборот, превратиться в склад ненужного хлама, и даже представлять угрозу для жизни.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Состояние балконов и лоджий главным образом зависит от возраста здания и его технического состояния. Большинство рижских домов построено в XIX- XX веке, то есть уже достаточно солидного возраста, иные достигли столетия. В таком же уважаемом возрасте находятся и балконы. Однако даже в одном и том же доме балконы могут отличаться. Все зависит от условий содержания и того, для чего сия конструкция использовалась. Здесь обобщены правила использования балконов и лоджий: что можно и что нельзя на них делать.

1. Осторожно, перегрузка!


Основная функция балконов и лоджий – возможность подышать свежим воздухом, не выходя из дома. Конструкции (особенно балконы), не предусмотрены для повышенной нагрузки. Но очень часто мы загружаем площадку крупногабаритными вещами, которые используем редко - велосипедами, санками, мебелью, а иногда просто складируем там ненужное.

Балконы и лоджии не запрещено обставлять мебелью, но делать это можно так, чтобы не нарушались правила пожарной безопасности. На балконах многоэтажек сделаны специальные люки, которые предназначены для пожарной эвакуации. Доступ к этим аварийным выходам перекрывать нельзя. Ни заставлять мебелью, ни оборудовать закрывающимися на замок дверями. Это оговорено в правилах Кабинета министров о пожарной безопасности №82 (3-й и 42.7-й пункты).

Также нельзя хранить на балконе газовые баллоны, легковоспламеняющиеся вещества и жидкости (пункт 55.7 и 84.4).

2. Цветут сады


Подвесные сады или одиночные бархатцы в подвесных ящиках, петрушка в горшках или плантация помидоров – все это можно выращивать на балконах и лоджиях. Но опять же с одним условием: "грядки" не должны утяжелять конструкцию и не дай бог, упасть кому-то на голову или испортить чье-то имущество. Дождь и снег, впитываясь в почву, делают подвесные ящики тяжелее, нагрузка на перила возрастает. Может показаться, что вес несущественный: что там, какой-то цветочный горшок! Но по техническим характеристикам ни балконы (лоджии), ни перила не рассчитаны для того, чтобы их загромождать. Поэтому озеленение балконных конструкций является действием возможным, но не особо желательным.

Жарить шашлык, выращивать помидоры, разводить куриц: Что можно и нельзя делать на балконе
Foto: Shutterstock

Обязывающие Правила Рижской думы (Nr.38 4.12.2.p ) предусматривают, что выступающие элементы фасада (эркеры, балконы, навесы над входом и т.д.) не могут быть ниже трех метров над тротуаром, вне зависимости от его площади. Ниже выступы могут быть только там, где тротуар шире полутора метров, и они могут отступать от фасада на расстояние не более трех сантиметров на каждые 30 сантиметров ширины тротуара, но и не более 30 сантиметров. Все выступы не должны быть острыми – иначе есть угроза травмировать уличных прохожих.

3. Вечеринка с шашлыком


Можно ли на балконе приготовить шашлык? Можно, но не всем. Приготовление еды на открытом воздухе не возбраняется, при условии, что соблюдены правила пожарной безопасности. То есть это не может быть открытый огонь. Нужен закрытый мангал. Иначе, завидя валящий с балкона дым, соседи могут вызвать пожарную службу. И тогда уже будет не до шашлыков. Многие домоуправления что-либо поджигать на балконах и лоджиях запрещают и вовсе - это оговорено внутренними правилами по содержанию дома. Так, например, в многоквартирных домах Rīgas namu pārvaldnieks "разводить костры" на балконе запрещено, будь то даже гриль или закрытый мангал, потому что это реальная угроза безопасности жителей, и может негативно сказаться на техническом состоянии здания. Так что прежде, чем дымить, лучше почитать свой договор с управляющим домом.

Кстати, пару лет назад на балконах нельзя было и белье сушить. За это действие могли и оштрафовать, потому что действовали Правила Рижской думы № 125, которые запрещали вывешивать на всеобщее обозрение трусы, майки и другие предметы гардероба. Сейчас правила отменены, и белье смело можно сушить на свежем воздухе!

4. О материалах для балкона


Ни в коем случае нельзя застилать пол балконов и лоджий линолеумом. Под ним накапливается влага, что приводит к утяжелению конструкции, коррозии металлических элементов и повреждению, рассказывают в Рижской строительной управе. Самое приемлемое покрытие – это плитка. Она и выглядит хорошо, и защищает от осадков. Даже такое обыкновенное действие как систематическая уборка снега позволяет служить балконам и лоджиям дольше.

В Риге 12 000 многоквартирных домов, в которых насчитывается 211 000 лоджий и балконов.

Владелец балкона должен заботиться о его внутреннем состоянии самостоятельно. Убирать, не захламлять, ремонтировать балкон. Например, обрабатывать карнизы от коррозии, менять покрытие и всячески улучшать техническое состояние балконов и лоджий, чтобы они служили дольше.

Жарить шашлык, выращивать помидоры, разводить куриц: Что можно и нельзя делать на балконе
Foto: LETA

В свою очередь в обязанности домоуправления входит осмотр и ремонт находящихся в общей собственности "подвесных" конструкций. Именно управляющий домом должен следить за техническим состоянием лоджий и балконов и своевременно информировать жильцов о необходимости их ремонта, создании финансовых накоплений, сметы и плана возможных работ.

5. Регулярно проверяйте свой балкон


Но, как говорится: на других надейся, а сам не плошай. Это выражение применимо и к ситуации с балконами. Не нужно сидеть и ждать, что кто-то придет сам и проверит, как выглядит ваш балкон изнутри и какие дефекты снаружи можно разглядеть только с высоты вашего этажа.

Какие дефекты можно заметить непрофессиональным взглядом? Чаще всего это коррозия опоры и рамы конструкции, а также эрозия бетонных плит и штукатурки:

  • местами обвалилась штукатурка - это означает, что влага проникает в материалы и вскоре металлоконструкция начнет ржаветь;
  • при стуке по штукатурке слышен звук пустоты - это означает, что штукатурка в данном месте отошла от несущей конструкции;

6. Ищите помощь специалиста


Работники ООО Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) ежегодно проводят осмотр жилых зданий, чтобы оценить состояние балконов. Диагностику проводят не только снаружи, но и со стороны квартир, если хозяева квартиры готовы вовлечься в этот процесс.

Поэтому домоуправления призывают жильцов сообщать о проблемах балкона или лоджии, и в случае сомнения приглашать специалистов, чтобы они профессиональным взглядом могли оценить техническое состояние балкона. После получения заявления, RNP созванивается с жильцом, чтобы согласовать время осмотра балкона. Заказать услугу можно по информативному телефону 8900 или у своего управляющего домом.

За осмотр балкона платить не нужно, эта услуга включена в плату за обслуживание дома. Некрупные ремонтные работы также проведут без дополнительной оплаты.

Внимание! Если во время осмотра было констатировано плохое техническое состояние балкона, то собственник жилья в письменном виде информируется:

  • что балкон, допустим, опасен для здоровья и жизни людей. И что находиться на нем нельзя!
  • Что несущие конструкции балкона не возможно обновить и поэтому их нужно демонтировать. А также о том, что есть два варианта решения проблемы - пристроить новый балкон или создать решетку снаружи у дверей балкона, обустроить так называемый французский балкон.
  • Чтобы обустроить французский балкон, нужно получить согласие 100% собственников квартир, поскольку в результате сноса балкона меняется площадь дома. Однако опыт показывает, что получить такое разрешение очень трудно.

7. Никакого самовольного остекления


Точной статистики нет, но только небольшая часть лоджий застеклена законно, а работы согласованы Рижской строительной управой. Одна из причин – в 90-е годы само правительство активно призывало жителей застеклять лоджии с целью повышения энергоэффективности помещений (не указывая, что для этого действия необходимо разрешение стройуправы).

Самовольное строительство и перестройка – очень болезненный момент, потому что без знания вопроса трудно понять, какие ремонтные и строительные работы нуждаются в согласовании со Стройуправой, а какие нет. Сейчас ситуация такая: большинство тех, кто самовольно остеклил лоджию были не в курсе того, что они по сути совершали противоправные действия. Тем более, что многие собственники покупали свои квартиры с уже застекленными внешними конструкциями.

Поэтому Рижское самоуправление урегулировало данное правовое поле и в ближайшее время планирует проводить проверку лоджий на предмет остекления.

Жарить шашлык, выращивать помидоры, разводить куриц: Что можно и нельзя делать на балконе
Foto: Paula Čurkste/LETA

По нынешним нормативным актам - Būvniecības likums, Ministru kabineta 19.08.2014. noteikumi Nr. 500 "Vispārīgie būvnoteikumi" (turpmāk – VBN), Ministru kabineta 02.09.2014. noteikumi Nr. 529 "Ēku būvnoteikumi" (turpmāk – ĒBN), Rīgas domes 20.12.2005. saistošie noteikumi Nr. 34 "Rīgas teritorijas izmantošanas un apbūves noteikumi" - в одиночку добиться решения об остеклении лоджии нереально. Во-первых, решение об остеклении необходимо принять на общем собрании собственников квартир, при этом заручившись поддержкой большинства из них. А во-вторых, тогда придется застеклять все лоджии конкретного дома, найдя единое дизайнерское решение. И это решение нужно согласовать в Рижской стройуправе (Амату 4, Рига, Центр обслуживания клиентов: 67105800, 67012889, сайт http://www.rpbv.lv). Кто первый из жильцов легализует свой дизайн — тот дизайн и будет единым для всех.

"Этим летом, начиная с центра Риги и двигаясь дальше в районы мы начнем осматривать дома. Мы будем смотреть какие проблемы есть у фасадов рижских зданий – как остеклены лоджии и балконы, где расположены сателлитные антенны и кондиционеры. И, если мы констатируем, что с фасадной стороны в какой-то квартире не соответствующее окно или застеклен балкон, то далее будем осматривать квартиру, проведем беседу с владельцем квартиры и дадим предписание в определенный срок исправить нарушение", - отметил представитель Рижской строуправы Эдгарс Бутанс.

Если удастся уговорить соседей и у жильцов многоквартирного дома осуществить проект остекления лоджий (без других улучшений фасада), то дальнейшая процедура уже не сложная – главное следовать требованиям законов, с которыми можно ознакомиться на сайте Стройуправы.

И подать следующие документы:

  • Заявление об остеклении лоджии;
  • Решение собрания собственников квартир дома, что они не против остекления;
  • Эскиз остекленной лоджии, разработанный сертифицированным специалистом, чтобы понять, как визуально изменится фасад здания;
  • ряд других документов, о которых подробнее можно узнать непосредственно в Стройуправе.


Если жильцы не смогли договориться о едином облике фасада, а лоджия уже ранее застеклена, то ее можно легализовать, при условии, что работы проведены учитывая общую архитектуру здания и уже существующее визуальное решение (деление окон, цвет, материалы и т.д.). Более подробно о процедуре также можно узнать в Рижской строительной управе.

Внимание!

  • Если есть желание сделать из лоджии сделать часть комнаты, установив там радиаторы, то для этого также понадобится строительное разрешение. Это не что иное, как перестройка здания.
  • Балконы стеклить нельзя категорически.

8. Любые решения - вместе с соседями


Закон о жилой собственности разрешает обществу жильцов принимать решение по любому вопросу, касательно их жилого дома. Если собственники квартир хотят отремонтировать все балконы, чтобы улучшить визуальный облик дома, то за эту инициативу должны проголосовать больше половины из них.

На общем собрании необходимо принять решение и о том, на какие средства будет осуществлен ремонт - будут пущены в ход имеющееся накопления или созданы новые.

9. Курить на балконе или лоджии нельзя


Жарить шашлык, выращивать помидоры, разводить куриц: Что можно и нельзя делать на балконе
Foto: Shutterstock

На балконах и лоджиях запрещено курить. Этот запрет касается и электронных сигарет! Предусматривают такой запрет принятые в октябре 2014 года поправки к закону "Об ограничении производства, реализации, рекламы и курения табачных изделий".

10. Собак и куриц не держать


Содержать животных на балконе категорически запрещается. Будь то огромная собака или малюсенький хомячок. И тем более, нельзя превращать лоджии в мини-фермы по разведению куриц и кроликов. Содержание животных регулируют Правила Кабинета министров №266 "Требования по содержанию домашних (комнатных) животных, торговли и демонстрации на публичных выставках, а также обучению собак".

Если у вас завелся сосед, который держит животное на балконе или выводит его туда по нужде, то необходимо обращаться в Продовольственно-ветеринарную службу, позвонив по телефону 67027402 или подав жалобу электронно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Балкон Полезные советы
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form